甘くて美味しいかぼちゃで♪かぼちゃのそぼろ煮のおすすめレシピ
2016/06/21
ののののん
2015/10/29 更新
衣がサクサク中はホクホクのかぼちゃの天ぷらはこどもから大人まで人気の天ぷら。普通に揚げただけでも十分美味しいかぼちゃの天ぷらですが、ひと手間かければいつもと違った食べ方を楽しめます。そんなかぼちゃの天ぷらのアレンジレシピを集めてみました。
材料 (2~3人分)
かぼちゃ 250g
豚バラ肉(薄切り)200g
かえし(ID:2836649)30cc
天ぷら粉適量
揚げ油適量
■ インスタントかえし
醤油15g
みりん15g
砂糖9g
かぼちゃの天ぷらアレンジレシピ、まずはこちらのレシピから。かぼちゃを味付けした豚バラ肉で巻いた天ぷらです。ボリュームがあるのでごはんのおかずにぴったりのかぼちゃの天ぷら。豚バラ肉にしっかりと甘辛の味付けがしてあるので天つゆなしでも美味しいかぼちゃの天ぷらです。
材 料(4人分)
かぼちゃ1/2個
天ぷら粉適量
味しお適量
こちらのかぼちゃの天ぷらアレンジレシピはかぼちゃの切り方を変えて揚げた天ぷら。生のまま細切りにしたかぼちゃはかき揚げを作る要領で少しずつ揚げます。塩でシンプルに味付けすればスナック感覚でサクサクぽりぽり止まりません。かぼちゃが苦手な方にもおすすめのかぼちゃの天ぷらです。
材料4人分
残ったかぼちゃ芋の天ぷら 4枚
さとう 大2
水 100cc
しょうゆ 小2
酢 ふたしずく
シナモン 少々
片栗粉 大1
楊枝 適宜
次にご紹介するかぼちゃの天ぷらアレンジレシピは残り物のかぼちゃの天ぷらをリメイクしたレシピ。みたらし風のタレをかければおやつ感覚でたべられるかぼちゃの天ぷらです。サクサクの衣にとろりとしたタレがよく合います。楊枝を刺せば食べやすくおつまみにもおすすめのかぼちゃの天ぷらです。
材料2人分
かぼちゃ 1/16個(60g)
小麦粉 大さじ1
A 小麦粉 大さじ1・2/3
A 片栗粉 大さじ1/2
A 冷水 大さじ1・2/3
そうめん(乾) 3束(150g)
大根 3cm
万能ねぎ 1本
B めんつゆ カップ1
B 水 カップ1
サラダ油 適量
こちらのかぼちゃの天ぷらアレンジレシピは定番の天ぷらそばではなく、天ぷらそうめんのレシピです。パリパリのかぼちゃの天ぷらの衣にそうめんつゆがしみ込んで美味しさアップ。さっぱりとしたそうめんと一緒ならいくらでも食べられそう。天ぷらをさっぱり食べたいときにもおすすめのぼちゃの天ぷらです。
材料4人分
かぼちゃ1/4個
マヨネーズ60g
ケチャップ大さじ1
練乳25g
塩コショウ少々
天ぷら粉40g
水50cc
最後にご紹介するかぼちゃの天ぷらアレンジレシピはこどもが大好きな海老マヨ風にアレンジしたかぼちゃの天ぷら。天ぷらの衣にマヨネーズベースのタレが絡んで絶妙な美味しさです。隠し味に加えた練乳がコクと甘味をプラスしています。お弁当にもおすすめのかぼちゃの天ぷらです。
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