おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/07 更新
カルシウムやミネラル成分のヨウ素が含まれているわかめ。美肌効果や老化予防の効果があるそうです。どんどん普段のレシピに使いたいですね。わかめスープも美味しいけれど、もっと違うレシピも知りたい!わかめ好きさん必見の、ヘルシーわかめレシピをご紹介します。
材料(2人分)
絹こし豆腐 :1丁
.生若布(茎ははずす) :100g位
.出し昆布10cm長さ :2枚
.つけたれ
.油 :大匙2
.砂糖 :小匙1
.みりん :小匙1
.米酢 :小匙2
.ゆずの絞り汁 :小匙2
.昆布だしのもと :こさじ1
.白ねぎみじん切り :大匙2
わかめを使った、かなりシンプルなレシピですが、鍋に入れた瞬間に鮮やかな緑色に変わるわかめと、その新鮮な味わいが、素朴でほっこりする「湯豆腐&わかめのしゃぶしゃぶ」のレシピです。
材料(2人分)
わかめ(ゆで生):1パック(1人あたり60g)
干し桜エビ:大さじ4
白ゴマ:大さじ2
<衣>
小麦粉:大さじ3~4
片栗粉:大さじ2~3
冷水:適量
揚げ油:適量
塩:適量
さくさく食感のわかめが軽くて美味しい♪「わかめのかき揚げ」レシピです。干し桜エビを入れて香ばしく揚げたわかめのかき揚げは、おつまみにぴったりなレシピです。
材料(4人分)
トマト:4個
わかめ(乾燥):5g
玉ねぎ:1/4個
白いりごま:大さじ2
ドレッシング
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
ごま油:大さじ2
こしょう:少々
トマトは、ちょっと一手間かけて皮をむくと、甘みも充分に味わえます。ごま油の香ばしい香りのきいた「トマトとわかめのごま風味サラダ」のレシピは、おもてなしの前菜にしても彩りが良くてぴったりですね。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
めんつゆ(2倍濃縮):100cc
水:200cc
白ねぎ:1/4本
乾燥わかめ:大1
しそ梅(チューブ):小1
わかめと白ねぎのだしと、爽やかな梅の酸味が美味しい「梅わかめうどん」のレシピです。ほっと温まるおうどんは、無性に食べたくなる時のあるレシピですよね。乾燥わかめならささっと使えて簡単便利。手早く出来上がるレシピは嬉しいです。
材料(お米2合分)
お米: 2合
本だし: 小さじ1
塩 :小さじ1
乾燥わかめ: 小さじ2(or好きなだけ
給食のレシピの中でも、大好きだった「わかめご飯」のレシピです。あの味をお家で再現しちゃいましょう♪わかめはご自分好みでお好きなだけ!というのが嬉しいレシピですね。
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