新米ママさん必見!カッテージチーズで赤ちゃんの口に合う離乳食作り
2015/10/27
aoi nomura
2015/10/29 更新
鉄分・カルシウム・ミネラルが豊富なひじき。そんなひじきを使ったおすすめ離乳食をご紹介します♪ひじきは生後7カ月頃までは離乳食にするのはおすすめしません。ミネラルが豊富すぎるので初期の頃は内臓に負担がかかります。離乳食中期(8・9カ月)からはじめましょう♪
「材料・1食分」
軟飯---80g
ひじき(乾燥は、水で戻したもの)---小さじ1程
鰹節---小さじ2程
小麦粉---小さじ1
ひじきを混ぜたおにぎりや混ぜご飯といった離乳食はありますが、珍しいおやきです♪
ご飯も柔らかいものを使っているのでお子様も食べやすい!
おにぎりだとボロボロして手につきますが、
おやきだと小麦粉をつなぎでいれてるので、しっかり形ができ手にもつかない!
忙しいママさんもお米をボロボロ落とされないので嬉しい離乳食!
ひじきもやいていい香りがでて、お子様の食欲をそそる離乳食ですよ!
「材料・5cmサイズ4つ
木綿豆腐---100g
ひじき(水で戻したもの)---15g
ツナ(水煮)---1缶(70g)
小麦粉---大さじ1
片栗粉---大さじ1
豆腐とひじきでハンバーグ!
離乳食だけではなく、大人にもすきなレシピですよね♪
ひじきが沢山入って栄養満点、豆腐で柔らかくお子様も食べやすく手づかみ食べもできます♪
ツナもはいっているのでひじきとツナで美味しさもUPの離乳食ですよ!
同じ離乳食ばかり飽きたらあんかけなどかけてもいいかもしてませんね♪
ひじきと豆腐で多めに作れば冷凍保存もできますよ!
「材料・10個分」
レンコン---250グラム
片栗粉---大さじ1.5
薄力粉---大さじ1.5
ひじきの煮物---50グラム
ひじきとレンコンの離乳食。
レンコンをすりおろして、ひじきの煮物と混ぜ焼いておもちになりました!
お米じゃなくレンコンでおもちを作っているので、カロリーも高くなくお子様も食べやすい!
ひじきの煮物の味がついているので、ちょうどいい♪
残り物で離乳食がつくれたら、忙しいママさんも嬉しいですよね♪
混ぜて焼くだけで簡単離乳食!
「材料・1食分」
5倍粥---50g
ほうれん草---10g
さつまいも---15g
ひじき(戻したもの)---3g
鮭---15g
だし汁---大さじ1~2
ひじきと鮭で栄養満点離乳食!
鮭の身はほぐしているので食べやすく、鮭の味も均等について絶品!
お子様の好き嫌いなどで栄養偏りがちですが、
ひじきはえぐみも苦みもなくパクパク食べれて、栄養もたくさん採れる離乳食ですよ!
ほうれん草もはいっているので彩りもいい♪
離乳食を作るなら沢山食べてくれる離乳食を作りたい!そんな時最適!
出汁で煮込んでるのでひじきもおかゆも美味しいですよ♪
離乳食中期~おすすめの離乳食です。
「材料・直径5cm約20枚」
薄力粉---70g
砂糖(無くても化)---5〜10g
ベーキングパウダー---5g
きな粉---10g
乾燥ひじき---小さじ山盛り2
粉ミルク(牛乳)---50cc
卵---1個
離乳食・おやつに最適!ひじきが入ったパンケーキ!
ひじきが入って栄養満点!
甘くて美味しいからお子様もひじきが入っているなんて気づかない!
お昼の離乳食や、おやつにもなるので
忙しいママさんは離乳食作りが楽ちんで大助かり♪
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