2016/03/14
aaa.a
2016/04/27 更新
大好きな人も多い手作りプリン♪あなたはしっかり食感の固め派ですか?それともとろとろ派?手作りプリンといってもその作り方は様々。焼いたり蒸したりゼラチンで固めたり・・。今日はそんな手作りプリンのおすすめレシピ。厳選してご紹介します!
とろ〜り絹どけプリン
材料 プリン瓶7〜8本
卵黄3個
卵白2個
牛乳400g
生クリーム100g
グラニュー糖70g
●グラニュー糖(カラメル用)40g
●お湯(カラメル用)10g
☆お好みで生クリームなど適宜
小鍋に●印のグラニュー糖を入れ平にして火にかけ、そのまま溶けて焦げてくるのを待つ
写真のように色が濃くなって、大きな泡が出て、いい香りがしてきたら、火からおろし●印のお湯10gを入れ、カラメルソースを作り、固まらないうちにプリン瓶に等分に入れる。※カラメル液が飛び跳ねる危険があるので長袖にミトンをお勧めします。
牛乳とあればバニラビーンズを鍋に入れ、50度くらいの温度に温める。この時の温度は触れるけど、熱いと感じるくらいです。※牛乳を温め過ぎると膜がはってしまうので注意
卵と砂糖をすり混ぜたボウルに1の温めた牛乳を少しずつ入れて良く混ぜる。最後に生クリームも加え、よく混ぜる。
なめらかな食感にするために、ひと手間かけて茶漉しや濾器で濾してください。この時卵液はだいた30度〜33度くらいです。
大きめの鍋にプリン瓶の2/3くらいの高さまで水をいれ、火にかける。中火程度。
なべ底から小さな泡が立ちはじめ(この時だいたい80度)、次に大きな泡がポコっポコっと出てきたら(この時90度ほど)蓋をして弱火にして7分蒸す。※写真程度の弱火です。90度以上に超えてしまうとスが入るのでそれ以上にならないように注意してくださいね。85度くらいで蓋をしても大丈夫です。
7分たったら、火を消して、蓋をしたままさらに5分〜7分放置。瓶をゆすってみて、表面は膜があり揺れるけど、中身は出てこないくらいがとろとろで美味しい感じの仕上がりです。5分経過時点で瓶をゆすって確認してみてくださいね。
荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして、お好みで生クリームやトッピングを楽しんでくださいね!
まずは蒸すタイプのとろとろ手作りプリンです。
お鍋で作るのでオーブンいらず!とろーんとした食感はまるでケーキ屋さんのプリンの様です♪
*我が家の定番カスタードプリン*
材料 (6個分)
卵(Mサイズ) 4個(Lなら3個)
牛乳 500CC
砂糖 70グラム
バニラエッセンス 少々
■ ◎カラメルソース
砂糖 70グラム
水 大さじ3
◎カラメルソース小さな鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめる。プリンカップを用意し、直前に大さじ1杯のお湯(分量外)をいれてゆるくしてからそそぐ。熱いので気をつけて。
プリンカップの内側に薄くサラダ油を塗っておくとできたときにとりだしやすい。
カップのまま食べる時は不要。
牛乳はレンジで1分ほどあたため、砂糖を溶かしておく。良く溶きほぐした卵と混ぜる。面倒でもここで裏ごしをし、バニラエッセンスを2振り。プリンカップに6等分する。
十分に湯気のたった蒸し器に入れ、弱火で10~12分蒸し、竹串をさして卵液がでなければ出来上がり。あら熱をとってから冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
蒸し器の蓋に布きんをはってから蒸すと、水滴がプリンに落ちてきません。余裕のある方はぜひ。
もちろんオーブンで蒸し焼きでもOKです。
天板にお湯を張り、160度で30分くらいで竹串をさしてみて卵液が出てこなければ焼き上がり~
こちらは固めの手作りプリン。しっかりした卵の食感とどこかなつかしいプルプル感が病みつきに♪
風邪を引いたときなんかにも食べやすいですね。
とろ〜り生プリン
材料
(プリンカップ5~6個分)
卵黄(L玉) …2個分
牛乳 …600g
砂糖 …大さじ2
クックゼラチン …1袋(5g)
バニラエッセンス …適量
鍋に牛乳・砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
【1】に卵黄を入れてよくかき混ぜ、火にかけ、沸騰直前で火を止める。
【2】にクックゼラチン1袋を振りいれ、よく混ぜて溶かす。
バニラエッセンスを振り入れ、茶こし等でこして型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
火を使うのが嫌な夏。ゼラチンプリンはいかがですか?スが絶対に入らないのできめ細かい滑らかな食感です♪
でかプリン
材料 (口径19×高さ5cmの耐熱の器1個分)
卵 4個
牛乳 2カップ
砂糖 70g
バニラエッセンス 2~3滴
キャラメルソース
砂糖 50g
水 小さじ2
熱湯 大さじ1
フライパンに注ぎ入れるための熱湯を沸かしはじめる。キャラメルソースを作る(下記、注意書きもご参照ください)。耐熱のボールに砂糖と水を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W使用)で3分~3分30秒加熱する。濃いきつね色になったら取り出し、木べらを伝わせながら、少しずつ熱湯を注ぐ(一気に注ぐとはねるので注意する)。全部注いだら木べらでなめらかになるまで混ぜ、プリン用の耐熱の器に流し入れる。
プリン生地を作る。別の耐熱のボールに牛乳と砂糖を入れてさっと混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W使用)で2分~2分30秒加熱し、人肌くらい(35~40℃)に温める。別のボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。なめらかになったら、温めた牛乳を4~5回に分けて注ぎ入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
万能こし器を通して、別のボールに生地をこし入れる。表面にペーパータオルをのせ、生地に密着させてから引き上げ、表面の泡を取る。バニラエッセンスを加えてさっと混ぜ、1の器に流し入れる。
直径26cmくらいのフライパンに、直径20cmくらいの耐熱の平たい皿を入れ、その上にプリンの器を置く。器の高さの半分くらいまで、フライパンの縁から熱湯を静かに注ぎ入れる。ごくごく弱火(炎とフライパンの底の間が2~3cmあいてるくらいの火加減)にかけ、ふたをして30~35分蒸し焼きにする(このとき、フライパンにはった湯を煮立たせないように注意する)。器の側面を木べらの柄でかるくたたいてみて、プリンの中心が周囲と同じようにプルプルと揺れたら蒸し上がり。器を取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
パーティーやデザートに、大きなプリンはいかがですか?
オーブンに入らなくても大丈夫。フライパンでできちゃいますよ♪
いかがでしたか?
夏はこうしてアイスを添えて、プリンアラモード風にいただくのもいいですね。
是非お気に入りのレシピで手作りプリンを楽しんでくださいね。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局