きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
サラダ、お漬物・・・きゅうりを使った料理はたくさんありますが、その中でも人気があるのがきゅうりの酢の物。夏の間は夏バテ対策に酢の物を作られることも多いのではないでしょうか?今回はきゅうりの酢の物のおすすめレシピを5つに厳選して紹介します♪
材料(4~5人分)
タコ(生食用)150㌘前後
きゅうり 1本
増えるワカメ3つまみ前後
塩2つまみ程度
■ タレ
☆黒酢大さじ3杯
☆黒糖さとう大さじ2杯
☆しょうゆ小さじ3/4杯
☆ショウガチューブ2センチ程度
まず1品目の酢の物はこちら。きゅうりと相性のいいタコとワカメを使った定番の1品!黒糖を使用することでコクと深い甘みが加わり、このレシピなら酢の物が苦手な方でも美味しく食べられそうです♪タコのコリコリとした食感ときゅうりのシャキシャキとした食感があと引く美味しさ!ぜひお試しください。
材料(2人分)
きゅうり1本
乾燥わかめ大1
ミニトマト6個
しょうゆ小1
みりん大1
酢大1
ごまお好み
2品目はこちらの酢の物レシピ。きゅうりと酢の物には珍しいトマトを使った酢の物です!きゅうりとトマトといえばサラダなどでも一緒に使われる食材。合わないわけがありません♪調味料にみりんを使いうことによって少し甘めの酢の物ですね!みりんの甘味とトマトの酸味がとても相性の良いきゅうりの酢の物です♪
材料(4人分)
カニ 50g
きゅうり 1本
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
3品目はこちらの酢の物レシピ。贅沢にカニを使ったきゅうりの酢の物を紹介します!カニの旨味ときゅうりのシャキシャキ感に酸味が合わさったら美味しいこと間違いなし♪さらにこのレシピは味の決め手としてなんと白だしを加えるんです!白だしを加えることによって酸味がまろやかになり、酢の物がとても食べやすくなりますよ♪
材料(2人分)
鶏むね肉
1/2枚
酒
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
レタス
1枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
レモン(しぼり汁)
大さじ1
だし汁
大さじ1
4品目のきゅうりの酢の物レシピはこちら。こちらの酢の物はあえるのではなく器に盛ってから調味液をかけていただくというさっぱりしたきゅうりの酢の物となっています♪さらに調味料にレモンを加えることによっていつもの酢の物とは違った洋風酢の物に♪ふっくらとした酢の物にきゅうりの歯ごたえ、あっさりさっぱりとした酸味に箸が進みそう♪
材料(2人分)
あじ(三枚におろしたもの) 2尾分
きゅうり 1本
しょうが 1かけ
二杯酢
だし汁 大さじ1
酢(あれば米酢) 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩
酢
最後のきゅうりの酢の物おすすめレシピはこちら。酢でしめたあじと一緒にいただくきゅうりの酢の物です♪あらかじめ酢でしめておいたあじに、蛇腹切りをしたきゅうりにしょうが。合わないわけがありません!ご飯の献立としても、おつまみの1品としても美味しくいただけそうな酢の物レシピです♪ぜひお試しください!
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