ホクホク甘い人気の天ぷら!かぼちゃの天ぷらアレンジレシピ5選
2015/10/30
mayumi719
世知辛い人生にはししとうが似合う、なんていったのは誰だったか。大人になって分かるししとうの旨さは少し人生観と似ています。ししとうの旨さを知るには、やはり天ぷらが1番ですね。苦い旨いも知り尽くした大人のあなたに勧めたい、ししとうの天ぷらアレンジレシピ5選です!
材料4人分
さつまいも・小 1本
なす・小 2個
れんこん・小 1節
ししとうがらし 8本
青じそ 8枚
さやいんげん 100g
ごぼう 70g
にんじん 70g
卵 1個
A 水 カップ3/4
A 「ほんだし」 小さじ1/3
小麦粉 カップ1・1/4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
レモンのくし形切り 4切れ
「瀬戸のほんじお」適量
シンプルな精進揚げだからこそ、ししとうの本来のおいしさが味わえます。動物性のものが何も入らない、素食でししとうを味わってみてください。澄み切った日本酒や、つるっといける素麺に合わせていただくのも乙ですね。ししとうの天ぷらでししとうの旨さをかみしめて日本人である幸せを満喫していただきたい1品です。
材料4人分
豚ロース薄切り肉 4枚
塩・こしょう 少々
ししとう 4本
梅干し 1個
天ぷら粉 適量
ししとうを豚肉で巻いて天ぷらにすることでボリュームアップ!しっかり食べ応えのある1品になります。梅のさっぱり感とししとうの苦味、豚肉の甘味がしっかりコラボした天ぷらの絶妙な味わいは、長いものに巻かれて生きる大人のあなたにピッタリです。気のおけない友人との呑み語らいにししとうの豚巻き天ぷらをぜひどうぞ!
材料2人分
茄子 1本
ししとう 1パック
.小麦粉 大4
.冷水 大4
.塩
天ぷらなのに油で揚げない!という決断。まさに常識破りのししとうの天ぷらです。相性のいい茄子と一緒にどうぞ!普段あまり天ぷらを作らない方は油の保管に困りますよね。これなら油少量なのでその手間がかかりません。思い立ったらいつでも作れるお手軽な天ぷらレシピが嬉しいですね。省手間、省時間のししとう天ぷらをお試しあれ!
材料4人分
まぐろ(赤身) 300g
下味
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ししとう 12本
さつまいも 1/3本
青じその葉 4枚
大根おろし 1カップ
ころも
卵 2個
卵黄 1個分
小麦粉 1カップ
水 大さじ4
塩 小さじ2/3
揚げ油
下味をつけ揚げたマグロと、ししとうの天ぷらを大根おろしをたっぷりつけて頂く、創作和食料理です。作り方は簡単なのですが、見た目も豪華、味も上品かつボリュームがあるのでおもてなし料理に最適です。味がしっかりしたマグロの横で、ししとうの天ぷらがいい味を出してくれます。まさに名脇役、ししとうの天ぷらがあってこその料理です!
材料4人分
ナス 2本
ししとう 10個
ウインナー 5本
卵 1個
小麦粉 適量
お水 適量
揚げ油 適量
ししとうの美味しさをお子さんに伝えるなら、ウインナーと一緒の天ぷらがおすすめです。ししとうの渋い味をウインナーが元気に盛り上げてくれる天ぷら、天ぷらですが洋食風に仕上がりますので、ハンバーグの付け合わせなどにもなりますよ。ししとうへの敷居を低くするために、まずウインナーと一緒の天ぷらでししとう愛を育みましょう!
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