2016/02/04
J&CTLT
食物繊維たっぷりで健康にもとても良いと言われている、ごぼう。そんなごぼうを使ったオススメの味噌汁レシピを紹介致します!何となく作るのに手間暇かかりそうなごぼうの味噌汁ですが、実は短時間でとっても簡単に作れるのでオススメです♪
コロコロきのこと新ごぼうのお味噌汁
きのこたっぷりで旨味が増して美味しそうですね!
ごぼうとも合っていますね♪
エリンギ、舞茸などきのこ合わせて1パック分くらい
新ごぼう1/2本
鷹の爪 ひとつまみ
だしの素 小さじ1
みりん、酒各大さじ1
味噌大さじ2
万能ねぎ1本
①ごぼうを食べやすい大きさに切る。
硬さが気になる場合は、あらかじめ下茹でしておく。
②きのこ類も食べやすい大きさに切る。
万能ねぎは小口切りにする。
③鍋にごぼう、きのこ類、水、だしを入れて火にかける。
④沸騰したら調味料を加えて、味噌を溶き入れる。
⑤万能ねぎを散らして、お好みに合わせて鷹の爪を入れる。
⑥お椀によそったら出来上がり!
ホカホカしていて寒い日にはぴったりのレシピですね♪
簡単に作れるので忙しい日にもぴったりです!
ごぼうとたくさん野菜と豆腐の味噌汁
具だくさんでとっても美味しそうですね♪
ゴボウ適量
人参1本
玉ねぎ1/2玉
冷凍しいたけ適量
おあげ1枚
だし汁 1500cc.
味噌ご家庭の味で
豆腐1丁
①ごぼうを食べやすい大きさに切る。
硬さが気になる場合は、あらかじめ下茹でしておく。
②人参、たまねぎ、しいたけも食べやすい大きさに切る。
油揚げはザルとボウルに入れて油抜きをする。その後、食べやすい大きさに切る。
豆腐はさいの目に切る。
③鍋にごぼう、たまねぎ、しいたけ、人参、油揚げ、豆腐、水、だしを入れて火にかける。
塩を一つまみ入れておく。こうすることによって豆腐がやわらかくなります♪
④沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
具だくさんで健康にもとても良さそうです!
ごぼうは何にでも合うので、冷蔵庫に余っている食材と相談しても良さそうですね♪
ごぼうとひき肉のお味噌汁♪
ひき肉を味噌汁の中に入れるというのは初めての発想ですが、お味の方はいかがでしょうか?
ゴボウ1本
玉ねぎ1/4個
人参(無くても)1/4本
豚ひき肉50g
■ 調味料
ごま油 大さじ1
生姜チューブ2㎝くらい
水800cc
だしの素 小さじ1.5
味噌大さじ2
①ごぼうを食べやすい大きさに切る。
硬さが気になる場合は、あらかじめ下茹でしておく。
②玉ねぎ、人参も食べやすい大きさに切る。
③鍋にごぼう、玉ねぎ、人参、水、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらひき肉を入れて、さらに沸騰したら調味料を加えて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
お肉が入ることで子供にも喜ばれるレシピになりますね!
ご飯が進むレシピですね♪
薩摩芋とごぼうのお味噌汁
甘いさつまいもとごぼうの相性はいかがでしょうか?
薩摩芋2~3cm
ごぼう5cm
-お湯(下茹で用)200cc
お味噌大さじ1
①ごぼうを食べやすい大きさに切る。
硬さが気になる場合は、あらかじめ下茹でしておく。
②さつまいもも食べやすい大きさに切る。
③鍋にごぼう、さつまいも、水、だしを入れて火にかける。
④沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
さつまいもとごぼうを使った味噌汁には驚きましたが、意外にも合うんですね!
お腹いっぱいになりそうなレシピです♪
ごぼうとニラの味噌汁♪
ニラの味噌汁!?
お味の方はいかがでしょうか?
ごぼう1本(27㎝位の物)
ニラ1/3束位
長ねぎ(薄切り)10㎝位
水360ml
*和風だしの素 小2/3
*味噌大2/3~
黒炒りごま小1/2~
七味唐辛子(お好みで)少々
①ごぼうを食べやすい大きさに切る。
硬さが気になる場合は、あらかじめ下茹でしておく。
②ニラを長ネギも食べやすい大きさに切る。
③鍋にごぼう、ニラ、長ネギ、水、だしを入れて火にかける。
④沸騰したら黒炒りごまを加えて、味噌を溶き入れる。
⑤お好みに合わせて七味唐辛子を入れる。
⑥お椀によそったら出来上がり!
味噌汁にニラ!?と思いましたが、実はごぼうとも合ってとっても美味しいんです!
食欲がない時でもご飯が進むオススメレシピです♪
一見すると難しそうに見えるごぼうの味噌汁レシピですが、実はとってもお手軽に出来るものばかりでしたね!
ごぼうをたくさん食べて食物繊維を取ってくださいね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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