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    手作りしちゃお♪みんな大好きプリンの人気レシピを教えます!

    みんな大好きプリン!市販のプリンも美味しいけれど、手作りプリンはもっと美味しい!そこで今回はプリンの人気レシピをご紹介します!おやつに手作りプリンはいかがですか?いろいろなアレンジができるのも魅力の一つ!初心者でも簡単に作れちゃいますよ♪

    手作りプリンの人気レシピ特集!①:コーヒーミルクプリン

    材料(4個分)

    インスタントコーヒー大さじ1.5
    牛乳300ml
    卵2個
    グラニュー糖大さじ3
    メープルシロップ大さじ1.5

    手作りプリンの人気レシピ①

    インスタントコーヒーは分量外のお湯大さじ1.5で溶かし、温めた牛乳を合わせる。

    手作りプリンの人気レシピ②

    オーブンを150℃に予熱しておく。

    手作りプリンの人気レシピ③

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    手作りプリンの人気レシピ④

    冷ましたコーヒー液を加えてよく混ぜ合わせ、網を通してプリン型などに流し入れる。

    手作りプリンの人気レシピ⑤

    バットにお湯を入れてタオルを敷き、プリン型を並べる。150℃に予熱しておいたオーブンで40分蒸し焼きにする。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、器に盛ってメープルシロップをかける。(ヒント)とても柔らかく、口当たりが優しいプリンです。器に返さず、スプーンですくって召し上がってももちろんOKです。調理時間に冷やす時間は含みません。

    手作りプリンの人気レシピ特集!②:やわらかはちみつプリン

    材料(6個分)

    ・板ゼラチン 3+1/2枚(5g)
    ・牛乳 250ml
    ・生クリーム 250m
    ・はちみつ 100g
    ・卵黄 4コ分
    【ヨーグルトソース】
    ・生クリーム 80ml
    ・プレーンヨーグルト 大さじ3
    ・はちみつ 大さじ1
    【飾り用】
    ・パイナップル 適宜
    ・マンゴー 適宜
    ・パパイア 適宜
    ・ライムの皮 適宜
    *青い部分だけを薄くむいたもの

    手作りプリンの人気レシピ①

    板ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかす。

    手作りプリンの人気レシピ②

    なべに牛乳、生クリーム、はちみつを入れる。木べらで混ぜながら中火で温め、沸騰直前で火を止める。

    手作りプリンの人気レシピ③

    ボウルに卵黄を溶きほぐし、②を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

    手作りプリンの人気レシピ④

    ③をなべに戻して入れ、弱めの中火にかける。絶えず木べらで混ぜ、沸騰させないようにしながら温める。木べらですくって指でなぞり、あとが残るぐらいに濃度がついたら火を止める。

    手作りプリンの人気レシピ⑤

    ①の板ゼラチンの水けをよく絞って加え、混ぜて余熱で溶かす。

    手作りプリンの人気レシピ⑥

    こし器を通してボウルに移し替え、底を氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながら粗熱を取る。

    手作りプリンの人気レシピ⑦

    ⑥を器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

    手作りプリンの人気レシピ⑧

    【ヨーグルトソース】の生クリームは泡立てて、全体に泡が入り、泡立て器ですくうとポタポタと落ちるぐらい(五~六分立て)の状態にする。

    手作りプリンの人気レシピ⑨

    プレーンヨーグルトとはちみつを別のボウルで混ぜ合わせ、8に加え、ゆるくツノが立つ程度に泡立てる。

    手作りプリンの人気レシピ⑩

    パイナップル、マンゴー、パパイアは一口大に切る。ライムの皮は1mm幅のせん切りにして水に放す。

    手作りプリンの人気レシピ⑪

    ⑦に⑨の【ヨーグルトソース】をのせ、⑩の果物類をおいて、水けをきったライムの皮を散らす。

    手作りプリンの人気レシピ特集!③:チョコプリン

    材料(4個分)

    プリン
    明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
    明治おいしい牛乳:200cc
    卵:2個
    上白糖:20g
    キャラメルソース
    上白糖:大さじ5
    水:大さじ1
    熱湯:大さじ2
    マーブルホイップクリーム
    明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
    明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):40cc

