2015/10/01
-tomo-
2016/06/06 更新
大人から子供まで大好きなパスタ。そんなパスタの定番人気といえば、トマトソースのパスタ。でも家で作るとなかなか味が決まらない。。。なんてことありませんか?ということで、今回はトマトソースパスタのおすすめランチをご紹介していきたいと思います。
材料
・トマト缶…半分(200mlぐらい)
・ベーコン…50g
・お好みのきのこ類…今回はエリンギ(半分)、マイタケ(40g)、シメジ(40g)を使っています。
・ニンニク…2片
・玉ねぎ…1/4
・オリーブオイル…大さじ3~4
・バジルやイタリアンパセリなど、お好みのハーブ類
オリーブオイルにニンニクとベーコンを入れて、弱火でじっくりといためます。
ベーコンを具として使うのではなく旨味を出す素材と考えて、塩気と脂を引き出します。
にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れて透き通るまで火を通ます。
キノコ類を加えて中火にして塩胡椒をします。
キノコにざっくりと火を通したらトマト缶とバジルやイタリアンパセリなどお好みのハーブを粗みじんに切って入れます。軽く煮込んでいきます。
トマトの酸味は煮こむことでやわらかくなるので、水分が足りない場合は少しだけ麺の茹で汁や水を足してください。
麺の茹汁をお玉半分とパスタ麺を入れて一気に混ぜ合わせたら完成です。
まず最初にご紹介するトマトソースパスタのレシピはこちら、とっても簡単に作れるレシピです。
にんにくとベーコン、玉ねぎをじっくり炒め、香りと旨味を出すことで美味しいトマトソースが作れます。ランチなどにもぴったりの美味しいトマトソースのパスタ、ぜひ作ってみてください。
材料
卵パスタ2人分
塩大さじ1
シメジ1袋
白マイタケ1/2袋
エリンギ1本
玉ネギ1/4個
バジル(生)適量
ベーコン3枚
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子1本
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
トマトペースト大さじ1
白ワイン大さじ2
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2
シメジ、白マイタケは石づきを切り落として、小房に分けます。
エリンギは長さを2~3等分に切って、さらに縦6~8つのくし切りにします。
玉ネギは縦薄切りにします。バジルは飾り用を取り置いて、残りは細切りにします。
ベーコンは幅1cmに切ります。
赤唐辛子は半分に割っておきます。
辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の種も加えてます。水煮トマトは網を通しておきます。
塩大さじ1を加えたたっぷりの熱湯を準備し始めます。
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけます。
ベーコンから脂が出てくるまで炒めて、ニンニク、玉ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
キノコ類、赤唐辛子を加えて炒めていきます。
白ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばします。
水煮トマト、トマトペーストを加えて4~5分煮ていきます。
塩コショウで味を調えて、刻んだバジルを混ぜ合わせます。
熱湯にパスタをばらしながら加えます。
ひと煮立ちして浮き上がってきたら食べてみて、お好みの固さになるまでゆでます。
ザルに上げて、しっかりゆで汁をきります。④のフライパンに麺を加えて全体にからめます。
器に盛って、飾り用のバジルを添えたら完成です。
次にご紹介したトマトソースパスタのおすすめレシピと作り方はこちら、キノコのトマトソースパスタです。
生パスタを使ってもちもちのトマトソースパスタに♪
ちょっと特別な日や、おもてなしにもおすすめのトマトソースパスタ、ぜひ作ってみてください。
材料
パスタ・・・90g
ホールトマト缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1/2片
顆粒コンソメ・・・小さじ1と1/3
塩コショウ・・・適量
パスタの茹で汁・・・30ml
潰したニンニクを薄切りにして、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひきます。
香りが出るまで炒めていきます。
ホールトマト缶を加えて、ヘラなどでトマトの身を潰していきます。
同時に別の鍋でパスタを茹でて、茹で汁をお玉の1/3程すくってソースの中に入れて顆粒コンソメを加えます。
味が薄ければ塩コショウで味を調えます。
パスタのお湯をよく切ったら、ソースの中に加えます。
よく和えたら皿に盛って完成です。
次にご紹介したトマトソースパスタのおすすめレシピと作り方はこちら、
シンプルな基本のトマトソースパスタのレシピです。
とっても簡単で、いろんな具材を加えてアレンジできるトマトソースです。
美味しい簡単なトマトソースパスタ、ぜひ作ってみてください。
材料
スパゲッティ 160g ニンニク 1/2片
トマトソース(こちらを参照) 2人分 パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし 適量
ズッキーニ 1本
エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのプリモリオがお勧め) 大さじ1.5杯
大きめの鍋にお湯を沸かして、粗塩をひとつかみ入れスパゲッティを茹でます。
ズッキーニは薄く半月切りにします。
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて加熱します。
ニンニクが薄く色づいてきたらズッキーニを加えてソテーします。
ズッキーニがしんなりしたらトマトソースを加えて軽く煮込みます。
茹で上がったスパゲッティを③に加えて、和えます。
皿に盛って、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしを かけたら完成です。
最後にご紹介するトマトソースパスタのレシピと作り方はこちら、ズッキーニを使った美味しいトマトソースパスタのレシピです。
シンプルなトマトソースですが、コクのある美味しいトマトソースに。
ぜひ、こちらのレシピ作ってみてください。
いかがだったでしょうか。
パスタの定番のトマトソースパスタのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
シンプルだけど、美味しいコクのあるトマトソースが簡単に作れるレシピばかりです。
ぜひ、作ってみてください。
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