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    定番レシピの1つ!ジェノベーゼソースのパスタのおすすめレシピ5選!

    ジェノベーゼソースのパスタと言えばバジルを使ったソースのパスタでイタリアンレストランでは定番です。家庭でも作る機会があるかもしれませんね。今回はジェノベーゼソースのパスタを5つ紹介します。是非参考にして、ジェノベーゼソースを作ってみてはいかがでしょうか。

    ジェノベーゼソースのパスタ①バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ

    ジェノヴェーゼベースソースの材料
    バジル 40g
    松の実 20g
    アンチョビ 5~7g(3尾位) ※ペーストでも可
    ニンニク 1片
    エクストラバージンオリーブオイル 70cc

    バジリコのパスタ
    パルミジャーノチーズ 大さじ2杯
    ペコリーノチーズ 大さじ2杯 ※パルミジャーノで代用可
    エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
    リングイネ 200g

    バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ レシピ①

    まず、松の実をフライパンで軽く煎ります。

    バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ レシピ②

    ジェノヴェーゼソースを作ります。フードプロセッサーやバーミックスなどの容器に、松の実、アンチョビ、芯を取り除いたニンニク、バジリコの葉を入れます。バジリコは茎の部分を入れずに葉の部分だけを使用するようにしましょう。 もし、フードプロセッサーがない場合、すり鉢を使用しても大丈夫です。バジリコの風味を損なわないように細かくちぎってすり鉢に入れます。

    バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ レシピ③

    ②の容器ににオリーブオイルを入れ撹拌し、ペースト状にします。これがベースのソースになります。

    バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ レシピ④

    ③のペーストを大さじ2杯のみ大きなボウルに移します。余ったら瓶などにいれて保存しましょう。

    バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ レシピ⑤

    ④のボウルに、すりおろしたパルミジャーノとペコリーノチーズを入れ、オリーブオイルを加え、ペースト状にします。アルデンテに塩茹でしたパスタを入れ、オリーブオイル大さじ1杯とパスタのゆで汁大さじ2杯を加え、手早く混ぜ合わせて、お皿に盛って完成です。

    こちらは基本的なジェノベーゼソースのパスタです。保存ができるソースなのがいいですね。保存期間は、冷蔵の場合、冬場1週間、夏場3~4日間を目安にしましょう。冷凍は1ヶ月程度です。

    ジェノベーゼソースのパスタ②丸ズッキーニのジェノベーゼ・パスタ

    材料 2人分
    丸ズッキーニ(3種) 各1個
    ベーコン(厚め) 80g
    パスタ 160g
    オリーブオイル 大さじ1
    白ワイン 20㏄
    ジェノベーゼペースト
    (バジルソース) 大さじ2~3
    イタリアンパセリ
    (飾り用) 1枝

    丸ズッキーニのジェノベーゼ・パスタ レシピ①

    丸ズッキーニはくし形に切ります。ベーコンは8㎜幅に切ります。

    丸ズッキーニのジェノベーゼ・パスタ レシピ②

    パスタを茹でるためのお湯を沸かします。水1Lに対して塩小さじ2を加え、沸騰したら茹でます。

    丸ズッキーニのジェノベーゼ・パスタ レシピ③

    フライパンに、オリーブオイルを入れて加熱し、①で切ったベーコンを炒めます。②丸ズッキーニも加えて白ワインでフランベします。

    丸ズッキーニのジェノベーゼ・パスタ レシピ④

    フライパンにジェノベーゼペーストを加えます。

    丸ズッキーニのジェノベーゼ・パスタ レシピ⑤

    フライパンにゆであがったパスタを加え、ソースを絡ませて器に盛り、イタリアンパセリを添えて完成です。

    これからの時期に旬を迎えるズッキーニ。ジェノベーゼソースとも相性が抜群です。

    ジェノベーゼソースのパスタ③アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ

    材料 (1人分)
    パスタ(乾麺)1人分
    アボカド1/2個
    トマト1/4個
    にんにく(みじん切り) 1かけ
    バジル(ドライ) 大さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1
    パスタの茹で汁お玉1/2杯
    ■ アボカド用
    レモン汁適量
    ポン酢しょうゆ小さじ1
    黒胡椒適量

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ①

    パスタを茹でるお湯を沸かします。水1Lに対して塩小さじ2を加え、沸騰したら茹でます。

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ②

    アボカドは包丁で縦方向に切り込みを入れ、ひねります。アボカドの種を取り皮を手でむきます。アボカドとトマトはさいの目に切ります。

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ③

    にんにくは包丁の面で潰し、みじん切りにします。次にフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、弱火でにんにくを揚げます。

