2016/06/07
mayumi719
1歳の誕生日、クリスマス、子どもの日などなど、離乳食期のイベントを盛り上げるケーキのレシピです。短時間で作れるものから本格的なものまで離乳食期に食べられるケーキを集めました☆お子さんと一緒に食べて盛り上がっちゃいましょう♪
材料
スポンジ(4号サイズ 直径11cm、高さ4cm程度)
・ピジョン 1才からのレンジでケーキセット・・・1箱(粉末生クリームは使用しません)
・牛乳・・・50cc
トッピング
・無糖ヨーグルト・・・1パック(400g)
・和光堂 チーズスティック(21本入り)・・・2箱(実際は32本程度使用)
・リボン・・・80cm程度
・イチゴ・・・25個程度
・ブルーベリー・・・12個程度
・(あればラズベリーも)
・チャービル(なければミント)・・・適量
1歳のバースデーケーキ
スポンジはピジョンの 「1才からのレンジでケーキセット」を使い、短時間で作ることが出来ます。甘さ控えめでホイップクリームは脂肪分50%カットされていますので離乳食期の赤ちゃんにも安心ですね☆ビスキュイは赤ちゃん用クッキーを使っています。
1歳のバースデーケーキのレシピ
1. ヨーグルトは1晩水切りしておく。
2. スポンジを表示通りに作り、ラップをかけて冷ましておく。
3. 果物は、洗ってキッチンペーパーで丁寧に拭いておく。中に挟む用のイチゴを5個程度、ヘタをとりスライスする。
4. スポンジを2枚に切る。
5. スポンジに水切りヨーグルトを塗り、スライスしたイチゴをのせ、さらに上からヨーグルトを塗り、スポンジを重ねる。
6. 全体に水切りヨーグルトを塗り、スティッククッキーを側面にはりつけていき、リボンで縛る。
7. イチゴ、ブルーベリー、チャービルを飾り付ける。
材料 (1個分)
☆薄力粉60g
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆牛乳70cc
バナナ1/4本
ヨーグルト(プレーン)150g(1/3パック)
砂糖お好みで
タマゴボウロ15~20個
オレンジ適宜
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキ
爽やかなオレンジのケーキです。フルーツは子どもの好きなフルーツで作ってくださいね☆離乳食期のケーキなのでベーキングパウダーはアルミフリーのものを使うのがおすすめです。
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキのレシピ①
ヨーグルトの水切りをする。
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキのレシピ②
バナナをーフォークなどでつぶしておく。
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキのレシピ③
☆の材料をさっくりと混ぜ合わせ、バナナを加え混ぜ合わせる。
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキのレシピ④
薄くオイルを塗ったマグカップや、スープカップなどに入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキのレシピ⑤
竹串などで周囲を外し取り出し、上部の丸すぎる部分はカットし逆さにしてお皿にのせる。
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキのレシピ⑥
水切りしたヨーグルトにお好みでグラニュー糖を入れ(糖分が気になる場合は入れなくてOK)をケーキに塗る。
離乳食☆1歳のトロピカルバースデーケーキのレシピ⑦
ボウロを周囲に飾り、オレンジを飾る。
材 料(4人分)
ホットケーキミックス200g
ヨーグルト50g
林檎1個
1歳☆林檎ケーキ^o^(離乳食スイーツ)
使う材料は3つだけ!ホットケーキミックスを使って簡単にリンゴの離乳食ケーキができます♪リンゴはなるべく甘いものを使うといいですよ♪
1歳☆林檎ケーキ^o^(離乳食スイーツ)のレシピ①
林檎を半分すりおろして、ホットケーキミックス、ヨーグルトとよく混ぜ合わせます(´・Д・)」
1歳☆林檎ケーキ^o^(離乳食スイーツ)のレシピ②
林檎の残り半分は、薄切りにします^o^
1歳☆林檎ケーキ^o^(離乳食スイーツ)のレシピ③
生地を直径15㎝のタルト型に入れて、少し中心に山ができるように伸ばします(´・Д・)」
1歳☆林檎ケーキ^o^(離乳食スイーツ)のレシピ④
次に生地の上に、薄切りにした林檎を乗せます(´・Д・)」
1歳☆林檎ケーキ^o^(離乳食スイーツ)のレシピ
170度に予熱したオーブンで、30〜40分焼いて完成です(^o^)/
材料(直径12cm 2個分)
※ビスキュイ (フレシキパット35cm×25cm又はオーブンの角皿1枚)
全卵・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・30g
はちみつ・・・・・・10g(1歳未満の子はグラニュー糖に変えてね)
薄力粉・・・・・・・・50g
コーンスターチ・・30g
卵白・・・・・・・・・・2個分
クラニュー糖・・・・40g
※ヨーグルトクリーム
ヨーグルト・・・・・・2パック
いちごジャム(お好きなジャム又は砂糖)・・・・お好み
離乳食中赤ちゃんでも食べれるよ♪♪クリスマスケーキのレシピ
※ヨーグルトクリーム
1. ヨーグルトはガーゼを敷いたザルにあけ、一晩水きりをし、お好みでジャム又は砂糖と混ぜる。
※ビスキュイ
1. ボウルに全卵と卵黄を合わせてときほぐし、グラニュー糖・はちみつを加え、ホイップしながら湯煎にかけ、40℃に温める。
2. 湯煎からはずして、ハンドミキサーでリュバン状にする。
3. 合わせてふるった粉類をさっくり混ぜ合わせる。
4. 卵白・グラニュー糖でメレンゲを作り、1/3量を3に加え、なじんだら残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜ合わせる。
5. フレシキパット(又は紙を敷いた角皿)に流し入れ、表面を平らにし170℃~180℃のオーブンで10分焼く。
※組み立て、仕上げ
1. ビスキュイを6cm幅で4枚に切る。
2. ヨーグルトクリームを塗り広げ、端からくるくると2枚のビスキュイを巻きつける。もうひとつ同じ物を2枚で作る。ラップで巻き、冷凍庫で休ませる。
3. 2の表面を削り平らにし、側面にヨーグルトクリームをナッペし、クリスマスオーナメントを飾る。
材料
おやつ、つくろう。「レンジで簡単!ふんわりパンケーキ」 3包
牛乳 45ml
キウイフルーツ 適量
いちご 適量
みかんの缶詰 適量
レーズン 適量
ブルーベリージャム 適量
すまいるぽけっと「鉄入りビスケット」 適量
すまいるぽけっと「たまごボーロ」 適量
鯉のぼりパンケーキ
和光堂の「おやつ、つくろう。 レンジで簡単!ふんわりパンケーキ」を使用した離乳食期にぴったりのレシピです。牛乳を入れてレンジで50秒、あっという間にパンケーキが作れます。
鯉のぼりパンケーキのレシピ
1. 裏面の作り方に従って「ふんわりパンケーキ」を3枚作ります。
2. パンケーキを鯉のぼりの形に切ります。
3. (2)にカットしたキウイフルーツといちご、みかんをのせます。
4. 鯉のぼりの目はレーズン、エラはブルーベリージャムで飾りつけます。
5. すまいるぽけっと「鉄入りビスケット」と「たまごボーロ」を使って、ポールとかご玉を作ります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局