お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
卵の天ぷらはまだまだ変わり種の天ぷらと言われるでしょうが、箸で割ると、とろっと黄身が流れ出ておいしく、認知度も上昇中。天つゆや塩でいただくと笑顔があふれるおいしさです。シンプルなのにおいしい卵の天ぷら。天ぷらの主役にもなれる卵の天ぷらのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
10分ゆで卵 6個
しょうゆ 適量
衣
卵黄1個+水・・・200cc
小麦粉・・・90g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
青海苔・・・大さじ1
揚げ油 適量
しょうゆに漬けたゆで卵の天ぷらです。卵を半分に切って、青海苔の入った衣をつけて揚げるので、出来上がりの姿はきれいで、かわいらしいです。青海苔の風味もおいしく、夕飯のおかずにもなる卵の天ぷらです。
材料(2人分)
冷凍卵(凍らせたまま) 3個
小麦粉 適量
天ぷら粉 大さじ2杯
油 適量
水(天ぷら粉をとくため)30ccくらい
冷凍卵の天ぷらです。冷凍卵は卵そのままを冷凍庫で凍らせて作ります。殻がひび割れてもそのままで。殻をむいたら冷凍のまま調理します。あとは衣をつけて揚げるだけですが、低めの温度の油に入れたら、あまり触らないで揚げるのがポイントです。黄身がとろっと流れる卵の天ぷらに挑戦するなら、冷凍卵で天ぷらを作りましょう。簡単においしく出来上がります。冷凍卵の黄身は濃厚で絶品です。
材料(2人分)
卵の黄味のしょうゆ漬け 2個.
ちくわ(大) 2/3個.
天ぷら衣 適量.
揚げ油 適量.
青のり 少々.
塩 少々
しょうゆに漬けておいた黄身を天ぷらにして、おいしくいただきます。大きめのちくわに切れ目を入れて黄身を入れ、衣を回しかけて、スプーンでそっと油の中に落とします。手間もテクニックも必要に感じますが、しょうゆ漬けの黄身は思ったよりも扱いやすい状態になっているので、上手に出来上がります。ご飯の上にのせて、天つゆをかけてもおいしいです。青のり塩をかけてさっぱりとお酒のおつまみにも。とろりと黄身がおいしい卵の天ぷらです。お試しください。
材料(2人分)
<半熟ゆで卵>
卵4個
塩少々
酢少々
天ぷら粉大さじ1
<衣>
天ぷら粉小さじ2
冷水小さじ4
麺つゆ(ストレート)適量
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)少々
半熟のゆで卵を天ぷらでいただきます。卵を半熟に、上手に仕上げるのがポイントです。弱火~中火でゆでた卵はしっかりと冷蔵庫で1時間以上冷やします。全体にひびを入れて、水の中で殻をむくときれいにむけます。あとは、衣をつけて1分ほど揚げれば完成です。
材料(4~6人分)
ちくわ 4本
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
☆ドライパセリ 小さじ1
☆小麦粉 大さじ5
☆水 大さじ6
お弁当におすすめの、ちくわとゆで卵の天ぷらです。ちくわのボートにマヨネーズであえたゆで卵を乗せて衣をつけて揚げるだけの簡単レシピです。ドライパセリの代わりに青海苔でもおいしいです。洋風の卵の天ぷらは子供に人気のおかずです。
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