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ④

    アボカドの色が変わらないようにするためレモン汁を適量ふりかけます。そこにポン酢しょうゆ小さじ1、黒胡椒を適量ふりかけてよく混ぜあわせます。

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ⑤

    にんにくに色がついてきたら、パスタの茹で汁をお玉1/2杯加えます。

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ⑥

    フライパンに乾燥バジル大さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ⑦

    フライパンに湯切りしたパスタを加えて混ぜ合わせます。

    アボカドとトマトのジェノベーゼ風パスタ レシピ⑧

    パスタをお皿に盛りつけて、アボカド、トマトの順に盛り付けて完成です!

    アボカドとトマトを使っているので見た目がとても鮮やかなパスタです。ジェノベーゼソースとアボカドとトマトの相性も抜群です。

    ジェノベーゼソースのパスタ④エビとアスパラのジェノベーゼクリームソース

    ~材料(1人分)~
    フィットチーネ   80g
    ジェノベーゼソース大さじ2
    エビ         5匹
    アスパラ     1~2本
    生クリーム     大さじ2
    オリーブオイル  大さじ1
    胡椒         少々
    パセリ       適量
    塩         ひとつまみ
    粉チーズ      適量

    エビとアスパラのジェノベーゼクリームソース レシピ①

    まずは下準備をします。ニンニクは潰します。アスパラは下2/3程度の皮を剥き、4cm幅に切り、それを更に縦半分に切ります。エビは殻を剥き、背わたを取っておきます。

    エビとアスパラのジェノベーゼクリームソース レシピ②

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクに色が付くまで弱火で火を通します。

    エビとアスパラのジェノベーゼクリームソース レシピ③

    フライパンにエビ、アスパラ、塩、胡椒を入れて、中火で炒めます。

    エビとアスパラのジェノベーゼクリームソース レシピ④

    フライパンにジェノベーゼソース、生クリーム、茹で汁(お玉2/3程度)入れます。少し煮詰めたら、ニンニクを取り出し、ソースの完成です。

    エビとアスパラのジェノベーゼクリームソース レシピ⑤

    茹で上がったパスタをフライパンに入れて、強火で水分がちょうど良くなるまで煽ります。皿に盛りつけ、粉チーズとパセリ、胡椒を振り掛けて完成です。

    クリームとチーズを使ったジェノベーゼソースなので、違った味が楽しめます。とっても濃厚なパスタです。

    ジェノベーゼソースのパスタ⑤タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ

    材料 
    たけのこ水煮(食べよく切る) 100g玉ねぎ(みじん切り) 小1/2~1個分
    【A】
    にんにく(みじんぎり) 2かけ赤唐辛子(種を抜いたもの) 1本分オリーブ油(紅花油もおすすめ)適量
    【具材】
    油揚げ(湯抜き後、短冊切り) 1枚しいたけ(薄切り) 4~5枚パプリカ(千切り) 1個分ミニトマト(半分に切る) 小1パック
    【その他】
    パスタ 2人分(大葉と落花生のジェノベーゼ) 作りやすい分量大葉(洗って水気をふき取る) 100枚落花生(皮までとったもの) 200gオリーブオイル(紅花油もおすすめ) 1cup塩 大さじ1~にんにく 2~3かけ

    タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ レシピ①

    まず、大葉と落花生のジェノベーゼを作ります。すべての材料をフードプロセッサーなどで混ぜて好みの状態にする。塩加減はお好みで調整します。

    タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ レシピ②

    フライパンに【A】を加え、弱火でじっくりと炒めます。

    タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ レシピ③

    次に玉ねぎを加えて炒め、そこにたけのこも加えて炒めます。

    タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ レシピ④

    フライパンに【具材】を加えてしっかり炒めから白ワインをふります。

    タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ レシピ⑤

    フライパンにパスタと大葉と落花生のジェノベーゼを加えます。味見をして塩気が足りなければ塩、こしょうで味をととのえます。

    タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ レシピ⑥

    手早く和え器に盛り、好みでレモンをふって完成です。

    落花生とジェノベーゼソースという斬新な組み合わせです。タケノコと落花生の食感が楽しいパスタですね。

    今回のレシピはいかがだったでしょうか。

    お手軽に作れるものからちょっと手がかかるものまで様々なジェノベーゼソースのパスタ
    のレシピを紹介しました。是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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