本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
健康な体作りの鍵を握るたんぱく質。食材としてよく挙がる【とりひき肉】や【豆腐】は、たんぱく質はもちろん、カロリーも控えめでしかもお財布にも優しい優れ物。さぁ、いろんな事を気にせずお腹いっぱい食べましょ!とりひき肉と豆腐の満足レシピご紹介します♪
たんぱく質には動物性と植物性がありますが、それぞれが持つ【必須アミノ酸】の種類やバランスは異なります。何より重要なのは【必須アミノ酸】が総合的に摂取できるかということ。
動物性に含まれて植物性に含まれない必須アミノ酸、またその逆もあるわけで、カバーしあうために動物性と植物性を一緒に摂ることが理想なのです。
そんな時に活躍するのが、【とりひき肉】と【豆腐】!!
体づくりに良い、一緒に調理しやすい、手に入り易い上に料理の幅も広い・・・これは使わない手はないですよね!!
おかずから主食まで、この最強コンビ【とりひき肉】と【豆腐】を使ったレシピを集めてみました♪
材料(2人分)
とりひき肉・・・200g
豆腐・・・とりひき肉の1/3
からあげ粉・・・1/2袋
油(揚げ用)・・・適量
飾りのレタス など・・・適量
作り方
1.レンジでキッチンペーパーに乗せた豆腐を両面各1分づつ加熱して、水分を軽く飛ばします。(ラップなしでOK)
2.とりひき肉・豆腐・からあげ粉をボールに入れ、粘りがでるまでよくこねます。
☆ポイント☆ 粉っぽさが残らないようしっかりまぜましょう!
3.油を180℃に熱し、一口大に丸めたタネを入れていきます。タネを入れたら中火から弱火にしてゆっくり揚げます。
4.からあげの周りの泡が小さくなり、きつね色になって浮いてきたら取り出して油をきって完成です。
材料(30個分)
とりひき肉・・・200g
豆腐・・・150g~200g
しそ・・・15枚
餃子の皮・・・30枚
お好みで梅チューブやチーズ・・・適量
作り方
1.ボールに豆腐ととりひき肉を入れます。スプーンの背で豆腐をつぶしながら混ぜ、塩コショウを適量ふります。
しそは半分に切っておきましょう。
☆ポイント☆豆腐ととりひき肉がしっかり一体となるように、豆腐はしっかりつぶしましょう!
2.餃子の皮に、しそ、豆腐とりひき肉餡を乗せて包みます。
この時お好みで梅やチーズを一緒に包んでアレンジも♪
3.フライパンに油を熱し、こんがりと焼いて完成です。
☆ポイント☆ヘルシーでさっぱりいただくために、とりひき肉はむね肉を選ぶのがおすすめです!
アレンジもしやすそう!
餡を青しそで包んで焼いても美味しいですね♪
材料(2人分)
とりひき肉・・・100g
豆腐(絹ごし)・・・1/2丁
A
だし汁・・・100cc
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
卵・・・2個
青ネギ・・・適量
三つ葉・・・適量
ご飯・・・適量
作り方
1.豆腐を1cm角に切ります。ねぎと三つ葉は適当な長さに切っておきます。
2.鍋にAを入れて、煮立ったらとりひき肉を入れ、はしでほぐします。
アクが出てきたら取り、とりひき肉の色が白っぽく変わってきたら、豆腐を加えます。
3.ひと煮立ちさせたら、溶きほぐした卵を回し入れます。
少し煮てから火を止め、ふたをして蒸らします。
卵が大体固まったら、丼にごはんをよそってその上にかけます。
青ネギや三つ葉をちらして完成です。
材料(2~3人分)
豆腐(絹ごし)・・・400g
とりひき肉・・・100g
エノキ・・・1袋
ゴマ油・・・小さじ1
◆水 又はお湯・・・1カップ
◆鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◆砂糖・・・小さじ1
◆オイスターソース・・・大さじ1/2
◆醤油・・・大さじ1
◆酒・・・大さじ1
◆おろし生姜・・・小さじ1/2~
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
作り方
1.エノキは半分に、豆腐は1丁を6等分に切ります。
2.鍋に豆腐と水を入れて火にかけ、お豆腐を温めます。(沸騰しない程度に)
3~5分ほど火にかけたら火を止めます。
3.別の鍋にゴマ油を入れて熱し、とりひき肉をほぐしながら炒めます。
☆ポイント☆おたまなどで軽く押さえながら炒めるとうまくほぐれます。
4.とりひき肉がそぼろ状になったら◆の水と調味料を加え、そこにエノキも入れて2~3分煮ます。
そこに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5.温めておいた豆腐を器に盛って、上にあんかけをかけたら完成です。
離乳食にもいける!
具を細かくし、豆腐も一緒につぶして味付けを薄くしたら離乳食メニューにも変身です!
小さい子どもがいるとこういうのありがたい♪
材料(2人分)
とりひき肉・・・150g
卵・・・1個
豆腐(もめん)・・・1/2丁(約150g)
長ねぎのみじん切り・・・10cm分
片栗粉・・・大さじ2
青じそ・・・4枚
大根おろし・・・3cm分
かいわれ大根・・・適量
ポン酢・・・大さじ2~3
ごま油
作り方
1.豆腐をペーパータオルに包んでおもしをし、約15分おいてしっかり水きりをします。
ボウルにとりひき肉・卵・水切りした豆腐・長ねぎのみじん切り・片栗粉を入れ、豆腐をつぶしな がらしっかりと混ぜ合わせたら4等分にし、円盤形にまとめます。
2.フライパンにごま油を熱し、ハンバーグだねを並べます。ふたをして弱めの中火で3~4分焼き、こんがり焼き色がついたら上下を返して裏面も同様に焼きます。
3.器に盛り、しそ、大根おろしとかいわれを軽く混ぜて上にのせ、ポン酢をかけたら完成です。
いかがでしたか?
健康的でしかも美味しい料理には【とりひき肉】と【豆腐】が大活躍!
お給料日前にはお財布事情を助けてくれる救世主♪
是非、【とりひき肉】と【豆腐】を毎日の料理に活かして、美味しくご飯を食べてください♪
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