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栄養たっぷり!カラフルで見た目も綺麗なパプリカ☆レシピ5選!

皆さんパプリカはお好きですか?赤、黄色、オレンジと色とりどりのパプリカ。実はそれぞれ栄養価が違うんです!赤はカプサイシン、黄色はビタミンC、オレンジはビタミンEがそれぞれ多く含まれているんです☆そんなパプリカの美味しいレシピをご紹介!ぜひご家庭のレシピの参考に

パプリカのおすすめレシピ①パプリカとピーマンのおかかきんぴら

パプリカ(黄)1/2個
ピーマン2個
●酒 大さじ1
●きび砂糖 小さじ1
●醤油小さじ2
かつおぶし3g
ごま油 大さじ1/2

パプリカとピーマンのおかかきんぴらレシピ①

パプリカはヘタと種を取り除き、長さを半分にして細切りにする。

パプリカとピーマンのおかかきんぴらレシピ②

ピーマンは種とワタを取り除き、こちらも長さを半分にして細切りにする。
かつおぶしは小分けパックのものでOK!

パプリカとピーマンのおかかきんぴらレシピ③

フライパンにごま油を入れ中火で温める。パプリカとピーマンを加えて炒める。

パプリカとピーマンのおかかきんぴらレシピ④

しんなりしてきたら強めの中火にし、●を全て加え、さらに炒める。

パプリカとピーマンのおかかきんぴらレシピ⑤

水分がほぼ飛んだところで火を止め、かつおぶしを振り入れて全体をざっと混ぜる

ご家庭の常備菜やお弁当の一品にも役立つレシピです♪

パプリカのおすすめレシピ②パプリカとにんじんのポタージュ

パプリカ1個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル 大さじ1
水150cc
コンソメキューブ1個
ローリエ1枚
豆乳(牛乳)200cc
塩・こしょう適量
パセリ・生クリーム(お好みで)適量

パプリカとにんじんのポタージュレシピ①

材料の野菜はすべて薄切りにします
(お好きなように切って下さい♪)

パプリカとにんじんのポタージュレシピ②

オリーブオイルで玉ねぎを透き通るまで炒めたら パプリカとにんじんも炒めます

パプリカとにんじんのポタージュレシピ③

2に水・コンソメ・ローリエを加えます

蓋をして やわらかくなるまで煮たら火を止めます

パプリカとにんじんのポタージュレシピ④

ローリエを取り除き ブレンダーやミキサーで(ミキサーは粗熱が取れてから)なめらかにします

パプリカとにんじんのポタージュレシピ⑤

豆乳(牛乳)を加えて再び火にかけ、塩・胡椒で味を整えたら沸騰する前に火を止めます(冷製の場合は粗熱が取れたら冷蔵庫へ)

パプリカのおすすめレシピ③パプリカのオープンオムレツ

パプリカ2個
卵(M)2個
粗びきウインナー4本
ミックスベジタブル大さじ2
牛乳大さじ2
塩、こしょう各少々

パプリカのオープンオムレツレシピ①

オーブンを250℃に予熱しておく
パプリカは縦半分に切り、種を取る。
ウインナーは5mm厚さの輪切りにする。

パプリカのオープンオムレツレシピ②

ボールに卵を溶きほぐし、切ったウインナー、ミックスベジタブル、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜる。

パプリカのオープンオムレツレシピ③

天板にパプリカをのせ、卵液を等分に流し入れる。

パプリカのオープンオムレツレシピ④

250℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。途中、表面に焼き色がついたら、焦げすぎないようにアルミホイルをかぶせて。

パプリカのオープンオムレツレシピ⑤

食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。冷めてからの方が綺麗に切れます。

パプリカのおすすめレシピ④豚肉・ピーマン・パプリカ青椒肉絲

豚肉(牛肉でも)100g
ピーマン2個
パプリカ1個
片栗粉小さじ1
■ タレ
オイスターソース 大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
ごま油 小さじ1
生姜(チューブ) 適量

豚肉・ピーマン・パプリカ青椒肉絲レシピ①

タレを耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。

豚肉・ピーマン・パプリカ青椒肉絲レシピ②

細切りにした肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
フタかラップをふんわりしてレンジで
600w・3分加熱する。

豚肉・ピーマン・パプリカ青椒肉絲レシピ③

加熱している間にピーマンとパプリカを細切りする。

豚肉・ピーマン・パプリカ青椒肉絲レシピ④

耐熱容器をレンジから取り出し全体をよく混ぜ合わせる。

豚肉・ピーマン・パプリカ青椒肉絲レシピ⑤

耐熱容器にピーマン・パプリカ・片栗粉小さじ1を入れ混ぜ合わせる。
ラップをしてレンジで600w・2分30秒加熱する。
全体をよく混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成!

パプリカのおすすめレシピ⑤パプリカとピーマンのカラフルピザ

ピザ生地 ID : 18983011枚分
即席ピザソース ID : 4186321枚分
パプリカ2分の1個
ピーマン1個
ミニトマト6個
ベーコン1〜2枚
ピザ用チーズ100gほど~
あれば仕上げに乾燥パセリ適量
仕上げに粗引き黒胡椒適量

パプリカとピーマンのカラフルピザレシピ①

ピザ生地を作り、発酵中に、即席ピザソースを作ったりトッピングの準備します。
パプリカとピーマンを1.5㎝角に切る。ミニトマトは半分にカット。ベーコンを食べ易い大きさにカット。オーブンは天板も一緒に入れて、250度に予熱する。

パプリカとピーマンのカラフルピザレシピ②

オーブンシートの上に生地を置き、麺棒で直径24㎝程に丸く伸ばす。淵の内側を指で押さえて、周り1㎝を少し厚めにしておく。

パプリカとピーマンのカラフルピザレシピ③

伸ばした生地に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、その上からピザソースを塗る。
ベーコンを全体に乗せ、パプリカとピーマンの半量を乗せる。

パプリカとピーマンのカラフルピザレシピ④

その上にピザ用チーズを乗せ、残りのパプリカとピーマン、最後にミニトマトを乗せる。

パプリカとピーマンのカラフルピザレシピ⑤

250度に予熱したオーブンで10分焼成する。全体が色づきチーズがとろけたら焼き上がり。

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