2016/01/30
あやなちん
女の子にとって年に一度の一大イベント、バレンタイン♡我が家の娘も、幼稚園年中から手作りチョコに奮闘しています。でも、本格的なチョコ作りとなるとなかなか難しいもの。そこで今回は、バレンタインにぴったりの、小学生でもできる簡単な手作りスイーツをご紹介します。
レンジで豆乳入りカップチョコ
材料(1~3人分)
・チョコレート 1枚
・豆乳 大さじ1
~飾り用~ .
マーブルチョコ、アポロなど適量
アーモンド適量
チョコを、細かくして、豆乳を加える。
板チョコは58gありました。手で小さく割り入れました。
ラップをしないで、低いめのワット数で、温める。
300wで1分30秒温め、取り出して混ぜ、再び20秒温めました。
温め時間は、各家庭で調節して下さい。
チョコがやわらかくなったら混ぜる。
カップに入れて、アーモンドなどの飾りをのせる。
飾りは、アーモンド、アポロチョコ、マーブルチョコ、コーヒービート、チョコベビー、アラザンなど、お好みで。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
チョコを入れるカップをタルトにすれば、グレードアップ♡トッピングは子供のこだわりどころで、個性が出て楽しいですよ。チョコを割り入れる・混ぜる・トッピングなど、子どもが作業できる場面が多いので、ぜひ一緒に楽しく作ってみて下さい!
名糖アルファベットチョコレート使用で、失敗なしの生チョコ
材料
・名糖アルファベットチョコレート 222g 1袋
・生クリーム(植物性) 180cc 1箱
・コアントロー(あれば) 少々
■ 仕上げ用
・純ココア 大さじ3
材料を用意する。
生クリームは植物性でいいです!コアントローはあればでOK
鍋に生クリームを全部入れ弱火にかけ(様子をみながら沸騰させない!)、
チョコレートを包装紙を取りながら次々と入れる 。
泡立て器で混ぜる。全部溶けて、チョコに艶が出たころで火を止める。あればコアントローを入れる。
バットにラップをきれいに敷き、チョコを流し入れる。厚さ1cmくらいになるよう、箱などを置いて調節し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
チョコレートが固まったら、好みの大きさに包丁で切る。
タッパなどにココアを茶こしでふるっておき、⑤で切ったチョコレートを入れ、まんべんなくココアをまぶす。
あとは可愛くラッピングするだけ!
暖かい部屋に出しておくとすぐに溶けてきてしまうので注意して下さい。
材料が少なく、チョコを切ったり割ったりする手間もないので簡単!なのにとろ~り生チョコができるなんてすごいですね!ココアをまぶすのは半分にして、残りは粉糖をまぶしても、茶×白の二種類ができて可愛いです。
マシュマロチョコ
材料(約15~20個)
・明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
・マシュマロ:適量
・アラザン:適量
・カラーチョコスプレー:適量
チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。または、「子供と手作りバレンタイン①」のカップチョコのように、チョコレートを細かく割りレンジで溶かしておく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
①マシュマロの先の部分を、溶かしたチョコレートにつけてコーティングする。
②チョコレートが固まる前にアラザンやカラーチョコスプレーなどでデコレーションする。
③オーブンシートの上に乗せ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで置く。
アラザンやチョコスプレーがカラフルで可愛いですね。マシュマロをチョコレート味にしたら、よりバレンタインぽくなると思います^^ 白・茶・ピンクetc、マシュマロもカラフルにしても可愛いですね。
一口クランキーロッシェ
材料(約20個分)
・ロッテのクランキービター:4枚
・無塩バター:10g
・お好みのシリアル:20g
・おつまみ用ナッツ(無塩か塩味のもの):20g
<A>
・ドライフルーツミックス:20g
・ラム酒(大人用)又はお湯(子供用):小さじ1~2
<飾り用>
・おつまみ用ナッツ、ドライフルーツミックス:適量
クランキービターは1かけずつカットしておく。
無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
ナッツは粗く刻んでおく。
Aを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に15~20秒ほどかけてそのまま蒸らす。やわらかくなったらペーパーなどで軽く水気をふいて粗く刻んでおく。
クランキービターは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
完全に溶けたらバターを加えてよく溶かし、シリアル加えてよく混ぜる。
半分に分け、片方にナッツ、もう一方にAを加えて全体によく混ぜる。
スプーンで一口分ずつ取り、軽くまとめてグラシンカップ(直径5cm位)に入れる。ナッツとドライフルーツをそれぞれ飾って軽く押さえ、冷蔵庫で約20分冷やし固める。
サクサクシリアルにチョコレートが絡んだ一口ロッシェは子供が大好きなスイーツ♡たくさん作って友チョコにもオススメです!
ホットケーキミックスで、ふんわりチョコカップケーキ
材料(6個分)
★ホットケーキミックス 150g
★砂糖 大さじ4
★牛乳 大さじ4
★サラダ油 大さじ4
★ココア 大さじ1
★生クリーム 大さじ1
★卵 1個
★バニラエッセンス(あれば) 数滴
板チョコ 1枚
★をすべて混ぜる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
板チョコを小さく砕き①に入れて軽く混ぜる。出来たタネをマフィンカップに半分ずつくらい入れる。
オーブンの温度を180度に下げて20分焼き完成♪仕上げに粉糖かけるとキレイですよ。
ホットケーキミックス足りなくて、HM100g+薄力粉50gでも美味しくできました。生クリームをプレーンヨーグルトに変えると少しさっくり食感に。お好みでどうぞ´◡`
ホットケーキミックスを使うので失敗知らず!ある程度の学年のお子さんなら、親の手伝いなしに一人でも作れます。完全に一人で手作りできたら、すごい自信になるのではないでしょうか?!
子供も作業できて簡単に作れるチョコレートレシピを集めてみました。トッピングなど色々アレンジがきくので、自由に楽しく作ってみてはいかがでしょうか?友チョコにも本命チョコにも、ぜひご活用いただければと思います♡
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