2016/04/24
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使い勝手がよく人気の野菜一つがごぼう。煮てよし揚げてよし炒めてよしの多ジャンルのレシピに使用されている野菜です。そんな人気のごぼうをつかった「おつまみ」にも「おかず」にもなる人気のレシピを5つ集めてみました。まずはビール片手にイメージしながらご覧ください!
材料(2人分)
ゴボウ1/2本
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
ブロッコリー4房
ニンニク1片
<調味料>
バルサミコ酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
粗びき黒コショウ適量
オリーブ油大さじ1
今では健康食材として大人気のごぼう。いろんなレシピにつかわれていますが、かつては薬として人気を集めていたとか。よく知られている効能として、腸内環境を整える効果でしょうか。健康レシピに欠かせないとして人気を集めていますね。
人気のごぼうとパプリカバルサミコ炒めのレシピ①
材料を切り分ける。ごぼうは長さ4-5cmを縦半分に。パプリカはヘタ・種を取り除きゴボウと同じくらいに。ブロッコリーは食べやすい大きさに適当に切って下茹でし、水気を切っておく。ニンニクは縦半分にきって押しつぶすだけでOK。
人気のごぼうとパプリカバルサミコ炒めのレシピ②
ニンニクを炒めて香りだしして、ごぼうを炒める。
人気のごぼうとパプリカバルサミコ炒めのレシピ③
パプリカを加えて炒め、「調味料」の材料を加えていき全体に絡め、ブロッコリーを加えてさらに炒めて完成!お好みで粗びきコショウをどうぞ。
材料(2-3人分)
鶏もも肉1枚
牛蒡小さめ1本
牛乳100cc
生クリーム100cc
白ワイン50cc
味噌小さじ2
塩、胡椒適量
人気のごぼうですが、うまみ成分は皮と実の間に沢山あるようで、それで皮をなるべく薄くむくようにしているレシピがほとんどです。なるべく新鮮な新しいものを選びましょう。たわしでこするだけで皮がきれいにむけます。表面が堅くなってしまったら包丁の背中をつかってガリガリやりましょう。
人気のごぼうを使たレシピのほとんどが、切ったごぼうを水にさらすようにしていると思います。これはごぼうは比較的アクが強いので水にさらしてアクを抜くため。時間を指定しないレシピも多いですが5-10分でいいそうです。長くつけすぎると旨みが抜けてしまうので要注意。流水にさらすのもおすすめできません。
①ごぼうをささがきにし、酢水にさらす。鶏肉を食べやすい大きさに切って軽く塩コショウする。
②鶏肉を皮目を下にしてカリカリに焼き、水をしっかりきったごぼうを入れて一緒に炒める。
③白ワインを加えて一煮立ち。その後弱めの中火で水分が飛ぶまで煮る。
④牛乳・生クリーム・味噌を加えてしっかり混ぜ、とろみがつくまでじっくり煮込んで完成!味見してお好みで塩コショウを足してください。
材料(ソースは4皿分/ごぼうは一皿分)
■ボロネーゼソースの材料
人参 50g みじん切り
きのこ類(今回はしめじ) 50g みじん切り
タマネギ 50g みじん切り
ズッキーニ 50g みじん切り
ナス 50g みじん切り
にんにく 小さじ1 みじん切り
バター 10g
トマトソース 250~300 市販のトマト缶で◎
赤ワイン 90cc 甘口以外ならなんでも
塩 適量
■タリアテッレ
ごぼうの薄切り 50g ピーラーで皮をむくように長く薄切り
■仕上げの材料
粉チーズ 適量 今回はグラナパダーノ
胡椒 適量
パセリ 少々
レシピのタリアテッレとは、平たいパスタで、もちもち感が味わえるということで人気のパスタです。このレシピはごぼうを薄くスライスしてそのタリアテッレに見立てて使うという、おしゃれなアイディア料理です。
大抵の人気のレシピで「ごぼうを酢水にさらす」という工程が含まれています。これはごぼうに含まれる「クロロゲン酸」が空気に触れると黒ずんでしまうのでそれを回避するため。えぐみを抜く作用もあるのでめんどくさがらずにレシピ通りきちんとやりましょう。
①すべての野菜をみじん切りに。ニンニクだけは別にしておく。
②深めのフライパンを使うのがおすすめ。ニンニクとバターを入れて中火で炒め、香りが出てきたら野菜をすべて投入。しんなりするまで炒める。
③赤ワインを入れて強火で水分が飛ぶまで炒める。焦げ付き始めたらトマトソースと塩を入れ、焦げをこそぎ落とすように混ぜて20分ほど煮込む。煮込んだら味を落ち着かせるために一度冷ます。
④ごぼうをピーラーで薄くスライス。水で軽く洗った後、水気を切っておく。
⑤ごぼうを沸騰したお湯で20-30秒ゆで、ソースを再び温め、ゆでたごぼうとチーズを入れて手早く和える。
⑥盛り付けて、黒コショウ・パセリを散らして完成!
材料
ごぼう1本
人参1本
砂糖大さじ4
にんにくチューブ大さじ2
しょうゆ 大さじ2
白ごま多めに
こちらの人気レシピはニンニクを結構使用しますので、食事後誰かと会う予定がある方はちょっと、、、。おかずとして食べる時、緑茶を飲みながら食べると多少ニンニクの匂いを抑えられるそうです。食事のシメに生のリンゴを一切れ食べる、というのも効果があるようですので、必要な方は試してみてください。
人気のがっつり甘辛!きんぴらごぼうのレシピ①
ごぼうの皮はこそげ取るようにして剥きます。銀色のスポンジを使うと非常に楽チン。
人気のがっつり甘辛!きんぴらごぼうのレシピ②
ごぼう、ニンジンを千切りに。ごぼうは色止めに酢水にさらしておきます。
人気のがっつり甘辛!きんぴらごぼうのレシピ③
フライパンで強火で炒めます。火が通ってきたらにんにく・砂糖・醤油を加え、最後に白ごまを振りかけて完成!
材料(2人分)
ごぼう 1/2くらい
片栗粉 大さじ2くらい
塩、コショウ 適量
ケチャップ(お好みで) 適量
オリーブ油(ごま油でもサラダ油でも!) 大さじ2くらい
人気食材ごぼうには「イヌリン」という成分が含まれています。これには糖尿病の予防に効果があるということで、健康管理に気を使う人々の人気を集めています。あと腹持ちがいいということもあるのでごぼうを使ったレシピは実にお勧めできるわけです。
①ごぼうは5cmくらいの千切りに。酢水にさらしアク抜きしたら水気をしっかりと切る。
②ボウルに片栗粉とごぼうを入れ、合わせる。
③フライパンに油の半量を入れ、ごぼうを平たくなるように入れる。皿などを重石にして焼き色がつくまで中火で3-4分焼く。
④残りの油を使ってもう片面も同じように焼く。
⑤焼き目がついたら重石をのけて、両面水分が飛ぶように焼き、塩コショウやケチャップで味付けして完成!
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