大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
手羽先と大根があればごはんのおかずやお酒のおつまみになる一品が作れちゃいますよ♪そこで、手羽先と大根の相性抜群のレシピをご紹介したいと思います。あなたのお気に入りのレシピを見つけて、ぜひ今日のおかずに作ってみてくださいね。
材 料 (4人分)
大根 2/3本(700g)
にんじん 1本
しょうが 1かけ
鶏手羽先 6本
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ4と1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうがのせん切り 適宜
大根とにんじんはそれぞれ皮をむいて大きめの乱切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。手羽先は関節に包丁を当て、押すようにして関節より先の部分を切り落とす。鍋にサラダ油を熱し、手羽先としょうがを入れて強火で炒める。こんがり焼き色がついたら大根とにんじんを加え、強火のまま炒めて少し焼き色をつける。
鍋に水2と1/2~3カップを加え、しょうゆ、酒、砂糖を入れて調味し、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、中火にして落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさに合わせて円形に切ったものでもよい)をして15~20分煮る。煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。※水の量はひたひたが目安。鍋の大きさで加減して。
大根と人参を大きく切っているので食べごたえのある照り煮になっています。手羽先のうまみが中までしっかりと染み込んでご飯が進むおかずになりますね♪
材 料(2人分)
鶏手羽先 200gぐらい
大根 5cmぐらい
ベーコン 2枚
椎茸 1枚
☆出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 500cc
☆酒 50cc
☆粗挽きコショウ 少々
●醤油 大さじ1
●塩コショウ 少々
パセリ(あれば) 少々
手羽先は半分に切る。大根と椎茸は食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切り。鍋に油(分量外)を熱し、手羽先を両面色よく焼く。大根、ベーコン、椎茸も加え、☆を注いで20分ほど煮込む。
●で味付けし、大根が好みの柔らかさになったら完成!パセリを散らす。
じっくりコトコト煮込んだスープが美味しいレシピです。手羽先とベーコンと椎茸からうま味がたっぷり出てホッとする優しい味のスープは体が温まりますね!
材 料(2人分)
手羽先 8本
大根 5cm
白髪ねぎ 適量
A
水 50cc
ポン酢 大さじ3
砂糖・みりん・酒 各大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
圧力鍋にA、手羽先、皮をむき半月切りにした大根を入れて火にかけ、圧がかかって10分間煮る。圧が抜けるまで、そのまま放置してください。(余熱で加熱できます)器に盛り付け、白髪ねぎをトッピングする。
圧力鍋を使用しているので、簡単で時短!しかも、手羽先が軟らかく大根がとっても甘くなります。ニンニクとポン酢の組合せが抜群で、箸が止まらなくなりますよ♪
材 料 (3〜4人分)
鶏手羽先 600g
大根 2/3本
☆酢 100cc
☆醤油・みりん・酒 各50cc
☆砂糖 大さじ4
大根は下ゆでし、鶏肉は軽く焼き色をつけておく。☆を混ぜ合わせておく。
鍋に鶏肉と大根を入れ、混ぜた☆を加えて、蓋をして中火で15分ほどコトコト煮込む。 焦げたり、味の染み込みに偏りが出ないよう具材の位置を変え、弱火にして15分ほど煮込み、火を消して少し放置したら完成。
お酢をたっぷり使って手羽先もやわらかく、さっぱり食べられる煮物です。お酢は疲れた体にとっても良いですよね!夏バテにもおすすめです。
材 料
手羽先 6本
大根 20cm
*酒 大さじ4
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
万能ネギ 少々
大根 は皮をむき1.5cm厚の半月切りにして10分くらい茹でる。油を少し入れて 手羽先を皮目からこんがり焼き、下茹でした大根の水を切り手羽先と一緒に炒める。大根に少し焦げ目がついたら 酒・かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらいに煮る*印を入れて 落とし蓋をして、ゆっくりコトコト煮詰め最後にネギを散らせば出来上がりです。
弱火でじっくり味を染み込ませてね。一度冷ますと味がもっと染み込みます。
ゆっくりコトコト煮込んで手羽先のうま味が染み込んだ大根はトロトロで美味しいですよね♪おかずにもお酒のおつまみにもおすすめの一品です。
いかがでしたか?
手羽先と大根を使ったレシピを5選ご紹介しました。どのレシピも、手羽先はやわらかく、大根はうま味が染み込んでいて、美味しそうでしたね♪あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ、今日のおかずの一品に作ってみてくださいね。
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