2016/04/27
milkpop
2月の大イベントといえばバレンタイン。大切な人に思いを伝えたり、お友達に日ごろの感謝を伝えたり。そんなバレンタイン、やっぱりチョコは手作りが良いですよね♡ということでバレンタインにおすすめの手作りチョコのレシピをご紹介していきたいと思います♪
2月の大イベント、バレンタイン。
大事な人やお友達にチョコを贈る人もたくさんいますよね。
そんな人におすすめのバレンタインに作りたい手作りチョコのおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
ぜひ、バレンタインに素敵な手作りチョコを作ってみてください♪
材料
<ミルク>
ガーナミルク:3+1/2枚(175g/刻んでおく)
生クリーム:90cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は75ccに減らしましょう。
無塩バター:20g
粉糖:適量
まず最初にバレンタインに手作りしたい定番チョコレートの生チョコのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
口解けの良い本格生チョコが簡単に手作りできるレシピなでぜひ、ご参考にしてみてください♪
鍋に生クリームを入れて火にかけて沸騰したらガーナミルクチョコを加えて泡だて器でゆっくり混ぜながら溶かす。
バターを入れてよく溶かしたらクッキングペーパーをしいたバットに流しいれて平らにならし、
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
固まったらバットから取り出し、包丁で3cm×3cmに切り分ける。
粉糖やココアパウダーを茶漉しでふりかけて完成。
材料
スイートチョコレート(製菓用) 100g
バター 10g
生クリーム 40ml
はちみつ 大さじ1
ブランデー(またはラム酒・白ワインでも) 大さじ1
ココア 大さじ3
14×10cmくらいのトレー 1枚
こちらはとっても簡単な生チョコのレシピです。
バレンタインに大切な人に贈りたい生チョコ。
手作りで思いを伝えたい人にとってもおすすめ♪
バレンタインに手軽に手作りできる、本格的な生チョコレシピぜひお試しください♪
材料
スイートチョコレート(製菓用) 200g
生クリーム 100ml
パッションフルーツのピューレー(市販) 50ml
水あめ 少々
ココア(ふるう) 適宜
パッションフルーツ風味の本格的な生チョコのレシピです。
甘酸っぱい生チョコがとっても美味しい!!
手作りなのにお店で売っている生チョコみたいな本格的なレシピなので、バレンタインにぜひ、作ってみて欲しい手作り生チョコレシピです。
材料
■ スポンジ
卵 1個
グラニュー糖 40g
小麦粉 30g
ココア 10g
バター 10g
■ ガナッシュ
チョコレート 70g
牛乳 45g
水飴 10g
■ ポンシュ
水、砂糖、ブランデー 各15g
つぎにご紹介するバレンタインにおすすめの手作りレシピは、こちらのチョコケーキの手作りレシピです。
本格的なしっとりチョコケーキでとっても美味しい!
バレンタインに贈ったら喜ばれること間違いなしの手作りチョコレシピ。
美味しい本格的なチョコケーキが簡単に手作りできるのでぜひ、お試しください♪
スポンジを作ります。
ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖10gほど入れて白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄を一気に加えて底のほうから返すようにヘラで混ぜる。
あわせてふるっておいた小麦粉とココアを3回に分けていれ、そのつど返すように混ぜる。
溶かしたバターに生地少し取り分け混ぜる。
混ぜたらもとの生地のボウルに戻して全体にツヤが出来るように混ぜる生地にツヤが出たらOKです。
クッキングシートをしいたパウンドケーキの方に生地を流しいれる。
表面を平らにならしたら170℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
生地が冷めたら3枚に切り分ける。
ポンシュを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ溶かして、ブランデーを加えて冷ましておく。
ガナッシュを作る。チョコは刻んでボウルに入れる。
小鍋に牛乳と水あめを入れて80℃まで温める。
チョコのボウルに一気に加えてツヤが出るまで混ぜる。
切り分けた生地に刷毛でポンシュを塗り、パレットナイフでガナッシュを塗る。
それを3回繰り返し、生地を重ねる。
4辺を切り落とし、四等分に切り分けて金粉を飾って完成。
バレンタインにおすすめのチョコケーキの作り方をご紹介しました。
手作りだけど本格的なチョコケーキなのでぜひ、作ってみてください♪
続いては、その他のバレンタインにおすすめのチョコケーキのレシピをご紹介していきたいと思います。
ぜひ、バレンタインに手作りチョコケーキに挑戦してみてください♪
材料18cm(20cm)丸型
■ 【スポンジ】
卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)
■ 【チョコレートクリーム】
生クリーム(※40参照) 200cc(265cc)
スイートチョコ(※41参照) 200g(265g)
(お好みで洋酒(※42参照)) (大さじ1(大さじ1強))
まず最初にご紹介するバレンタインにおすすめのチョコケーキのレシピはこちら。
こちらの手作りチョコケーキのレシピはふわふわの絶品チョコケーキ。
工程がたくさんあるので難しそうに思いますが、意外と簡単。
バレンタインにおすすめの手作りチョコケーキのレシピぜひお試しください♪
材料
ココアスポンジ(レシピID:2076698) 1台分
あんずジャム 大1.5
熱湯 大1
■ *ガナッシュ*
ガーナミルクチョコレート 2枚(110g)
生クリーム(常温に戻す) 50cc
ラム酒 適量
■ *グラサージュ*
ガーナミルクチョコレート 3枚(165g)
生クリーム(常温に戻す) 160cc
ラム酒 適量
■ *デコレーション*
アラザンや金箔など 適量
つぎにご紹介するバレンタインにおすすめの手作りチョコケーキのレシピはこちらハートの形がバレンタインにピッタリの手作りチョコケーキのレシピです。
ザッハトルテのような本格的なチョコケーキのレシピ、ぜひバレンタインに作ってみてください♪
いかがだったでしょうか。
バレンタインにぴったりの手作り生チョコのレシピと、手作りチョコケーキのレシピをご紹介しました。
大切な人に思いを伝えられるバレンタイン、手作りチョコを送りたいですよね。
ぜひ、バレンタインに手作りチョコを作ってみてください♪
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