おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/19 更新
ちょこっと一品あると嬉しいのが酢の物ですよね。中でもきゅうりの酢の物レシピは、きゅうりの食感と爽やかな香りと酸味で食欲をそそられます。酢の物のお酢には、疲労回復やダイエット効果も。レシピも増やしたいところです。そこで、きゅうりの酢の物アレンジレシピのご紹介です
材料(1人分)
ゆでタコ :50g
きゅうり :1本
乾燥わかめ :3g
酢 :大さじ1
砂糖 :大さじ1/2~2/3
薄口醤油 :大さじ1弱
すりごま :大さじ1/2
塩 :少々
きゅうりのあざやかな黄緑色が食欲をそそる「たこときゅうりとわかめの酢の物」のレシピです。酢の物の定番のようなレシピですが、酢の物の定番になるのもうなずける、納得の味、きゅうりの酢の物レシピです。
材料(2人分)
きゅうり:2本
いかの胴:1/2はい
ゆずの皮の細切:少々
三杯酢:適宜
砂糖:小さじ1と1/2
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
酢:大さじ2
だし汁:大さじ1
塩
酢の物レシピには欠かせない、甘酸っぱい三杯酢で和えたきゅうりの酢の物レシピです。いかの歯ごたえも良く、ゆずの香りがアクセントとなった、きゅうりの酢の物レシピになっています。
材料(2人分)
めかぶ:2パック
きゅうり:1/2本
塩:小さじ1/2
<合わせショウガ酢>
作り置き甘酢:大さじ2
ショウガ汁:小さじ1/2
栄養も豊富なめかぶと、フレッシュなきゅうりの歯ごたえが楽しい、めかぶときゅうりの酢の物のレシピです。めかぶは、刻んでパックで売っているものを使うレシピなので、お手軽で簡単に出来る酢の物ですね。
材料(2人分)
トマト:1個
きゅうり:1本
大葉:一束(10枚)
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油(濃い口):小さじ1
塩:少々
ごま油:小さじ1/2
ごま:適量
彩りのあざやかな酢の物、トマトときゅうりの酢の物のレシピです。大葉を加えて爽やかな香りもプラス。ごまの香ばしさも美味しい、きゅうりの酢の物のレシピですね。
材料(3~4人分)
うなぎのかば焼き:1尾分
きゅうり:3本
三杯酢
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
薄口しょうゆ:小さじ1/2
薄口しょうゆ:適宜
きゅうりと、ざくざくと刻んだうなぎを三杯酢で和えた、ちょっぴり贅沢な酢の物、うなぎときゅうりの酢の物のレシピです。箸のすすむ、ご馳走酢の物レシピですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局