2016/04/24
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魚料理はお肉に比べて手間がかかり難しいイメージがありませんか?今回は簡単に作れる絶品の魚レシピをご紹介します。どれも簡単に絶品に仕上がるのでお料理初心者の方でも美味しく作れるレシピです。サッと作れるので時間がないときでもおすすめですよ!
材料 (2人分)
・ぶり (切り身) 2切れ(1切れ約100g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ししとうがらし 4本
・塩
・小麦粉
・サラダ油
ぶりの両面に塩小さじ1をふって30分間おく。水で洗い、水けを拭く。
ポイント
塩をふることで魚に「味の道」をつけます。生臭みや余分な水けが出て、魚のうまみが凝縮し、【たれ】の味ものりやすくなります。
小麦粉を全体に薄くふる。
ポイント
粉をまぶしておくと、【たれ】に適度な濃度がつきます。
【たれ】の調味料を合わせる。しょうゆ:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1 の割合が基本。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうがらしを焼いて取り出す。続いてぶりを入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
紙タオルで余分な油脂を拭き、【たれ】を加える。
少し火を強めて煮詰め、気泡が大きくなったらフライパンを傾けて、照りをつけて両面にからめる。ししとうとともに盛りつける。
甘辛いたれでご飯がすすみます。
焦げやすい、身がパサつく心配もなくふっくら仕上がりますよ!
材料 (2〜4人分)
サバ切り身2〜4切れ
◆お水100cc
◆醤油大さじ1
◆砂糖大さじ2
◆味噌大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ)小さじ1強
魚の簡単レシピ:さばの味噌煮①
サバに×の切り込みを入れる。
ボウルにサバを入れて90度くらいの熱湯をたっぷり加え、箸で汚れや血合いを取り除き水洗いする
魚の簡単レシピ:さばの味噌煮②
お鍋またはフライパンに◆の調味料を入れ中火で熱し、洗ったサバをお鍋に入れます。
少し煮ると、アクが出るので取ります。
魚の簡単レシピ:さばの味噌煮③
弱火にして、
アルミホイルで落し蓋をして
約10分ほど煮込みます。
魚の簡単レシピ:さばの味噌煮④
落し蓋を外して、
中火で約5分ほど煮汁がどろっとするまで煮込んだら(鍋を回して確認♪)
出来上がりです☆
コトコト煮込むだけ★甘辛いタレが美味しいです。ご飯が進みます♪
材 料(2人分)
カレイ or カラスカレイ2切れ
生姜1/2片
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★酒大さじ2
★水1/2カップ
生姜をみじん切りにする。
鍋に★印調味料等を入れ煮立てる。
カレイを入れ、落としぶたをし、弱火にして15分程煮る
かれいに火が通ったのを確認して、出来上がりです。
覚えやすい分量で、とても簡単に出来るカレイの煮付けです。
ご飯が進む、定番の美味しい一品です
材料 ( 2 人分 )
イワシ(3枚おろし)2.5尾分
大葉4~5枚
梅干し2個
大根おろし適量
魚の簡単レシピ:イワシの大葉焼き①
梅干は種をとってたたき、大葉は軸を切って縦半分に切る。
魚の簡単レシピ:イワシの大葉焼き②
イワシの内側に梅干をぬり、大葉を重ねる。
魚の簡単レシピ:イワシの大葉焼き③
グリルかオーブンで火が通るまで焼いて皿に盛り、大根おろしを添える。
梅干と大葉の風味が効いているので、青魚が苦手という方にもオススメ。焼き立てのあつあつをどうぞ。
材料 (1人分)
白身魚(鯛、めかじきなど)の切り身
1切れ(80g)
パセリのみじん切り 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 こしょう 小麦粉 パン粉
白身魚は大きめのそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふって、カレー粉、小麦粉少々をまぶす。
小麦粉大さじ1を水大さじ1と1/2で溶く。パン粉大さじ5にパセリを混ぜる。
白身魚を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、【3】を入れて両面をこんがりと焼く。
パセリをプラスするだけでシンプルな魚料理をおいしく仕上がります。上質なイタリアンが、簡単にできちゃいます。
材料 ( 1 人分 )
生鮭(切り身)1/3切れ
ブロッコリー1房
ホワイトソース(市販品)大さじ1~1.5
ピザ用チーズ15g
魚の簡単レシピ:お魚グラタン①
生鮭は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小さく切る。
魚の簡単レシピ:お魚グラタン②
耐熱容器に生鮭、ホワイトソースを順に入れ、予熱したグリルで3分位焼く。さらにブロッコリー、ピザ用チーズをのせて、2~3分焼く。
ホワイトソースとチーズが絡んだお魚は子供でも食べやすく仕上がります。
魚の簡単レシピはいかがでしたか?
どれもご飯にぴったりのレシピです。さっと作れるので忙しいときでも美味しく食べられますよ!
ぜひ参考にしてください!
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