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手羽元と大根の相性抜群!野菜がとれて栄養満点おすすめレシピ5選

手羽元といえば大根、大根といえば手羽元というくらい相性は抜群!定番の手羽元と大根の煮物から鍋や麺まで幅広くレシピを集めてみました。夕飯に困ったときはこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか?大根が苦手だった方もこのレシピで食べれるようになるかも。

手羽元と大根のおすすめレシピ①:鶏手羽元と大根の麻油鶏風素麺

材料(4人分)

鶏手羽元8本
大根 1/2本
生姜 ひとかけ
胡麻油大さじ5
■ ■調味料
水500cc
酒200cc
醤油150cc
鶏ガラスープの素大さじ1
八角1つ
粉山椒小さじ1

台湾のスープ「麻油鶏」をアレンジしたレシピ。
寒い夜に生姜とごま油であたたまります。
手羽元からだしが出てうまみ成分たっぷり♪
素麺でもうどんの上でもお好みでのせてください。
こちらのレシピを参考に作ってみてください。

手羽元と大根のおすすめレシピ②:大根と鶏手羽元のこってり煮

材料(2人分)

大根 1/2本(約500g)
鶏手羽元 6本(約300g)
煮汁 
 水 1カップ
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
あれば大根の茎 適宜
サラダ油

手羽元と大根は相性抜群!!
味がじっくりと浸み込んだら大根も手羽元もほろほろとくずれ絶品♪
手羽元のうまみが大根にしみついて、ご飯がすすみます。
レシピはこちらをご覧ください。

手羽元と大根のおすすめレシピ③:鶏手羽元と大根のおでん風

材料(2人分)

鶏手羽元4本
里芋4個
大根1/3本
人参1/3本
昆布10㎝程度
塩小さじ2/3
かつお節5g
水3~4カップ
薄口しょうゆ少々

冬の定番「おでん」。
すじ肉を使わずに、手羽元でさっぱりと。
大根やにんじんなど野菜はお好きなものをチョイス。
安くて、野菜もたくさんとれる一品です。
お好みでねりカラシをつけてみてください。
レシピはこちらをご覧ください。

手羽元と大根のおすすめレシピ④:手羽元とたたき大根のサムゲタン風鍋

材料(4人分)

・大根 1/2本(600g)
・大根の茎 適量
・ごぼう 1/2本
・ねぎ 1/4本
・鶏手羽先 6本
・鶏手羽元 6本
【A】
・しょうが (みじん切り) 2かけ分
・にんにく 2かけ
・米 (サッと洗う) 大さじ3
・甘ぐり (むいたもの/市販) 8コ
・クコの実 適量
【B】
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・薬味 各適量

寒い冬は鍋に限ります。
じっくり煮込んでしょうがとにんにくで体もぽかぽか。
大根や手羽元など材料はいたってシンプルですが、味は抜群!
鶏手羽元からだしが出て、とてもおいしいです。
寒い夜にはもってこいの手羽元と大根の鍋。
こちらのレシピを参考に作ってみてください。

手羽元と大根のおすすめレシピ⑤:コラーゲンたっぷりの手羽元と大根のスープ

材料(2人分)

鶏手羽元... 4本
大根... 6cm
塩... 小さじ1/2強
だし汁... 700ml
酒... 大さじ1
醤油... 小さじ1/2~1

手羽元と大根を合わせたシンプルなスープ。
手羽元からだしをとり、コラーゲンたっぷりの手羽元と大根の美容鍋。
安くて簡単にできておススメです。
女子会で作ると評判がいいかも。
こちらのレシピを参考にして作ってみてください。

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