記事ID27482のサムネイル画像

バジルが主役!バジルソースを使ったパスタレシピのまとめ♪

トマトソースやクリームソース、ボンゴレなどパスタにも様々な味付けがあります。今回注目するのは『バジルソース』です!バジルの風味とニンニクの味が調和して大人の美味しさを感じます。バジルソースの作り方を始め、バジルソースを使ったパスタのレシピを紹介します!

バジルソースをつくってみよう!~クルミでバジルソース

材料

EXVオリーブ油:130g
フレッシュバジルの葉:50~55g
クルミ:45~50g
粉チーズ(なくても可):25g
塩:5g~(好みで加減)
ブラックペッパー:3g~(好みで加減)

クルミでバジルソースの作り方

クルミでバジルソースの作り方①

バジルの葉は綺麗に洗いキッチンぺーパーなどで水分を取る。ミルにバジル以外の材料を入れて滑らかにする。

クルミでバジルソースの作り方②

バジルの葉も入れてさらに混ぜる。

クルミでバジルソースの作り方~保存方法

オリーブ油を上から1cm程かけると酸化・変色の防止になる!

パスタに良く合うバジルソース。トマトとパスタと混ぜて「冷静パスタ」などにもおすすめです。なじるソースを作っておけば、パスタだけでなく、チキンや海鮮、ポテトなどいろいろな料理で使えます。バジルソースは一見難しそうに思いますが、この作り方はミキサーが大活躍で簡単に出来るので、料理をおしゃれに変身してくれるアイテムですね♪

それでは、さっそくバジルソースを使ったパスタを作ってみましょう。バジルソース(市販のものも含む)を使ったパスタレシピを紹介します。

バジルソースを使ったパスタレシピ① アボカドとトマトのバジルクリーム冷製パスタ

材料(2人分)

アボカド:1個
トマト:1個
クリームチーズ:50g
☆バジルソース:大さじ3
☆生クリーム:大さじ3
細めの茹でたパスタ:2人分
飾り用のバジルの葉:少々

バジルソースを使った「アボカドとトマトのバジルクリーム冷製パスタ」の作り方

バジルソースを使った「アボカドとトマトのバジルクリーム冷製パスタ」の作り方①

ボウルに☆を合わせておく。

バジルソースを使った「アボカドとトマトのバジルクリーム冷製パスタ」の作り方②

①のボウルに1cm角に切ったアボカド、トマト、クリームチーズを加えて混ぜる。

バジルソースを使った「アボカドとトマトのバジルクリーム冷製パスタ」の作り方③

ラップをし冷蔵庫で冷やす。パスタは茹で、冷水で洗いお皿に盛り付ける。パスタの上にバジルクリームをかけバジルの葉をトッピングして出来上がり。

最初に紹介するパスタレシピは、冷静パスタです。クリームチーズと生クリームでが入っていて濃厚な味です。冷製パスタは夏に食べたくなるパスタですね!細いパスタを使うことでバジルクリームがよく絡みます。

バジルソースを使ったパスタレシピ② エビのバジルクリームパスタ

材料(2人分)

えび:8尾
しめじ:1/2パック
白ワイン:大さじ3
パスタ:160g
塩:16g
バジルソース:大さじ8
生クリーム:大さじ3
塩:適量
粉チーズ:適量

バジルソースを使った「えびのバジルクリームパスタ」の作り方

①えびは殻をむき背ワタを取り、塩水で洗って水気を切り塩を揉み込む。しめじは石づきを切って小房に分ける。
②鍋に湯を沸かし塩16gを入れ、パスタをゆでる。

バジルソースを使った「えびのバジルクリームパスタ」の作り方③

パスタを茹でている間、フライパンにえぶ、しめじ、白ワインを入れて火にかけ煮立ったら蓋をして蒸し煮する。その後、強火にし、バジルソース、生クリームを入れ煮立てる。

バジルソースを使った「えびのバジルクリームパスタ」の作り方④

③にパスタを加え、塩で味を調整しながらからめる。器に盛り粉チーズをふって出来上がり。

次に紹介するパスタは、えびとバジルソースのバジルクリームパスタです。えびとバジルは色合いもキレイで、えびなどの魚介にはバジルソースはよく合います。生クリームを入れることでバジルソースの味もまろやかになりますね♪

バジルソースを使ったパスタレシピ③ バジルソースとヨーグルトの冷たいパスタ

材料(1人分)

パスタ(カッペリーニ):40g
☆バジルソース:大さじ2
☆無糖のヨーグルト:大さじ1
☆オリーブ油:小さじ1
☆レモン汁:小さじ1/2
塩コショウ:適量

バジルソースを使った「バジルソースとヨーグルトの冷たいパスタ」の作り方

①☆を混ぜ、塩コショウで味を整える。出来上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
②パスタを1分長めに茹で、氷水で冷やし、☆のバジルソースと手早く混ぜ合わせる。
③出来上がったら冷蔵庫で冷やして、お皿に盛り付け出来上がり。お好みで黒こしょうやレモン汁をかけるのも良い。

最後に紹介するパスタレシピは、ヨーグルトとバジルソースのパスタです。ヨーグルトを使うのは珍しいですよね!ヨーグルトの酸味がアクセントになっていてさっぱりとした口当たりです。レモンをかけるとさらにさっぱり感が増すので、こちらも夏におすすめのパスタです!

バジルソースを使ったパスタレシピのまとめ♪

いかがですか?バジルソースを始め、バジルソースを使ったパスタレシピを紹介しましたが、バジルソースはミキサーで簡単にできるということがわかりました♪また、パスタにする際、生クリームを加えてバジルクリームにしてパスタに絡めるとバジルの味が強すぎずまろやかに食べやすくなると思いました。バジルソースの冷製パスタはプチトマトを加えてサラダ感覚で食べることもできるので良いですね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