2016/03/07
しゅうぱる
ホタルイカといえば刺身、酢味噌和えなど和食レシピが定番です。日本酒などのお酒によく合い、おつまみのレシピに大躍します。ホタルイカは定番の和食だけではなく、洋食のレシピ、一味違う和食レシピにもマッチします!ホタルイカの人気のレシピを紹介します。
材料(2人分)
ホタルイカ150g
ニンニク2カケ分
オリーブオイル(生食用)大さじ5
クレイジーソルト適量
パセリ少々
和食レシピにしか使わないと思っていたホタルイカは実はスペイン料理にもなるんです!ホタルイカのアヒージョは、たっぷりのオリーブオイルとニンニクが効いたレシピで、ワインによく合います。バゲットやパスタに絡めても、相性が良く出番の多いレシピです!新じゃがなど、春が旬の野菜をいれてもおいしそうなレシピですね。
材料(2人分)
ホタルイカの沖漬け 1瓶(ホタルイカ20尾くらい)
パスタ 200g
ほうれんそう 一束
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
レシピブログで「大切な人によろこばれたレシピ」に認定されたホタルイカレシピです。和食ではなくパスタにホタルイカを使ってみたレシピ!ホタルイカのみそがパスタに絡まって癖になるおいしさです!このホタルイカのパスタはワインや日本酒にも合うので、お酒のおともにも良い一品。ホタルイカは沖漬を使用するので、15分程度で簡単に作れるレシピです!
材料(2人分)
ホタルイカ1パック
ベビーリーフ1パック
<ドレッシング>
オリーブ油大さじ1
ワインビネガー小さじ1.5
粒マスタード小さじ1
塩コショウ少々
和食レシピが定番のホタルイカを粒マスタード入りのドレッシングで和えて、洋風サラダにした簡単レシピです!ドレッシングの材料を混ぜ合わせたボールにホタルイカとベビーリーフを和えるだけ。もう一品春らしいものが食べたいときに、さっと作れる簡単なホタルイカレシピです。ホタルイカのいつもと一味ちがう味付けが定番レシピになること間違いなし!
材料(2人分)
ホタルイカ(茹で)100g
大根おろし100g
だし汁200ml
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
片栗粉+水大さじ1
クックパッドで話題入りしたホタルイカの人気レシピです。黄金比の餡かけと大根おろしでホタルイカがワインにもよく合うレシピに大変身!簡単レシピなのに、お酒がとっても進みます。春になってホタルイカを見たら作りたくなるレシピになりそう。和食レシピだけれど、酢味噌などの定番ではない一味違うホタルイカレシピをぜひ試してみたくなります!
材料(4人分)
米 3合
だし昆布 5cm
ほたるいか(ゆでたもの) 200g
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ1+1/2
塩 小さじ1/4
しょうがのせん切り 30g
せり 1/2わ
惣菜などのちょっとした一品レシピになりがちなホタルイカを炊き込みごはんにした新しいレシピです!ホタルイカを甘辛く煮て、ご飯と一緒に炊き込めばなんとも春らしいレシピの完成です。甘辛く煮たホタルイカはそのまま食べてもお酒によく合いおいしいですよ。春といえばたけのこご飯も良いけれど、一風変わったホタルイカの炊き込みご飯レシピにもチャレンジしてみてください!
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