2016/04/24
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カラっと揚がってサクっとおいしい天ぷらは夕食の人気メニューですね。いつもの定番の天ぷらのレシピにもう1つの食材のレシピをプラスしてみませんか。天ぷらを揚げるのが楽しくなってしまういつもとは違う天ぷらのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
ゆでたけのこ 200g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
木の芽 20枚
小麦粉 50g
溶き卵 1/2個分
揚げ油 適宜
レモン 適宜
天つゆ 適宜
ゆでたけのこの天ぷらのレシピです。たけのこのシャクシャクとした食感をサクっとした天ぷらの衣と味わえるレシピです。衣にちりばめた木の芽の香りと共に風味豊かな天ぷらです。まるで料亭でいただく天ぷらのようなレシピです。旬の時期には採りたてのたけのこを使ってもいいですね。揚げたてに山椒塩で食べてももおいしいです。
材料(4人分)
ミニトマト(1パック)16個
三つ葉2~3本
小麦粉大匙1
☆天ぷら衣☆適量↓
小麦粉240g
卵2個
冷水1カップ
天ぷらでは珍しいトマトの天ぷらのレシピです。天ぷらのトマトは生のトマトよりも甘みが増して彩りもきれいです。天ぷら油で揚げる前にようじで穴を開けておくのが油はねしないコツです。ちょっとした箸休めにもおすすめのレシピです。揚げたてはトマトの果汁がとても熱くなっているのでやけどには注意してくださいね!
材料 (2人分)
そら豆 7本
薄力粉大さじ2
片栗粉大さじ1
水、塩適量
こちらもちょっと変わったそら豆の天ぷらのレシピです。そら豆のホクホクした甘さがやみつきになりそうです。薄皮もカリっと揚がっているのでまるごと食べられるのがいいですね。明るい鮮やかな黄みどり色に春を感じます。ビールのおつまみレシピとしても最高ですよ!そら豆の出回る時期にはぜひおすすめの天ぷらレシピです。
材料(2人分)
納豆 2パック(約90g) / スイートコーン(缶詰) 大さじ3 / 揚げ油 適量 / 塩 適量
A(薄力粉 80g / 溶き卵 卵1個分 / 冷水 50㏄)
納豆が天ぷらになったら・・・ちょっと驚きのレシピです!納豆好きの人にはたまらない天ぷらのレシピですね。天ぷらのふっくらやわらかな納豆に甘いコーンの食感が絶妙にマッチしています。あつあつに揚がった納豆の天ぷらをごはんに乗せてからし醤油をかけてもいいですね。もちろんお酒のおつまみにもおすすめのレシピです。
材料(4人分)
鶏むね肉2枚
揚げ油適量
A
・ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
・ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
・しょうゆ小さじ2~3
・砂糖小さじ2
・酒小さじ2~3
・ゴマ油小さじ2
・塩少々
・コショウ少々
<衣>
・卵1個
・冷水1/4カップ
・薄力粉1/3カップ
・片栗粉1/3カップ
<つけ合わせ>
・シルクレタス適量
・プチトマト適量
・イタリアンパセリ適量
大分県民のソウルフード鶏の天ぷら『とり天』のレシピです。鶏のむね肉にしっかり下味がついている天ぷらのレシピだから天つゆいらず。そのままサクサクふんわりいただけます。おうちの天ぷらメニューのメインになること間違いなしのレシピです。あつあつはもちろん冷めてもしっとりおいしい『とり天』なのでお弁当のおかずにしても喜ばれます。
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