2016/03/20
ががさま
家にあるもので簡単に、あと一品おかずがほしい!そんな時には、わかめを使った酢の物はいかがでしょうか?短時間であっと言う間に作れるわかめの酢の物から、ちょっぴり意外なものを入れた暑い夏にはぴったりのレシピまで紹介致します♪どれも簡単に作れるのでオススメです♪
きゅうりとわかめの酢の物【梅和え】
定番の酢の物レシピですね♪
すし酢を使うと言うところがポイントですね!
きゅうり2本
ワカメ(戻した状態)一掴み
梅干し(焼き梅干し使用)1こ
すし酢 大さじ1.5
塩小さじ1/3
①わかめを用意する。乾燥わかめの場合は、水で戻しておく。
わかめが戻ったら、手で絞り水気を切る。
②きゅうりをスライスして、ボウルに入れて塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルとボウルに入れて冷水でよく洗い流す。
手できゅうりを絞って、水気を切る。
③別のボウルにすし酢、梅干しを入れて、きゅうりとわかめを入れてよく混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
酢の物なのでさっぱりしていますが、梅を使うことによってさらにさっぱりしていて、夏の暑い日にはぴったりのレシピですね!
もりもり進む♪きゅうりとワカメの酢の物
まるでお店で出てきそうなレシピですね!
具を混ぜないと言うところがオシャレです♪
きゅうり1本
塩漬けワカメ20g
ちくわ2本
塩小さじ1
うすくちしょう油 小さじ2
酢、みりん各大さじ1
おろし生姜ひとかけ分
①わかめを用意する。乾燥わかめの場合は、水で戻しておく。
わかめが戻ったら、手で絞り水気を切る。
ちくわを食べやすい大きさに切る。
②きゅうりをスライスして、ボウルに入れて塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルとボウルに入れて冷水でよく洗い流す。
手できゅうりを絞って、水気を切る。
③別のボウルに酢、みりん、醤油を入れてよく混ぜる。
④器に、きゅうり、わかめ、ちくわを盛ったら、上から調味料をかける。しょうがを添えたら出来上がり!
これなら食欲のない日でもたくさん食べられそうですね!
酢の物の中にしょうがを入れるのもポイントですね♪
さっぱり簡単!トマトとわかめの酢の物
夏にはぴったりの酢の物レシピですね!
採れたてトマトがあったら最高ですね♪
トマト1個
ワカメ好きな分だけ
☆醤油大さじ1/2
☆ハチミツ 大さじ1/2
☆お酢大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆梅の果肉(あれば)小さじ2
☆白ごま適量
①わかめを用意する。乾燥わかめの場合は、水で戻しておく。
わかめが戻ったら、手で絞り水気を切る。
②トマトを食べやすい大きさに切る。
③別のボウルに醤油、ハチミツ、酢、ごま油、梅の果肉、白ごまを入れて、よく混ぜる。
わかめとトマトを入れてよく混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
調味料を混ぜてかけるだけと、とっても簡単レシピです!
マイルドな味になって美味しいですね♪
簡単♡カニカマとわかめとキュウリの酢の物
色鮮やかで美味しそうですね!
カニカマ6本
ワカメお好みの量
キュウリ1本
☆酢大さじ2強
☆砂糖大さじ2弱
☆塩極少々
①わかめを用意する。乾燥わかめの場合は、水で戻しておく。
わかめが戻ったら、手で絞り水気を切る。
カニカマは手でさいておく。
②きゅうりをスライスして、ボウルに入れて塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルとボウルに入れて冷水でよく洗い流す。
手できゅうりを絞って、水気を切る。
③別のボウルに酢、砂糖を入れてよく混ぜ、きゅうりとわかめとカニカマを入れてさらによく混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
カニカマが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
こちらも混ぜるだけなので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪
わかめとミカンの酢の物
みかんの酢の物?
お味の方はいかがでしょうか?
みかんの缶詰1つ
乾燥わかめ150〜200g
らっきょ酢大さじ1〜1.5
砂糖大さじ1
①わかめを用意する。乾燥わかめの場合は、水で戻しておく。
わかめが戻ったら、手で絞り水気を切る。
②みかんは缶から出して、汁を捨てておく。
③別のボウルにらっきょ酢、砂糖を入れてよく混ぜて、みかんとわかめを入れてさらによく混ぜる。
みかんが崩れないよう注意しながら混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
みかんとわかめの相性が気になっていましたが、とっても美味しく仕上がります!
いつもの酢の物に飽きたときにはぜひ試してみてください♪
どれも短時間で簡単に作れるものばかりでしたね!
忙しい日にはぴったりのレシピです。
また、わかめとみかんの酢の物にはびっくりしましたが、意外にも合うんですね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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