2015/10/01
-tomo-
旨みや濃く、独特の歯ごたえが美味しいホタルイカ。お刺身や、ホタルイカの酢味噌和えも美味しいですよね。ホタルイカをパスタと合わせて頂くのも美味しいです。パスタとホタルイカの組み合わせにアレンジをきかせた、様々なパスタレシピのご紹介です。
材料(2人分)
ホタルイカ :1パック
菜の花 :一束
パスタ:乾麺で250g
オリーブオイル :大さじ1くらい
ニンニク :ひとかけ
鷹の爪 :2分の1本
白ワイン :大さじ1くらい
塩・胡椒 :少々
醤油 :数滴
ノンオイル青紫蘇ドレッシング :あれば少々
春らしいこちらのホタルイカのパスタは、旬同士のホタルイカと菜の花の組み合わせで相性も抜群のパスタレシピです。ペペロンチーノの材料に醤油やノンオイルの青紫蘇ドレッシングを加えて、風味良くあっさりと仕上げた「菜の花とホタルイカのパスタ」をどうぞ
材料(4人分)
パスタ:320g
塩(ゆでる用):32g
グリーンアスパラ:3~4本
玉ネギ:1/4個
プチトマト:10~12個
ニンニク:3片
アンチョビ:4~5枚
ホタルイカ:100g
赤唐辛子(刻み):2本分
オリーブ油:大さじ4
塩コショウ:少々
ホタルイカとプチトマトがころころと可愛らしいこちらのホタルイカのパスタは、他にはグリーンアスパラと玉ネギを使用して、シンプルな味付けにアンチョビの旨みをプラスしたパスタのレシピです。
材料(4人分)
ホタルイカ :100g
セリ : 1束
アンチョビ: 3枚
ガーリックオイル :大3
鷹の爪(輪切り): 適量
タバスコ :適量
塩・こしょう: 少々
パスタ(カッペリーニ ):100g
白だし: 大1
こちらのおしゃれなホタルイカのパスタは、ホタルイカ、セリ、アンチョビを使用した、さっばりとした冷製パスタのレシピです。ちょっと量が少ないな~。もう少し食べたいな~。という方は勿論、材料を足して作ってみて下さいね。
材料(3人分)
パスタ:200g
ホタルイカ生:好きなだけ
ステッィクセニョール:1袋
コンソメ:1個(刻んでおく)
オリーブオイル
にんにく:2かけ
塩・こしょう
こちらのホタルイカのパスタは、スティックセニョールというお野菜とホタルイカを使って作るパスタレシピです。スティックセニョールというのは、茎ブロッコリーの事で、アスパラガスに似た甘みのあるお野菜です。ホタルイカやコンソメの味とも良く合うパスタに仕上がります。
材料(3人分)
ホタルイカ :100gくらい
えび: 8尾くらい
お酒 :少々
ズッキーニ : 1本
トマト缶 :1/2缶くらい
プチトマト(もしくはトマト): 6個くらい(小ぶり1個)
オリーブオイル: 大さじ3くらい
アンチョビフィレ: 3枚
にんにくスライス: 2つまみくらい
はちみつ: 大さじ1くらい
塩こしょう: 少々
お塩 :少々
パスタ :230gくらい
彩りもあざやかで食欲もわきそうなこちらのホタルイカのパスタは、ズッキーニやトマト、ホタルイカにエビもプラスして作る、ホタルイカとズッキーニのトマトシーフードパスタのレシピです。ぷりぷりのエビや、ズッキーニやホタルイカ、それぞれの食感が楽しいパスタはいかがですか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局