2016/04/24
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処理に時間がかかるからと避けがちなごぼうレシピですが、食物繊維は1位2位を争うほどにたっぷり。しかも、水溶性と水溶性じゃない食物繊維が含まれているのでおすすめです。おべんとうにもぴったりのごぼうレシピの人気1位をご紹介します。
材料(3人分)
ごぼう:1本
片栗粉:適量
★しょうゆ・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ①
ごぼうは土を洗い落とし、0.5~1cmの輪切りにします。
※皮はむかない。水にさらさない。
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ②
ごぼうに片栗粉をまぶします。(大さじ1~2)
※ごぼうの上に片栗粉をまぶし、ボールを左右に振るとよく混ざります。
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ③
フライパンに多めの油(大さじ2)を熱し、軽く焦げめがつくまで炒めます。
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ④
<炒めポイント>
・揺すってくっつき防止。
・衣がべたつかず半透明になるまで強火。以降は中火でじっくり。全体で5分~。
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ⑤
カリッカリ!この段階で塩をふってもおいしいです♪
※甘辛の場合、塩は振ならいで下さい。
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ⑥
醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ1のタレを作ります
※砂糖は熱々のごぼうを入れ自然に溶けるので、軽く混ぜるだけでOK。
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ⑦
ごぼうをタレに浸し混ぜます。
※タレはフライパンには直接入れない。
※浸しすぎない
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げの1位レシピ⑧
<補足>
片栗粉を多めふると、カリカリ度UP。多めの油で長めに炒めます。
材料(2~3人分)
ごぼう:1本
人参:1/3本
■味付け用
○マヨネーズ:大1
○しょうゆ:小2
○すりごま:大1
○顆粒だし:小1/2
○さとう:小1/2
ごぼうの皮をこそげとり、細切りにします。酢水(分量外)に5分ほどつけておきます。
人参のかわをむき、細切りにします。
鍋に水、ごぼう、人参を入れお好みの硬さにゆでます。
茹であがったら、お湯を捨て、○の材料であえて、完成です。
材料(2人分)
ゴボウ:1本
玉ネギ:1/4個
サラダ油:大さじ1
水:300ml
白みそ:大さじ1.5
ご飯:大さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1/2
牛乳:大さじ2
塩:適量
粗びき黒コショウ:適量
ドライパセリ:適量
ゴボウの白みそポタージュの1位レシピ:下準備
・ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
・玉ネギは縦に薄く切る。
ゴボウの白みそポタージュの1位レシピ①
鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒めます。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせます。
ゴボウの白みそポタージュの1位レシピ②
油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮ます。
ゴボウの白みそポタージュの1位レシピ③
粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんします。
ゴボウの白みそポタージュの1位レシピ④
網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振ったら完成です。
材料(4人分)
ごぼう:1本(250g)
にんじん:1/2本(50g)
赤唐がらし(乾):1本
「ほんだし」:小さじ1/2
「パルスイート」:小さじ2(4g)
A 酒:大さじ2
A しょうゆ:大さじ1
A みりん:小さじ2
いり白ごま:大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1
ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切ります。
赤唐がらしは種を取って輪切りにします。
フライパンにごま油を熱し、②の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら火を強め、水気をきった①のごぼう・にんじんを加えて炒めます。
野菜がしんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせます。最後に白ごまをふったら完成です。
*甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。
材料(4人分)
炊き立てのご飯:茶碗4杯分強(800g)
鶏もも肉(大):1枚(300g)
ごぼう(大):1本
生しいたけ:6個
ごま油:大さじ1
だし汁:1カップ
酒:1/4カップ
塩:小さじ1/3
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
三つ葉:適宜
鶏肉は1cm角くらいに切ります。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて水洗いし、縦に2本~3本の切り目を入れ、たっぷりの水を入れたボールに受けながら、ささがきにします。そのまま5分ほど水にさらし、水けをしっかりと絞ります。しいたけは石づきを切り落とし、5mm四方に切ります。
フライパンにごま油を熱してごぼうを入れ、中火で炒めます。ごぼうが薄く色づいたら鶏肉を加え、炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら、しいたけを加えてさっと炒め合わせ、だし汁、酒を加えて強火にします。煮立ったら弱火にし、4~5分煮ます。
ごぼうがしんなりとしたら、塩、しょうゆ、みりんを加え、汁けがなくなるまで5~6分煮ます。ご飯に煮た具を加えて、しゃもじで全体をさっくりと混ぜ、そのまま7~8分おいて、味をなじませます。器に盛り、長さ1cmに切った三つ葉をのせたら完成です。
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