2016/06/08
mkei1
炒め物にしてもピーマンが苦手なお子さんは沢山いますよね?今ではフルーツピーマンなど苦味が無いピーマンも多く出てきていますね!今回はピーマンを使って炒めて簡単なレシピを紹介します!炒め物以外のレシピにも注目してくださいね♪
簡単ズボラ流 青椒肉絲
ピーマンと言えば青椒肉絲ですね!
☆豚薄切り肉:200g
☆ピーマン:3〜4個
☆細切りタケノコ:150g
■お肉の下味
・塩こしょう:少々
・酒:大1
・醤油:大1/2
・片栗粉:大1
・油: 大1
■合わせ調味料
・酒:大2
・醤油:大1
・オイスターソース: 大1
・砂糖:小1
簡単ズボラ流 青椒肉絲レシピ①
材料を全て細切りにし、たけのこは細切りの物を買うと便利で出来上がりもキレイ!合わせ調味料をよく混ぜておきます
簡単ズボラ流 青椒肉絲レシピ②
細切り豚肉に下味をつけます。塩・胡椒・お酒を豚肉に絡めしばらく放置し馴染んだら片栗粉と油も加えて混ぜ込みます
簡単ズボラ流 青椒肉絲レシピ③
フライパンで2の豚肉を入れほぐしながら中火で炒めます。豚肉の色が変わったらたけのこ・ピーマンも加え強火で炒めます
簡単ズボラ流 青椒肉絲レシピ④
合わせ調味料を3に加え、ジャジャーっと炒め絡めます。ほどよいトロミが出たら出来上がり★
中華の定番ですね!最近は家庭料理でも、オイスターソースがピーマンに絡みつきご飯の進むおかずとして人気ですね♪お肉がフライパンにくっつかないように注意してください。
タレが美味しい ピーマンの肉詰め
お子さんも喜ぶ一品!
☆ピーマン:1袋(4〜5個入り)
△豚ひき肉:250g
△パン粉、牛乳:各大さじ2
△卵:1個
△濃口醤油: 大さじ1/2
△ナツメグ:あれば少々
◯濃口醤油、酒、砂糖:各大さじ2
◯ほんだし、ごま油、酢各:大さじ1/3
◯水:80ml(大さじ5と1/3)
・片栗粉:大さじ1
・鰹節:あれば適量
ピーマンの肉詰めレシピ①
ピーマンは縦半分に切り種を取り片栗粉をまぶしておきます。△をボウルにいれよく捏ねておきます。◯は合わせておきます
ピーマンの肉詰めレシピ②
ピーマンに肉ダネを詰めていきます。隙間までしっかりと詰めてください
ピーマンの肉詰めレシピ③
フライパンに分量外のサラダ油少々を熱しお肉の面を下にして弱火で焼いていきます
ピーマンの肉詰めレシピ④
しっかりと焼き色がついたらひっくり返し合わせておいた◯を加えます
ピーマンの肉詰めレシピ⑤
スプーンでタレを全体的にかけながら少しとろみがつくまで煮詰めたら完成です!
お子さんに人気のピーマンの肉詰め!食卓に並んでいたら嬉しい逸品ですね♪香りやコクが感じられるタレに注目なので是非作ってみて下さい!お弁当のおかずにも良いと思います!
ピーマンのおかか醤油炒め
シンプルで簡単な逸品!おつまみにも良いですね♪
☆ピーマン:1袋(4-5個)
・鰹節:1パック(3-4g)
・砂糖:小さじ2
・酒:小さじ2
・しょう油:大さじ1弱
・サラダ油:適宜
①ピーマンは、縦半分に切ってから横に5mm幅でカットします。これをサラダ油を熱したフライパンで、しんなりして軽~く焦げ目が付く程度まで炒めます。
②1に、砂糖・酒・しょう油を入れ、手早く混ぜ合わせます。水分がほとんどなくなったら、鰹節も加える。
③全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪
コツ:水分が飛ぶので、調味料を入れたら目を離さないこと!
ラストもう一品などピーマンがあればできる簡単レシピ!シンプルですが甘じょっぱい味付けがピーマンとカツオ節にバランスよく絡んでやみつきになります!
豚肉とピーマンのみそ炒め
味噌との相性もバッチリ!
☆豚薄切り肉(ロースまたはもも):250g
■下味
・片栗粉:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・酒:大さじ1/2
☆玉ねぎ(小):2個
☆ピーマン:4個
☆赤唐辛子:1本
■合わせ調味料
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・みそ:小さじ2
・砂糖:小さじ1と1/2
・サラダ油:大さじ2
豚肉は長さ3~4cm切り、下味をからめる。玉ねぎは縦半分に切ってしんを除き、縦に幅7~8mmに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、幅5mmの斜め切りにする。赤唐辛子は水でもどし、へたと種を取って小口切りにする。器に合わせ調味料の材料を入れて、混ぜ合わせておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて、かるく焼き色がつくまで炒めて取り出す。
続けてサラダ油大さじ1をたして強火にし、赤唐辛子、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。玉ねぎがしんなりとしたら豚肉を戻し入れる。合わせ調味料を再び混ぜて加え、手早く混ぜて調味料を全体にからめる
豚肉とピーマンのみそ炒めレシピ④
お皿に盛って完成!
こってりの味噌にピーマンとお肉が絡んでおいしいです!唐辛子の辛みがあり、ご飯の勢いが止まりません♪
ピーマンとふわふわたまごの炒め物
とてもバランスのとれた一品!色合いもステキです!
☆ピーマン:4個
☆トマト:1個
☆卵:1個
・塩:少々
・黒こしょう :少々
・キューピー マヨネーズ:大さじ2・1/2
①ピーマンは1.5cmの角切りにする。トマトはくし形切りにし、さらに長さ半分に切る
②卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2、塩・黒こしょうを加えて混ぜる
③フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、ピーマン、トマト、2の順で炒め合わせる
④塩で味を整え完成!!
ふわふわのたまごを作るために手早く炒めよう!ブロッコリーやカリフラワー、ベーコンを入れても合いそうですね♪
ピーマンを使った簡単レシピを紹介しました!定番の炒め物のあれば、こうしてピーマンも使えるんだ!と思ったレシピが見つかって頂ければ嬉しく思います!参考として是非作ってみて下さい♪
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