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栄養満点!苦手な人もきっと食べれるピーマンの簡単レシピ!

苦手な人も多いピーマンですが、実は栄養満点なんです。生でも食べることができるピーマンですが、今回はそんなピーマンを使った簡単レシピをご紹介します!きっとピーマンの美味しさに気づく美味しくて簡単なレシピばかりを集めましたので、参考にして下さいね♪

ピーマンの簡単レシピ特集!①:ピーマンの肉詰め

材料(3~4人分)

ピーマン4~5個
ひき肉200g
卵1個
ミックスベジタブル50g
たまねぎ(みじん切)少量
小麦粉適量
卵1~2個
パン粉適量
揚げ油 適量

ピーマンの簡単レシピ①

ひき肉、卵1個、玉ねぎ、ミックスベジタブル、塩こしょうをまぜてこねます。

ピーマンの簡単レシピ②

ピーマンのへたをおとして縦半分に切り、1のひき肉を詰めます。

ピーマンの簡単レシピ③

ピーマン肉づめの全体に小麦粉をふります。

ピーマンの簡単レシピ④

小麦粉が全体についたものを溶かした卵液につけ、パン粉をまぶします。

ピーマンの簡単レシピ⑤

油で揚げます。
180度くらいで10分弱くらい、肉に火が通るように様子をみながらカラッと揚げます。
できあがり♪

ピーマンの簡単レシピ特集!②:チンジャオロース

材料(2人分)

牛肉(薄切り)80g
片栗粉小さじ1/2
ピーマン2個
パプリカ(赤)1/2個
たけのこ(水煮)30g
ねぎ(みじん切り)5cm分
しょうが(みじん切り)小さじ1
サラダ油大さじ3/4
ごま油小さじ1/2
(A) 牛肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/4
酒小さじ1/3
塩少々
サラダ油小さじ1/4
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース小さじ2
砂糖ひとつまみ
塩小さじ1/6
こしょう少々

ピーマンの簡単レシピ①

牛肉は6~7mm幅の細切りにし、サラダ油以外の(A)の下味をふって軽くもんで5分おき、サラダ油を加え混ぜる。炒める直前に、片栗粉を全体にまぶす。

ピーマンの簡単レシピ②

ピーマンとパプリカはへたと種を取り、縦に4~5mm幅の細切りにする。

ピーマンの簡単レシピ③

たけのこは縦に薄く切ってから4~5mm幅の細切りにする。

ピーマンの簡単レシピ④

油をならした中華鍋にサラダ油大さじ1/2を入れ、①をほぐしながら中火で炒める。

ピーマンの簡単レシピ⑤

ねぎとしょうがを加え、肉の色が変わってきたらサラダ油大さじ1/4を足し、③と②も加えて強火で炒め合わせる。

ピーマンの簡単レシピ⑥

下から大きく混ぜながら炒め、(B)で調味し、香りづけのごま油を加え混ぜる。

ピーマンの簡単レシピ特集!③:茄子とピーマンの煮びたし

材料(4人分)

茄子3本
ピーマン2個
削り節適量
★麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
★ごま油(またはサラダ油)大さじ2位

ピーマンの簡単レシピ①

茄子とピーマンは食べやすい大きさに切り、油なしのフライパンに入れて表面の水分を飛ばします。

ピーマンの簡単レシピ②

①にごま油(またはサラダ油)を入れて茄子とピーマンに油を回します。

ピーマンの簡単レシピ③

ふたをして1分ほど加熱します。
途中1~2回混ぜて焼き面を変えます。

ピーマンの簡単レシピ④

麺つゆを入れたボールに③の茄子・ピーマンと削り節を入れて和えたら完成。

ピーマンの簡単レシピ特集!④:酢豚

材料(2人分)

豚こま切れ肉…160~180g
下味
 ・酒、しょうゆ、片栗粉…各小さじ1
 ・黒こしょう…少々
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
赤パプリカ…1/2個
甘酢だれ
 ・トマトケチャップ、砂糖、酢…大さじ2
 ・酒、しょうゆ…各小さじ1
 ・水…大さじ1
ころも
 ・天ぷら粉…60g
 ・水…1/2カップ
水溶き片栗粉
 ・片栗粉、水…各小さじ1
・揚げ油

ピーマンの簡単レシピ①

玉ねぎ、ピーマン、パプリカは一口大に切る。
豚肉は片栗粉以外の下味の調味料を手でもみ込み、最後に片栗粉を加えて、よく混ぜる。
8等分にして、それぞれを手で握って丸める。

ピーマンの簡単レシピ②

フライパンに揚げ油を高温(約180℃)に熱し、豚肉をころもにくぐらせて、そっと落とし入れる。
4~5分揚げ、表面がこんがりしてきたら、最後に数十秒強火にし、さっくりと揚げて油をきる。

ピーマンの簡単レシピ③

続けて同じ高温(約180℃)の揚げ油に野菜をすべて入れ、ピーマンやパプリカの色がぱっと鮮やかになる程度に、15~20秒さっと揚げて油をきる。

ピーマンの簡単レシピ④

火を止めてフライパンの油をあけ、甘酢だれのケチャップ、砂糖、酢を入れて混ぜる。
砂糖が溶けたら残りの材料を加えて混ぜ、フライパンを再び火にかける。
すぐに水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。

ピーマンの簡単レシピ⑤

たれにとろみが出てきたら、豚肉と野菜を全て入れ、フライパンを揺すりながら、たれを全体にからませる。

ピーマンの簡単レシピ特集!⑤:チキンと夏野菜のトマト煮

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
なす 2個
ピーマン(赤・黄・緑) 各1個
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
バジル(乾燥) 小さじ1
オリーブオイル

こしょう
砂糖

ピーマンの簡単レシピ①

鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
なすはへたを切り、厚さ1cmの輪切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅2cmに切る。
にんにくは縦半分に切る。赤唐辛子は横半分に切って種を出す。

ピーマンの簡単レシピ②

オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら鶏肉を加える。
・オリーブオイルは大さじ3、火加減は弱火。
・鶏肉を加えたら強めの中火に。鶏肉の色が変わったらOK。

ピーマンの簡単レシピ③

なす、ピーマンを順に加えて炒め合わせ、ホールトマトを汁ごと加える。
8分ほど煮て調味する。
・なす、ピーマンに油が回ったらホールトマトを加え、煮立ったら強めの中火に。
・木べらでトマトをつぶしてふたをし、4分ほど煮たらふたを取って、ときどき混ぜながら煮る。
・味つけは塩小さじ1/2、こしょう、砂糖各少々と、バジル小さじ1。

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