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おかずの定番に!食物繊維たっぷりなごぼうを使ったレシピ5選!

ごぼうは「最近お通じがよくないなあ」などのお悩みを抱える女性にぜひ食べてほしい食材の1つ!食物繊維がたっぷりのごぼうをどんなレシピで食べたいですか?今回はごぼうを使ったレシピで腸内から整えてみましょう!様々なレシピでごぼうの美味しさを味わってください!

ごぼうのおすすめレシピ①:レンジでかんたん!根菜と鶏肉の蒸しサラダ

材料(2人分)

・ごぼう:1/2本 90g
・れんこん:1/2節 60g
・さつまいも:1/3本 80g
・にんじん:1/3本 60g
・ブロッコリー:1/2株 60g
・鶏もも肉:1/2枚 130g
・キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り):適量

電子レンジを有効活用してごぼうを調理できるレシピです。ごぼうとれんこんの根菜の歯ごたえとジューシーな鶏ももが楽しめますね!温野菜サラダのレシピなので、体を冷やす心配もありません!何かを作っている横で材料を切って電子レンジに入れてピッとするだけで副菜ができてしまうので、もう一品欲しいときになどに手軽に作れる美味しいレシピとして重宝してはいかがでしょう!

ごぼうのおすすめレシピ②:新ごぼうの甘辛揚げ

材料 (4人分)

・新ごぼう:3~4本
・片栗粉:大さじ2弱
・揚げ油:適宜
・いりごま(白)大さじ27
☆料理酒大さじ4
☆みりん大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆しょうゆ大さじ3

これでビールをぐびっとしちゃえるようなごぼうのレシピです!若取りの新ごぼうは香りがよく、柔らかいのが特徴です。その特徴を生かしたレシピとなっています。ごぼうを揚げることによって外はさくさく、中はふっくらと2つの食感を味わうことができ、またごぼうのいい香りもあふれ出てきます!ゴマがいいアクセントとなるのでたくさんかけることをオススメします!

ごぼうのおすすめレシピ③:豚肉とごぼうの柳川風

材料 (2人分)

・豚薄切り肉:130 g
・ごぼう:1/3本(約60 g)
・卵・2個
・万能ねぎ:3本

[煮汁]
・だし汁 1カップ
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1

柳川風ということでごぼうのささがきを卵でとじたレシピです。3つの食材で作れてしまうので、お財布にやさしく、そしてお腹も満足になれるレシピですよ!これでしたら汁だくのどんぶりにして、ご飯をかきこむようにして食べたくなりますね。ささがきにするのでたくさんごぼうも採ることができるレシピとなっています。ぜひこのお手軽レシピを試してみてはいかがでしょうか!

ごぼうのおすすめレシピ④:ごぼうのナッツ和え

材料(2人分)

・ごぼう:60g
・にんじん:3cm
・アーモンド(スライス):大さじ2

(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし:大さじ1
水:1カップ

(B)
ヨーグルト:大さじ1
キッコーマン本つゆ 香り白だし:小さじ1

ごぼうとナッツの相性っていいの?と思うレシピですよね。それがびっくりするほど合うんです!香ばしいサクッとしたアーモンドとしゃきしゃきしたごぼうがとても美味しいレシピ!レシピ中のヨーグルトが一体感を出してくれているんですね。簡単なレシピなので、ぜひこのレシピを作ってみて相性の良さを体感してみては!

ごぼうのおすすめレシピ⑤:豚ごぼう鍋

材料(4人分)

・豚薄切り(ばら): 500g
・ごぼう:2本 (1本=180g)
・万能ネギ 30g (5本=30g)

A
・だし汁:3カップ
・酒:1カップ
B
・みりん:大さじ3
・しょうゆ:1/2カップ弱
・塩:少々

ごぼう鍋って、なぜこんなにも美味しいのでしょうか。豚とごぼうがメインの鍋レシピです。しょうゆベースの味付けとなっているので、誰でも食べやすいレシピとなっているのではないでしょうか。冬の鍋シーズンになったら試そうかな?いえいえ!今日の夜ご飯のメインにしてください!間違いのない美味しさが約束されたレシピですよ!

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