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パスタの味付けに困ったらこれ!毎日の料理のお助けレシピまとめ

毎日の料理ってとっても大変・・・。ランチくらいは楽したいですよね!そんな時におすすめなのはパスタ♪パスタは簡単に作れてしかも味付けの種類もたくさん!でもどんな味付けにするか悩みますよね。そんな方のためにおすすめの味付けを集めたのでぜひ試してみてください☆

【オイル系パスタの味付け代表!】たっぷりきのこのペペロンチーノ

材料(4人分)

パスタ 360g
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 大さじ1
エリンギ・大 2本
えのきだけ・大 1袋
にんにくの薄切り 2片分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り 2本
「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ4

【オイル系パスタの味付け代表!】たっぷりきのこのペペロンチーノの作り方①

エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、縦5mm幅に切る。えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。

【オイル系パスタの味付け代表!】たっぷりきのこのペペロンチーノの作り方②

鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、パスタを表示時間より1分短めにゆでる。

【オイル系パスタの味付け代表!】たっぷりきのこのペペロンチーノの作り方③

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。

【オイル系パスタの味付け代表!】たっぷりきのこのペペロンチーノの作り方④

③に①のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、「コンソメ」を加えてさらに炒める。

【オイル系パスタの味付け代表!】たっぷりきのこのペペロンチーノの作り方⑤

赤唐がらし、②のゆであがったパスタを加えて炒め合わせ、塩で調味する。

【オイル系パスタの味付け代表!】たっぷりきのこのペペロンチーノの作り方⑥

器に盛り、③のにんにくを散らす。

このレシピのポイント

一度にんにくを取り出し、最後に上からかけることでカリカリとした食感を楽しむことが出来ます♪
しめじやエリンギの他に、ベーコンや他のきのこ類を入れてもいいですね!

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレ

材料(2人分)

パスタ160g
いか(小)1ぱい
えび(ブラックタイガー)6尾
あさり1パック
にんにく(みじん切り)1片分
赤唐辛子(種を抜く)1本
マンズワイン(白)大さじ3
デルモンテ・基本の完熟トマトソース1袋
塩小さじ1/4
こしょう少々
オレガノ適宜
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレの作り方①

たっぷりの熱湯に塩適量(分量外)を加え、パスタを規定の時間ゆで、ざるに上げます。

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレの作り方②

いかはわたと皮を取り、8mm幅に切ります。

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレの作り方③

えびは背わたを抜き、殻をむきます。

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレの作り方④

あさりは砂出しをして、殻をこすり合わせて洗います。

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレの作り方⑤

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱し、香りが出てきたら②、③を加えて炒めます。

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレの作り方⑥

④を加えて白ワインをふり、トマトソースを加え混ぜ、蓋をして1~2分煮ます。

【トマト系パスタの味付け代表!】スパゲッティ・ペスカトーレの作り方⑦

あさりの口が開き、えびに火が通ったら塩、こしょう、あればオレガノなどで味を調え、①を絡めます。

このレシピのポイント

たくさんの魚介からいい出汁が出てとってもおいしいソースが出来ます♪しっかりと下処理をしてくださいね!

【クリーム系のパスタの味付け代表!】ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

材 料(1人分)

パスタ100g
ほうれん草1/2束
ベーコン2枚
生クリーム100cc
コンソメ小さじ1
小麦粉大さじ1/2
塩少々
荒引きこしょう少々

【クリーム系のパスタの味付け代表!】ほうれん草とベーコンのクリームパスタの作り方①

パスタは袋に書かれている時間通りか、1分短く茹でます。

【クリーム系のパスタの味付け代表!】ほうれん草とベーコンのクリームパスタの作り方②

ほうれん草はよく洗い、根を切り落とし、4~5cm幅に切ります。
ベーコンは1~2cm幅に切ります。

【クリーム系のパスタの味付け代表!】ほうれん草とベーコンのクリームパスタの作り方③

フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、ベーコン、ほうれん草の順に入れて炒めます。

【クリーム系のパスタの味付け代表!】ほうれん草とベーコンのクリームパスタの作り方④

ベーコンに焼き目がつき、ほうれん草もしんなりとしてきたら、茶こしに小麦粉を入れ、ふるいながら入れ、軽く炒めます。

【クリーム系のパスタの味付け代表!】ほうれん草とベーコンのクリームパスタの作り方⑤

生クリームとコンソメを入れて混ぜ合わせ、塩を入れて味を調えます。

【クリーム系のパスタの味付け代表!】ほうれん草とベーコンのクリームパスタの作り方⑥

とろみがついてきたら茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけ、荒引きこしょうをふりかけて出来上がりです☆

このレシピのポイント

生クリームを使って作るので、とても濃厚なソースになります!ちょっとあっさり目が良い時は牛乳で、カロリーが気になる方は豆乳で作るといいかもしれません♪

【和風系パスタの味付け代表!】おろしなめこパスタ

材料 ( 2 人分 )

パスタ 160~200g
ゆでる塩 16~20g
貝われ菜 1/2パック
大根おろし 1/2カップ
瓶入りナメタケ 大さじ4~5
ツナ(缶) 小1缶(1缶80g入り)
プチトマト 6個

【和風系パスタの味付け代表!】おろしなめこパスタの作り方①

パスタは塩を入れた熱湯で指定時間より少し短めにゆで、ザルに上げておきます。

【和風系パスタの味付け代表!】おろしなめこパスタの作り方②

貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気を切っておきます。大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切ります。ツナ缶は開けて軽くほぐしておき、プチトマトは水洗いしておきます。

【和風系パスタの味付け代表!】おろしなめこパスタの作り方③

パスタと貝われ菜を混ぜ合わせて器に盛り分け、大根おろし、ツナ缶、ナメタケをのせ、プチトマトを添えて完成です。

このレシピのポイント

大根おろしとなめたけの組み合わせがとってもさっぱりとしていて、食欲のなくなりがちな暑い夏でも食べられるパスタですね♪
パスタに混ぜたかいわれの辛味がいいアクセントになるのでぜひ入れてみてください。

まとめ

いかがだったでしょうか?お手軽に作れるパスタはソース次第でいろいろな味付けが楽しめますね♪たくさんの種類をつくってホームパーティーなんかも良さそうです!
ぜひ今回紹介したレシピを参考にしてみてください☆

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