2016/04/24
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おうちゴハンの定番のひとつ「天ぷら」。ポイントを押さえて、おうちで揚げたてアツアツ天ぷらを楽しんでみませんか?サクサク天ぷらのレシピ、半熟卵の天ぷらのレシピ、沖縄風天ぷらのレシピ等々、5つの天ぷらおすすめレシピを紹介します。
おうちゴハンの定番のひとつ、天ぷら。
でも、お店のような仕上がりにするのは難しそう・・・
ですが、ひと手間を加えることで、おうちでもサクサクの天ぷらが楽しめますよ♪
ポイントを押さえて、揚げたてのアツアツ天ぷらを楽しんでみませんか?
●葉物もサクサクに♪春菊の天ぷら
●マヨネーズでサクサク天ぷら
●自慢したくなる半熟卵の天ぷら
●アーモンドの香ばしさが嬉しい♪水菜の天ぷら
●しっかり衣が美味しい!沖縄風天ぷら
以上、5つの天ぷらおすすめレシピを紹介します。
油っぽくなりがちの葉物をサクサクに仕上げる、天ぷらのレシピです。
衣を薄く仕上げたい時は、具に薄力粉をまぶしてから衣をつける方法がおすすめです。
春菊以外の葉物や、かき揚げでも、同じ方法でサックリ揚がりますよ。
材 料(3~4人分)
春菊 : 1把
春菊にまぶす薄力粉 : 大さじ3~4
冷水 : 200cc
薄力粉 : 120g
片栗粉 : 大さじ4
塩 : 小さじ1/4
ベーキングパウダー : 小さじ1
サクサク春菊の天ぷらレシピ①
春菊はサッと洗ってよく水気を拭きとり、葉部分は5~6cm、茎部分は2~3cmに切る。
深めのフライパンなどに油を4~5cm注ぎ温めはじめる。
サクサク春菊の天ぷらレシピ②
ボールに冷水をいれ、薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを加える。
菜箸でやさしくゆっくりグルグル混ぜる。
(ダマが残るくらいで)
サクサク春菊の天ぷらレシピ③
春菊に薄力粉をまぶす。
油を180度にする。
※衣をたらしてみて、表面ですぐに浮き上がるくらいです。
サクサク春菊の天ぷらレシピ④
春菊に衣を少したらし、ふんわりまとめて油にそっと入れる。
散るようなら菜箸で寄せてあげてください。
サクサク春菊の天ぷらレシピ⑤
1分ほどで裏側が固まれば、裏返します。
サクサク春菊の天ぷらレシピ⑥
菜箸でブスブスと何箇所か刺して、30秒~1分揚げる。
固まったらもう一度だけ裏返します。
サクサク春菊の天ぷらレシピ⑦
出てくる泡が小さくなったら揚げ上がりです。
キッチンペーパーの上に立てて油切りします。
衣にマヨネーズをプラスした、天ぷらのレシピです。
マヨネーズの力でサクサクの仕上がりになりますよ♪
卵を使わなくて良いので、少量の天ぷら衣が欲しい時にも重宝します。
材料 ( 作りやすい分量 )
お好みの具材 : 適量
水 : 360cc
マヨネーズ : 60g
小麦粉2 : 00g
① 天ぷらにする野菜、白身魚を切って水気をキッチンペーパーなどでしっかりとる。
② ●をボウルに入れ、天ぷら衣を作る。
③ 分量外の片栗粉か小麦粉を野菜にまぶす。余分な粉ははたき落とす。
④ 具材を天ぷら衣に通し、180度に熱した油で揚げる。
おもてなしにもオススメの、半熟卵の天ぷらのレシピです。
うどんや素麺のトッピングにも合いそうです♪
材料 ( 2 人分 )
卵 : 4個
○塩 : 少々
○酢 : 少々
市販の天ぷら粉 : 大さじ1
●市販の天ぷら粉 : 小さじ2
●冷水 : 小さじ4
半熟卵の天ぷら・レシピ①
鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かして○を加える。
卵の殻の丸い底の部分に、包丁のあごで小さくヒビを入れる。
※卵は冷蔵庫から出したてのものを使ってください。
ヒビを入れることで、殻がむけやすくなります。
半熟卵の天ぷら・レシピ②
鍋に卵をそっと入れて、弱火~中火で6分加熱する。
ザルに上げて氷水に浸ける。
しっかり冷えたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
半熟卵の天ぷら・レシピ③
②の卵全体にヒビを入れて、水の中で殻をむく。
天ぷら粉を振り、混ぜ合わせた●をつける。もう一度、同じ作業を繰り返す。
半熟卵の天ぷら・レシピ④
180℃の揚げ油で、30秒~1分揚げる。
油をくぐらせたスプーンで卵を入れると、作業しやすいです。
水菜とアーモンドの取り合わせが嬉しい、天ぷらのレシピです。
衣は粉類と水だけなので、水菜の風味を楽しめそう♪
アーモンドの香ばしさと食感のアクセントも嬉しいですね。
材料(4人分)
水菜 : 1~2束
アーモンド : 10粒(10g)
薄力粉 : 20g
片栗粉 : 10g
水 : 50cc
① 水菜は、3~4cm幅にカットする。
アーモンドは、砕いておく。
② 全部の材料を混ぜ合わせる。
③ 170℃の油で揚げる。
フリットのような沖縄風天ぷらのレシピです。
旨味や風味が濃い食材には、食べ応えがある衣が良く合いますよ。
材料(2人分)
白身魚(カレイなど) : 60g
にんじん : 1/6本
さつまいも : 1/6本
なす : 1/2本
ゴーヤー : 1/4本
ポークランチョンミート(ポークの缶詰) : 25g
沖縄もずく : 50g
●卵:2個
●薄力粉:100g
●水:50cc
●塩:小さじ1/4
薄力粉 : 適量
揚げ油 : 適量
① 白身魚は熱湯にさっとくぐらせて、冷水に取る。
ペーパーで水分をふき取る。4等分に切る。
② にんじんは、1本を縦半分、横3等分の1/6に切り、これを4等分に切る。
③ さつまいも・なすは輪切りにする。
④ ゴーヤーは半分に切って種を取り、薄くスライスする。
ポークランチョンミートは1cm幅の短冊切りにする。
⑤ もずくは水洗いし、よく水気を切って3~4等分の長さに切る。
⑥ ●をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑦ ①に薄力粉をまぶし、⑥をつけて180℃の油で揚げる。
⑧ にんじん・さつまいも・なすに薄力粉をまぶし、⑥をつけて170℃の油で揚げる。
⑨ ゴーヤーとポークランチョンミートを⑥のボウルに入れて混ぜ合わせる。
玉杓子ですくって170℃で揚げる。
⑩ もずくを⑥のボウルに入れて混ぜ合わせる。
ゆるいようであれば、少し薄力粉を加え、かための衣にする。
⑪ ⑩を玉杓子ですくい、180℃の油で揚げる。
⑫ 天ぷらを器に盛り、お好みでウスターソースをかけていただく。
サクサク天ぷら、半熟卵の天ぷら、沖縄風天ぷらのレシピetc…
5つの天ぷらおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
天ぷらにすれば、野菜も魚もその時の旬の味を手軽に楽しめますよ♪
シーンに合わせて、色々な天ぷらを楽しんで下さいね。
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