2016/01/30
あやなちん
2016/01/23 更新
もうすぐバレンタインですね。ブランドチョコも良いですが今年のバレンタインは手作りチョコで想いを伝えてみませんか?本格的な手作りチョコから初心者でも簡単にできる手作りチョコまでおすすめの手作りチョコをご紹介します。是非参考にしてください。
手作りチョコは難しそう、と思っている方、必見!バレンタインにおすすめの本格的な手作りチョコ以外にも誰にでも簡単に作れる手作りチョコレシピをご紹介します。今年のバレンタインは手作りチョコに挑戦してみませんか?
材料 (スクエア型1個分)
バター100g
砂糖80g
たまご2個
チョコレート100g
薄力粉80g
ベーキングパウダー5g
ココアパウダー15g
ご紹介するバレンタインにおすすめの手作りチョコレシピはシンプルなスクエアチョコレートケーキです。材料を混ぜて焼くだけのバレンタインにぴったりな手作りチョコレシピです。
焼き上がりはフワフワなので型崩れしないように気をつけてください。
粗熱がとれてからカットしましょう。粉砂糖を振りかければちょっと本格的になりますよ。
材料(直径約2.5cmのトリュフ約15~20個分)
ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):70cc
手作りチョコの定番トリュフ。うまくきれいに丸めるには手を冷たくして、あまり力を入れずに素早く丸めるのがポイント!調理時間約60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限冷蔵庫で約3~4日
次にご紹介するバレンタインにおすすめの手作りチョコレシピは基本のトリュフ。こちらの手作りチョコレシピは明治製菓のサイトで作り方の動画を見ることができ初心者さんには嬉しいですね。材料がたったの3つで良いのでバレンタインに手作りチョコが作りたい!と思ったらすぐに出来ますよ。
材料 ( 直径4~5cm約 30 個分 )
アーモンドプードル85g
粉糖160g
卵白40g
食用色粉(赤)少々
<メレンゲ>
卵白40g
グラニュー糖30g
<ガナッシュ>
スイートチョコレート40g
生クリーム40ml
折ったときに線がスーッとゆっくりのびていく位になったら、丸口金(約1cm)を付けた絞り袋に入れて、天板にお好みの大きさに絞り出し、そのまま少し(5分程)おいて乾燥させる。(ヒント)混ぜ過ぎない様にご注意下さい。絞り出す時はツノが立たないように、斜めから絞り出すとヒビが入りにくいですよ!
続いてご紹介するバレンタインにおすすめの手作りチョコレシピはかわいらしい形のマカロンです。食用色粉でほんのりピンクに色付けすればバレンタインにぴったりですね。一見難しそうに感じる手作りチョコレシピですが一度作り方を覚えれば自慢のバレンタインの手作りチョコレシピになります。
材料 作りやすい量
クーベルチュールとテンパリングの素を使う場合
cuoca製菓用スイートチョコレート(ダイス) 100g
らくらくテンパリングの素3g
テンパリングのいらないチョコレートを使う場合
cuoca(クオカ)ストロベリーチョコレート ダイス 100g
cuoca(クオカ)キャラメルチョコレート ダイス 100g
らくらくテンパリングの素(パウダー)
20g 324円(税込)
こちらはおすすめのらくらくテンパリングの素。製菓材料販売サイトのクオカで購入できます。
バレンタインの手作りチョコには強い味方ですね。
チョコレートのテンパリング(温度調整)作業を簡単に行うことができるパウダー状の代用油脂。35℃(※)に溶かしたチョコレートに3%添加するだけで、チョコレートを安定した状態に保つことができます。
型抜きチョコレートやトリュフのコーティングなど、デリケートなチョコレートの扱いに最適。つややかで、なめらかな口溶けのチョコレート菓子に仕上がります。
こちらのバレンタインにおすすめの手作りチョコレシピは色々な形の手作りチョコ用のモールドで作るモールドチョコレートです。温度管理が難しいテンパリングにはテンパリングの素を使うと失敗なく手作りチョコが出来あがります。
材料 (マフィンカップ中サイズ5個分)
森永ミルクチョコレート …2枚(100g)
卵(Mサイズ) …3個
森永ダース<ミルク> …5粒
バター …90g
グラニュー糖 …30g
A:薄力粉 …40g
A:森永純ココア …大さじ3
最後にご紹介するバレンタインにおすすめの手作りチョコレシピはやや上級者向けのフォンダンショコラです。中からチョコレートがとろけ出す美味しい手作りチョコです。大人のバレンタインにいかがでしょうか?
バレンタインにおすすめの手作りチョコレシピをご紹介しました。いかがでしたか?やや難しいと思われるレシピも一度覚えてしまえばバレンタインの定番になりますよ!
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