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お弁当にもってこい!早速作りたいさばの竜田揚げの人気レシピ特集!

カラッと揚がった衣が最高に美味しい竜田揚げ!今回はさばの竜田揚げの人気レシピをご紹介します!日ごろ魚を食べないそこのあなた、きっとさばの竜田揚げを作ればいくらでも食べれますよ!冷えても美味しく食べられるのでお弁当にももってこいの料理!是非作って下さいね♪

さばの竜田揚げの人気レシピ特集!①:さばの竜田揚げ

材料(2人分)

・さば (三枚おろし) 半身
・しょうが汁 大さじ1/2
・大根 3cm
・みょうが 1コ
・豆瓣醤(トーバンジァン) 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ
・酢 大さじ1/2
・かたくり粉
・揚げ油

さばの竜田揚げの人気レシピ①

さばは骨をとって、一口大に切る。酒・しょうゆ各大さじ1、しょうが汁を合わせ、さばを10分ほどつけておく。

さばの竜田揚げの人気レシピ②

大根はマッチ棒くらいの大きさに切り、みょうがは薄切りにして合わせる。

さばの竜田揚げの人気レシピ③

しょうゆ・酢各大さじ1/2、豆瓣醤を合わせて最後にかけるたれを作る。

さばの竜田揚げの人気レシピ④

①の汁けをふき、かたくり粉をまぶす。揚げ油を170℃にしてカラッと揚げ、取り出し油をよくきる。

さばの竜田揚げの人気レシピ⑤

器に②、④を盛り、③のかけだれをかければ完成!

【レシピのコツ・ポイント】

ダイエット中の際は、上質の油を使って短時間で揚げれば安心ですよ!

さばの竜田揚げの人気レシピ特集!②:さばの竜田揚げおろし

材料(4人分)

さば(3枚おろし)小2尾
<下味>
酒大2
みりん小1
しょうゆ大2
ショウガ汁小2
片栗粉大3
揚げ油適量
サニーレタス6枚
大根おろし1.5カップ
刻みネギ大2
<タレ>
作り置き甘酢大2 作り方 >>
レモン汁1/2個分
しょうゆ大3

さばの竜田揚げの人気レシピ①

さばは腹骨をそぎ、ひとくち大の大きさに切り、下味にからめ、10分ほどおく。

さばの竜田揚げの人気レシピ②

サニーレタスは洗って細切りにして水気をしっかり切っておく。

さばの竜田揚げの人気レシピ③

大根おろしはザルに上げ水気を切って刻みネギと混ぜ合わせておく。

さばの竜田揚げの人気レシピ④

タレを混ぜ合わせておく。揚げ油を170℃に熱する。

さばの竜田揚げの人気レシピ⑤

さばのつけ汁を軽く拭き取って片栗粉をまぶして油に入れカリッとなるまで揚げる。

さばの竜田揚げの人気レシピ⑥

器にサニーレタスを敷き、揚げたサバを盛り付け、大根おろしをのせ、タレをかけたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

白髪ネギに香菜を切って混ぜた物をのせても美味しいですよ。
タレにナンプラーを加えると、一段とアジアの風味になります。
タレにいろいろアレンジを加えることができるので試して下さいね。

さばの竜田揚げの人気レシピ特集!③:さばの竜田揚げ スパイス漬け

材料(4人分)

さばの切り身…半身
ナス…1/2本
ピーマン…1個
大根…30g
すだち…1/2個
<A>
 ごま油…大さじ2
 レモン…1/2個
 ニンニク…小さじ2
 ショウガ…小さじ2
 コリアンダーパウダー…小さじ1
 ガラムマサラ…小さじ2
 塩…小さじ1
醤油…大さじ2
片栗粉…20g
揚げ油…適量

さばの竜田揚げの人気レシピ①

さばは一口大に切り、ナスは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、大根はおろしておく。

さばの竜田揚げの人気レシピ②

Aをボウルに全部入れて混ぜ、①のさばを入れて約10分漬けておく。

さばの竜田揚げの人気レシピ③

②に片栗粉をつけて180℃の油で衣がカリッとなるまで揚げる。ナスやピーマンも素揚げをする。

さばの竜田揚げの人気レシピ④

器に盛り付け、大根おろしとすだちを添えて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

さばに片栗粉をつけすぎないように!
つけすぎてしまうと片栗粉が水分を吸って揚げた時にべちゃっとなりやすいですよ。

さばの竜田揚げの人気レシピ特集!④:さばの竜田揚げしょうがソース

材料(2~3人分)

さば(半身)…小2枚(約300g)
下味
 ・おろししょうが…1/2かけ分
 ・酒、しょうゆ…各大さじ1/2
かぼちゃ…小1/8個(約150g)
万能ねぎの小口切り…1本分
しょうがソース
 ・しょうがの粗みじん切り…1かけ分
 ・酢…大さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1/2
 ・砂糖…小さじ1
・揚げ油、片栗粉

さばの竜田揚げの人気レシピ①

かぼちゃは1cm幅のくし形切りに、さばは3cm幅に切って下味を加えてもみ込み、15分ほどおいておく。

さばの竜田揚げの人気レシピ②

仕上げにかけるしょうがソースの材料はボウルに入れて砂糖が溶けるまで混ぜておく。

さばの竜田揚げの人気レシピ③

揚げ油を中温に熱し、かぼちゃを揚げ竹串がすーっと通るようになったら取り出して油をきる。

さばの竜田揚げの人気レシピ④

さばの汁けをきって片栗粉大さじ3をまぶし、中温の揚げ油で揚げる。うすく色がついてきたら油を高温にし、きつね色になったら、取り出して油をきる。

さばの竜田揚げの人気レシピ⑤

器に③、④を盛り合わせ、②をかけて万能ねぎを散らしたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

さばにおろししょうがをもみ込んでおくことで、さばの臭みをやわらげることができますよ。

さばの竜田揚げの人気レシピ特集!⑤:さばの竜田揚げ カレー風味

材料(4人分)

さばの切り身(片身のもの) 2枚
ころも
 カレー粉 大さじ1
 片栗粉 1/4カップ
サラダ菜の葉 8枚
レモンの輪切り 8枚
しょうゆ 酒 揚げ油

さばの竜田揚げの人気レシピ①

さばは小骨を抜き、幅2cmに切って、しょうゆ、酒各大さじ1をふってからめて5分ほどおいておく。ビニール袋に衣の材料を入れて、さばの汁けをきって加え、上下に振り、全体にまぶす。

さばの竜田揚げの人気レシピ②

鍋に揚げ油を中温に熱し、さばを入れる。カラッと揚げたら取り出して油をきる。皿に盛り、サラダ菜とレモンの輪切りを添えたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

さばの小骨は毛抜きで丁寧に取って下さいね。衣の材料はビニールに入れてまぶすことで手を汚さずに簡単にできますよ。

まとめ

いかがでしたでしょうか?さばの竜田揚げの人気レシピをご紹介しました。
タレを変えるだけでいろんなアレンジができるさばの竜田揚げ。
是非作ってみて下さいね。

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