きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
2016/03/21 更新
副菜や箸休めにもぴったりの酢の物。きゅうりやわかめを使って作る基本の酢の物から、きゅうりやわかめにツナやタコを加えて作るアレンジレシピを紹介します。さっぱりとした酢の物は食欲がない時や疲れている時にもいいですよね♪お気に入りの酢の物レシピを探してみてください。
材料<1人分>
ゆでタコ:50g
きゅうり:1本
乾燥わかめ:3g
○酢:大さじ1
○砂糖:大さじ1/2~2/3
○薄口醤油:大さじ1弱
○すりごま:大さじ1/2
塩:少々
①わかめは水につけて戻し、水気を絞っておきます。たこは薄く切ります。
②きゅうりはスライサーなどで薄く切り、塩少々を振って手で優しくもみこみます。しばらく置き、水気を手で絞ります。
③ボール等に全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせて出来上がりです。
きゅうりのしゃきしゃき、たこのプリプリ、わかめの歯ごたえと、色々な食感が楽しめる酢の物です。
材料<2人分>
アジ(干物):1枚
きゅうり:1本
塩:少々
<調味料>
砂糖:小さじ2
酢:大さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1/2~1
わかめ(干し):大さじ2
大葉:2枚
すり白ゴマ:少々
①きゅうりは両端を切り落とし、薄切りにして塩をからめ、水気が出たらしっかり絞る。
②わかめは水で柔らかくもどして水気を絞り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。長い場合はザク切りにする。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
③ボウルで酢の物の<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
④アジはグリルで焼いてほぐす。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
⑤酢の物の<調味料>のボウルに、アジ、きゅうり、わかめ、大葉を加えて和え、器に盛ってすり白ゴマを振る。
材料<4〜5人分>
もずく:100g
生わかめ:100g
きゅうり:2本
しらす:20g
すし酢(甘口):大さじ1
ポン酢しょうゆ:大さじ2
①きゅうりはスライスして塩少々(分量外)をまぶして5分ほど置く。
②もずくは軽く水洗いしてしっかり水気を絞っておく。
③わかめは食べやすい大きさにカット。きゅうりは軽く水洗いしてしっかり水気を絞る。ボウルにもずく、しらすと共に合わせる。
④すし酢とポン酢を加えて全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
きゅうりとわかめにもずくもプラスして、より健康的な酢の物に!
材料<2人分>
きゅうり:1本
カットわかめ:5g
ツナ缶:小1缶
*酢:大匙2
*醤油:大匙1.5
*砂糖:大匙1
胡麻油: 少々
①きゅうりを薄い輪切りにする。カットわかめは水で戻しておく。ツナ缶の油をきる。
②*をボウルにあわせておく。
③②に①を加え、よく混ぜる。胡麻油を香りづけに少々、垂らす。
給食で食べたあの懐かしい味の酢の物です。ご家庭でぜひ再現してみてください♪
材料<2人分>
生しいたけ:3個
わかめ(塩蔵):5g
きゅうり:1本
(A)
水:1/2カップ
砂糖:小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1/2
(B)
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
酢:大さじ2と1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ:小さじ1
①しいたけは軸を切って薄切りにする。鍋に(A)を入れて沸騰させ、しいたけを2~3分汁気がなくなるまで煮て冷ます。
②わかめは水に浸けてもどし、水気をきって食べやすく切る。きゅうりは小口に切り、塩少々(分量外)をふってしんなりとさせ、水気をよく絞る。
③(B)のみりんは電子レンジ(500W)で20秒加熱してアルコール分をとばす。ほかの材料を混ぜ合わせ、①のしいたけ、②のわかめ、きゅうりを加えて和え、器に盛りつける。
材料<2人分>
きゅうり:1本
カニカマ:40グラム
乾燥カットわかめ:大さじ1
☆酢:大さじ1・1/2
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK):小さじ1/3
塩:適量
①きゅうりは薄く輪切りにして、塩をふってまぶししばらく置いておく。
②わかめは水で戻す。カニカマは裂いておく。
③器に☆を入れて混ぜ合わせる。
④きゅうりの水気をきつく搾り、ボウルに入れる。
⑤④のボウルに水気を切ったわかめ、カニカマを入入れる。
⑥⑤のボウルに③を入れて、よく和えて出来上がりです。
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