主婦必見!!色によって違う?パプリカがもつ驚くべき栄養とは?
2015/11/27
豆太郎0507
赤や黄色など、彩りがとっても綺麗なパプリカ。パプリカの色を生かすなら、マリネのレシピがオススメです。2食のパプリカだけでも十分鮮やかなマリネができますが、他にもう1〜2品食材を加えると、さらにバリエーション豊かなマリネになりますよ。オススメレシピをご紹介!
材料(2人分)
タコ150g
パプリカ8分の1
玉ねぎ8分の1
ベビーリーフミックス1つまみ
アロエ大1
◎酢大1と2分の1
◎粒マスタードチューブ4cm
◎オリーブオイル大1と2分の1
◎クレイジーソルト適量
◎砂糖小1
◎醤油小2分の1
【下準備】
タコ:包丁でそぎ切りにし、サッと色よく茹でておく。
玉ねぎ、パプリカ:薄くスライスし、ボウルに水を張ってさらしておく。
アロエ:1cm角にカットしておく。
パプリカマリネレシピ手順②
ボウルに◎の材料、タコ、野菜類を全て入れる。
全体を混ぜあわせ、味をなじませる。
パプリカのお洒落マリネ完成!
野菜のマリネにシーフードを入れると、一気にリッチな味わいに♡
タコのぷりぷり食感と、アロエとパプリカの柔らか食感がGOODな組み合わせです。
赤と緑で見た目もお洒落な一品ですね。
材料(4人分)
パプリカ(赤、黄) 各1個
ズッキーニ 2本
好みのチーズ(クリームチーズ、パルメザン、ゴーダ、ペコリーノなど) 150g
ブラックオリーブ 10個
グリーンオリーブ 10個
マリネ液
にんにく 1かけ
タイム 3枝
白ワイン 2/3カップ
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ2
オリーブオイル 1カップ
パプリカマリネレシピ手順①
マリネ液を、以下の通りの手順で作る。
にんにくを縦半分に切り、小鍋ににんにく、タイム、白ワイン、レモン汁、塩を入れて中火にかける。
軽く煮立ったらバットに入れ、粗熱を取る。最後にオリーブオイルを加える。
パプリカのへたにフォークを刺し、炙るようにして皮が真っ黒になるまで直火で焼く。
真っ黒になったら氷水にとり、するすると皮をむく。
皮を剥いたら水けをよく拭きとる。
縦半分に切って、へたと種を取り、さらに縦に幅2~3cmに切る。
パプリカマリネレシピ手順③
ズッキーニを縦半分にカットする。強火で焼き網をよく熱し、網の上にズッキーニをのせて焼く。表裏を7分ずつ焼き、幅2~3cmにカット。チーズは1.5cm角に切る。
パプリカマリネレシピ手順④
マリネ液にパプリカ、ズッキーニ、オリーブ、チーズを入れて混ぜる。
冷蔵庫に入れ、半日~3日漬ける。
夏野菜たっぷり!彩り野菜のマリネです。
パプリカは直火で真っ黒に炙ると、するすると皮が綺麗に剥けます。
皮を剥いてからマリネ液につけると、味がよく染みて美味しいです。
材料(2人分)
甘塩鮭切り身2枚
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤、オレンジ、黄色)各1/4個
A{ 酢:50ml、塩:小さじ1/4、砂糖:小さじ1と1/2、オリーブオイル:75ml、こしょう:少々 }
【下準備】
鮭:予め食べやすい大きさに切り分けてからグリルで焼く。
玉ねぎ:薄切りにする。パプリカ:細切りにする。
バットに鮭を並べて、その上に薄切りにした玉ねぎとパプリカをのせる。
小鍋に酢を熱し、塩、砂糖を入れる。塩と砂糖が溶けたら火を止め、オリーブオイルを加える。
熱いうちに小鍋のマリネ液を野菜と鮭にまわしかけ、こしょうをふる。
粗熱をとり、冷蔵庫で20〜30分冷やしたらできあがり。
パプリカのお洒落マリネレシピ完成!
少し珍しい、鮭と彩り野菜のマリネです。
鮭は味をしみ込ませやすく、意外とマリネに適している食材なんです。
ほろっと崩れる鮭の身に、野菜とマリネ液をしっかり絡めて召し上がれ♪
材料(小鉢2つ分)
冷凍パプリカ小さい保存容器に入る分
酢小さじ3
砂糖小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
パプリカマリネレシピ手順①
冷凍パプリカを保存容器に入れる。
600wの電子レンジで、2分程あたためる。
パプリカマリネレシピ手順②
調味料を全て加える。
冷蔵庫で半日程おいて味をなじませ、出来上がり。
パプリカのお洒落マリネレシピ完成!
とっても簡単!冷凍パプリカで作る簡単マリネです。
簡単手順と侮るなかれ。冷凍したパプリカは、生のものより味がしみ込みやすく、しっかり味のしみた美味しいマリネになるんです。
可愛い器に盛りつけてハーブを散らせば、立派なおもてなしの一品にもなります♪
材料(2人分)
黄パプリカ1個
オリーブ6~8個
ブロッコリー1/2株
<マリネ液>
白ワイン大さじ1
ハチミツ小さじ1/2
ドレッシングビネガー大さじ1
EVオリーブ油大さじ1
塩コショウ少々
パプリカマリネレシピ手順①
【下準備】
ブロッコリー:小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
<マリネ液>:ボウルで材料を混ぜ合わせる。
パプリカマリネレシピ手順②
黄パプリカを焼き網にのせ、強めの直火で真っ黒になるまで焼く。
粗熱が取れたら皮をむき縦半分にカット。ヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
パプリカマリネレシピ手順③
<マリネ液>のボウルに黄パプリカ、オリーブ、ブロッコリーを合わせて和える。
冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。
パプリカのお洒落マリネレシピ完成!
こちらは黄パプリカとブロッコリーの緑が可愛らしい♪マリネレシピです。
ブロッコリーは房が大きすぎると味が染みにくいので、予め一口大くらいにカットしておきましょう。
オリーブも風味・色合い共によいアクセントになります。
いかがでしたか?
パプリカは皮さえしっかりむけば、あとは簡単な手順でマリネにすることができます。
急な来客対応のおもてなしや、普段の食卓の彩りの一品に、ぜひ活用してみてくださいね。
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