おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
油で炒めればツヤツヤになるパプリカは、加えるだけで一気に彩りがきれいなレシピになります。お弁当のレシピに使えば美味しそうに仕上がりますね。パプリカは彩りだけでなく加熱しても壊れにくいビタミンを含む優秀な野菜。そんなパプリカの美味しいレシピをご紹介します。
材料 (8個分)
薄切り牛肉8枚
○塩胡椒適量
ピーマン 1個
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
パプリカ(オレンジ)1/2個
サラダ油適量
■ お好きな味付け
照り焼きのタレID:1415913
すきやきのたれID:1301637
ごまみそID:1444935
塩ダレID:1283489
オイスター炒めのタレID:1828490
ケチャマヨID:3311255
その他、市販の焼肉のタレや青じそドレッシング
とっても彩りがきれいなパプリカのレシピです。パプリカを牛肉巻いて好きな味付けをするだけの簡単なレシピです。照り焼きのタレからオイスターソース、ケチャップマヨネーズなど味付けは味自由自在。このレシピひとつでお弁当の彩りはバッチリです。パプリカと牛肉の組み合わせは栄養面でも嬉しいので次のお弁当にいかがですか?
材 料(3人分)
パプリカ3個
<具>
☆合びき肉250~300g
☆ベーコン(みじん切り)2枚
☆玉ねぎ(みじん切り)1/2個
☆にんにく(みじん切り)1/2片
☆卵1個
☆パン粉1/2カップ
☆牛乳大さじ2
☆塩小さじ1
☆こしょう3~4ふり
☆ナツメグ(あれば)2~3ふり
☆赤ワイン(または酒)大さじ1
スライスチーズ1枚
サラダ油小さじ2
ケチャップクモの巣 飾り用
ハロウィンにぴったりなパプリカを使ったレシピです。カボチャに見立てた黄色のパプリカにたっぷりの具を詰めて焼いています。中から溢れだしたチーズと肉汁がリアルでパーティメニュにもぴったりなレシピです。このレシピのポイントは中に詰める肉にしっかり味をつけることです。工作感覚で楽しくパプリカのかぼちゃを作ってみてください。
材料(2人分)
パプリカ(赤)・正味 2・1/2個(200g)
「パルスイート カロリーゼロ」小さじ4
B 「やさしお」 少々
B レモン汁 小さじ1
B ラム酒 少々
ミントの葉・せん切り 適量
ちょっとびっくりなパプリカのアイデアスィーツレシピです。パプリカをシャーべっトにしてしまうという斬新な発想のレシピですね。パプリカ本来の甘味を少しの塩が引き出してくれます。パプリカはレンジで加熱後、他の材料と一緒にフードプロセッサーでピューレ状に。レモンとラム酒、ミントを加えあっさりしたレシピです。
材料 ( 2 人分 )
赤パプリカ1個
玉ネギ1/4個
バター10g
<スープ>
水200ml
顆粒スープの素小さじ2
牛乳200ml
塩コショウ少々
ドライパセリ少々
こちらはパプリカを使ったスープのレシピです。パプリカはたまねぎと炒め、スープの材料を加えて煮たら、ミキサーにかけるだけ。とても簡単にできます。パプリカの赤い色が鮮やかで食欲をそそるレシピです。ミキサーにかけるのでパプリカをたくさん食べられます。お肉料理にも合うスープレシピです。
材料2人分
・冷凍うどん 2玉
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・パプリカ (赤・黄・緑) 各1コ
・水菜 1/2ワ
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・酒 大さじ1+1/3
最後はパプリカを使ったアイデアレシピです。鶏もも肉で美味しい出汁が出たスープでパプリカと煮るうどんのレシピです。パプリカの甘味と食感を十分に味わえるレシピですね。味付けは鶏の出汁にお任せで超シンプル。野菜と肉が同時に摂れる嬉しいうどんのレシピです。温まりたいときもおススメのレシピです。
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