おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
居酒屋、バルでも人気のアンチョビを使ったレシピ。おしゃれに見える料理だけど、作り方はとても簡単♪ちょっとしたおもてなしやお酒のおつまみとしてアンチョビレシピはおススメです。そんなアンチョビを使った簡単でおしゃれなレシピを紹介します!
材料(4人分)
ジャガイモ : 3~4個(200~300g)
アンチョビ : 3~4枚
オリーブオイル : 大さじ2
ニンニク : 1片
パセリ/イタリアンパセリ : 適量
塩胡椒 : 適量
アンチョビレシピの定番はやっぱりアンチョビポテト!居酒屋やバルでもよくみかけます。このアンチョビポテトを食べてアンチョビを好きになった方も多いはず。レシピではじゃがいもを茹でてますが、それも少し手間に感じる方はレンジでチンしても大丈夫です。パパッと一品準備したいときにこのアンチョビレシピはおススメです。定番レシピだから味も間違いなしです!
材料(4人分)
アンチョビ缶 : 45g入り1缶(オイル込み)
キャベツ : 小1/2個
唐辛子 : 2本
にんにく : 1かけ
ブラックペッパー : 適量
材料が少ないときでも手軽に作れるアンチョビレシピ。お酒のおつまみとしてもごはんのおかずとしてもおススメのレシピ。唐辛子の少しピリッとした辛さがくせになってなんだか食べる手がとまらない♪キャベツ以外でも冷蔵庫に余っている野菜をつかっていろんなアンチョビのぺペロンチーノレシピを試してみてください!
材料(3人分)
ブラックオリーブ :15粒ほど
アンチョビ(フィレ) :1缶(35~45g)
ニンニク : 4片
鷹の爪 : 2本(お好みで加減)
☆昆布茶 : 小さじ1
☆鶏がらスープの素 : 小さじ1
☆ブラックペッパー : 小さじ3分の1
☆みりん : 小さじ1
☆しょうゆ : 小さじ4分の1
バター : 10g
オリーブオイル : 大さじ4
スパゲティ : 300g
茹で汁 : 大さじ8
仕上げ用 : パセリ適量
アンチョビとオリーブの最強タッグ!おもてなし料理の一品としてもぴったりのおしゃれレシピ。このアンチョビとオリーブのスパゲティがサッと作れたら恋人や友人からも褒められちゃうかも♪オリーブオイルだけではなく、バターを使うので味に深みとコクがでます。おしゃれなカフェパスタ感覚でもこのレシピをぜひ作ってみてください!
材料(1人分)
ブロッコリー :1/4個
カリフラワー :1/4個(160g)
かぼちゃ :80g
れんこん :1/4節(50g)
マヨネーズ :大さじ1
にんにく :1片
アンチョビ :1枚
電子レンジでチン!手間いらずの簡単レシピ♪フライパンを出さなくても作れちゃうところがとてもうれしいレシピです。野菜をたくさん食べたい方にもおすすめです。レシピにのっている野菜だけではなく、自分好みの野菜を蒸してもOK!きゅうりやトマトにアンチョビソースをつけて食べてもGOOD!パンにつけてもとってもおいしい万能アンチョビソースのレシピです。
材料(2人分)
食パン(6枚切り) :2枚
玉ねぎ :40g
ピーマン :30g
ボンレスハム :2枚
トマト :1/3個
トマトケチャップ :大2
ディル :適宜
アンチョビ :適宜
エダムチーズ(とろけるチーズなど) :40g
朝食にも最適なアンチョビ入りピザトースト♪レシピでは食パンを使ってますが、冷凍ピザ生地や薄めのピザ生地を使って作ると、おしゃれなおつまみにもなります。アンチョビとチーズの相性が抜群のレシピ。野菜を切ってのせて焼くだけなので、10分ほどで完成してしまう、うれしいレシピです。忙しい朝の時間にもぜひどうぞ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局