2016/04/24
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ごぼうにはたくさんの栄養素が入っています。食物繊維やビタミン、カルシウムなどなど。そんなごぼうをおいしく食べられるレシピを紹介します。普段あまり食卓にごぼうが出てくることのない家庭でも、抵抗なく食べられるレシピばかりなのでぜひお試しあれ♪
ごぼうといったらまず思い浮かべる料理の一つではないでしょうか。副菜としてとっても優秀なこのレシピ。覚えておくととっても便利ですよ♪
材料(4人分)
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
赤唐がらし 1/2本
「ほんだし」 小さじ1/2
水 1/2カップ
A 砂糖 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
ごぼうとにんじんは細切りにする。赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・赤唐がらし、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
野菜がしんなりしたら水と残りの「ほんだし」、Aを加え、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
材料は3つだけの簡単レシピ♪牛肉とごぼうの旨味が存分に楽しめます。しっかり味のレシピなのでご飯も進みますね♪
材料(2人分)
しょうが1片
ごぼう1/2本
牛肉(切り落とし)200g
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
酒大さじ2
水1/2カップ
しょうがはせん切りにする。
ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらす。
鍋に(A)と飾り用少々を残した(1)を入れ、沸騰させる。
牛肉と水気をきった(2)を入れ、アクを取りながら、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。器に盛りつけて、しょうがを飾る。
毎日お弁当を作るのって大変!そこでこのレシピの出番です!たくさん作って冷凍しておけば朝お弁当箱にいれるだけ♪これ一つでがっつりおかずの出来上がりです☆
材料
ごぼう2本
豚肉(薄切り)1パック
砂糖大さじ1杯
みりん 大さじ3杯
しょうゆ大さじ1.5杯
ごぼうは包丁の背で軽くこすると、簡単にむけます。
フライパンの長さに切る。
この時上下は落とす。
太い部分は4~6等分に切って、だし少々を入れた水で、柔らかくなるまで煮て、冷めるまで放置。
豚肉を少し重なるように置いて、ごぼうを巻く。その後、両手で握ると粘着力が出て、しっかりくっつきます。
フライパンに並べ、全体に焦げ目がつくよう、回して焼く。
焦げ目がついたら、切ってフライパンに戻す。
砂糖、みりん、しょうゆの順に上からかけて、ゴロゴロ振って、味をなじませる。
お皿に盛りつけたら、タレを少しかける。
残りはタッパーに入れて、冷凍すると、少しずつお弁当に使えます。
ごぼうって和食のイメージが強いですよね!でも意外にも和食以外の味付けにも合うんです♪このレシピはごぼうをパスタに見立てたペペロンチーノです!白ワインのお供にぴったりのレシピですよ☆
材料 ( 2 人分 )
ごぼう1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
アンチョビ2尾
赤唐辛子(刻み)1本分
塩コショウ少々
ドライパセリ少々
オリーブ油大さじ1
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ピーラーで薄くスライスして水に放ち、水気をきる。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらアンチョビを加え、細かくなるように炒める。
ごぼうと赤唐辛子を加え、ごぼうがしんなりするまで炒める。塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らす。
こってり濃厚なクリームが癖になるようなレシピです♪和風の味噌と、洋風の濃厚クリームがよくあうんです☆
材 料(2〜3人分)
鶏もも肉1枚
ごぼう小さめ1本
牛乳100cc
生クリーム100cc
白ワイン50cc
味噌小さじ2
塩、胡椒適量
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしておきます。鶏は食べやすい大きさにし、軽く塩胡椒しておきます。
ライパンに鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き、しっかり水をきったごぼうも加えてさっと炒め合わせます。
白ワインを加えて一煮立ちさせたら弱めの中火にして水分がなくなるまで煮ます。ごぼうが柔らかい方が好きな方は蓋をして煮ても。
牛乳、生クリーム、味噌も加えてしっかり混ぜて溶かし、トロミがつくまでゆっくり煮詰めます。
味をみて足りなければ塩胡椒で調味してできあがり♪
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