2015/10/01
-tomo-
旨味たっぷりでとっても美味しいあさりの味噌汁。けれど、作るのは手間暇かかって大変そうなイメージがありますね。実はそんなことはないんです!あさりを使った、短時間で簡単に作れる味噌汁レシピを紹介致します!ちょっぴrアレンジしたオススメのレシピも紹介致します♪
スーパーなどからあさりを買って来たら、なるべく早めに砂抜きをするようにしましょう。
あさり … 300g程度
水 … 300ml
塩 … 小さじ2弱ほど
あさりの砂抜きのやり方①
水300mlに対して9~10グラムの塩を準備する。
あさりの砂抜きのやり方②
バットに水と塩を入れてよく混ぜる。
あさりの砂抜きのやり方③
あさりをなるべく重ならないように並べる。
あさりがギリギリかぶるくらいの水の量が好ましいです。
あさりの砂抜きのやり方④
新聞紙を上にかぶせて、ラップをする。
冷蔵庫や冷暗所に入れる。
これで砂抜きは完成です。
スーパーで買ってきたものの場合は3時間くらいで砂抜き出来ます。
基本のあさりの味噌汁❁
まるでお店で出てきそうなあさりの味噌汁ですね!
とっても美味しそうです♪
あさり150g
だしの素 小さじ1
酒大さじ1
味噌大さじ1
万能ねぎ5本
①あさりは砂抜きしておく。
②鍋にあさりとだし、酒を入れて火にかける。
③沸騰してあさりが開いてきたら、味噌を溶き入れる。
④お椀によそったら、上に万能ねぎを乗せて出来上がり!
あさりの味噌汁は、あさりの砂抜きさえしておけばあとはとっても簡単に作れるんですね!
旨味が出て美味しい味噌汁になりますね♪
最速のあさりの味噌汁
難しいと思っていたあさりの味噌汁がとっても簡単に作れるレシピです♪
あさり200g
熱湯雪平鍋半分(500ml)
味噌小さじ半杯
①あさりはあらかじめ砂抜きしておく。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したらあさりを入れる。
②味噌を溶き入れたら、出来上がり!
とっても簡単すぎてびっくりしました!
あまり煮込んでいないので、あさりがプリプリになるんですね♪
短時間で簡単に作れるのでオススメです!
あさりがふっくら~食べるあさりのお味噌汁
ふっくらしたあさりが簡単に作れるレシピです♪
あさり200g
水350~400g
味噌お好み量
ネギお好みで
①あさりは砂抜きしておく。
②鍋にあさりとだし、酒を入れて火にかける。
③沸騰してあさりが開いてきたら、味噌を溶き入れる。
④お椀によそったら、お好みによってねぎを乗せて出来上がり!
あさりから旨味がふんだんに出るので、他の食材がなくてもとっても美味しい味噌汁になるんですね!
お好みによってネギを散らしておけば、彩りも良くアクセントにもなってオススメです♪
あさりと春キャベツのお味噌汁❀
あさりだけでも十分美味しい味噌汁になりますが、キャベツが入ることによってさらに旨味が増しますね♪
あさり適量
キャベツ5枚
味噌大さじ1
酒大さじ1
だしの素 小さじ1
万能ねぎ3本
①あさりは砂抜きしておく。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
②鍋にあさりとだし、酒を入れて火にかける。
③沸騰してあさりが開いてきたら、キャベツを入れる。
もう一度沸騰したら味噌を溶き入れる。
④お椀によそったら、上に万能ねぎを乗せて出来上がり!
キャベツから出た甘みと、あさりの旨味が合わさってとっても美味しい味噌汁になりますね!
まるでお店で出てくる味噌汁のようです♪
簡単☆あさりとほうれん草の味噌汁
あさりとほうれん草もとっても相性が良いんですね!
ほうれん草(葉の方)1束
あさり1パック
塩(下茹で用)小さじ1
水900cc
減塩合わせ味噌お玉1と半分
①あさりは砂抜きしておく。
ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
②鍋にあさりとだし、酒を入れて火にかける。
③沸騰してあさりが開いてきたら、ほうれん草を入れる。
もう一度沸騰したら味噌を溶き入れる。
④お椀によそったら出来上がり!
あさりから出た旨味とほうれん草の旨味が合わさって、とっても美味しい味噌汁になりますね!
しかも、こちらも簡単に作れるレシピなのでたくさん作りたくなりますね♪
あさりの味噌汁と聞くと作るのは難しいイメージがありましたが、実はそんなことはありませんでしたね!
どれも簡単に作れるレシピばかりでした。
そして、あさりには旨味がたっぷり含まれているので、あさりだけで味噌汁が作れてしまって他の食材がいらないくらいなんですね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局