    手作りプリンの人気レシピ①

    プリン用のチョコレートは細かく刻んでおく。
    絞り袋に星型の口金(直径9mm)をセットしておく。

    手作りプリンの人気レシピ②

    小鍋に水と上白糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、泡がブツブツとわいて色がこげ茶色になったら熱湯を加え、火からはずす。
    ※熱湯を加えるときにキャラメルソースが鍋からはねることがあるので注意。

    手作りプリンの人気レシピ③

    プリン型に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    手作りプリンの人気レシピ④

    オーブンを160℃に予熱する。

    手作りプリンの人気レシピ⑤

    鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを加えて中火にかけ、チョコレートを溶かす。

    手作りプリンの人気レシピ⑥

    ボウルに卵と上白糖(20g)を加えて、泡立て器でよくすり混ぜ、⑤を入れて混ぜる。そのあと万能こし器を通してこす。

    手作りプリンの人気レシピ⑦

    キャラメルソースの入ったプリン型に⑥を4等分して入れ、天板に並べる。天板にたっぷりの熱湯をはり、160℃のオーブンで25~30分湯せん焼きにする。

    手作りプリンの人気レシピ⑧

    ⑦をオーブンから出し、あら熱がとれたら型ごと冷蔵庫で30分以上冷やす。冷えたら型とプリンの間にナイフをさし込み、ぐるりと1周させる。プリン型の口の部分に皿をのせ、ひっくり返して取り出す。

    手作りプリンの人気レシピ⑨

    生クリームはボウルに入れ、泡立て器で八分立てにする。

    手作りプリンの人気レシピ⑩

    マーブルホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

    手作りプリンの人気レシピ⑪

    星型の口金をセットした絞り袋に左右に分けて入れ、プリンの上に絞り出す。

    手作りプリンの人気レシピ特集!④:和風カスタードプリン

    材料(6個分)

    豆乳(成分無調整) 2 1/2カップ
    黒砂糖 80g
    卵 4個
    バニラエッセンス 少々
    黒みつ 1/2カップ※
    型用のバター適宜

    手作りプリンの人気レシピ①

    ●型の下準備をする(下記参照)。
    ●オーブンを140℃に温めはじめる。
    ●プリン型の下準備をする。
    バター適宜を型の底と側面にこすりつけて、薄く、まんべんなく塗る。

    手作りプリンの人気レシピ②

    豆乳で黒砂糖を溶かす。

    鍋に豆乳と黒砂糖を入れて中火にかける。黒砂糖が完全に溶け、豆乳が人肌くらいの温度になったら火を止める(熱くなりすぎたら、そのままおいてさます)。

    手作りプリンの人気レシピ③

    卵に加える。

    ボールに卵を割りほぐし、1の豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。豆乳の鍋に、万能こし器を通してこし入れる。

    手作りプリンの人気レシピ④

    蒸し焼きにする。

    天板にぬれぶきんを敷いて型を並べ、プリン液を等分に注ぐ。天板の深さの半分まで湯を入れ、140℃のオーブンで40~50分焼き、粗熱を取って冷蔵庫に入れる。いただくときに型からはずし(型とプリンの間に竹串を差し込み、ぐるりと一周させてからひっくり返す)、
    黒みつ大さじ2~3をかける。

    手作りプリンの人気レシピ特集!⑤:パンプキンプリン

    材料(5個分)

    かぼちゃ(黄色い部分のみ)230g(皮を除く)
    卵3個
    てんさい糖40g
    豆乳150ml
    ナツメグ少々
    シナモン少々
    バニラエッセンス少々
    (カラメル)
    ・てんさい糖30g
    ・水30ml

    手作りプリンの人気レシピ①

    最初にカラメルを作ります。てんさい糖に水(15ml)を加えて火にかけ、カラメル状になったら、火から下ろし、残りの水(15ml)を加え、ココット型に流します。

    手作りプリンの人気レシピ②

    かぼちゃは皮を除き、蒸してフードプロセッサーにかけ、なめらかにします(皮をむく前に先に蒸しても良いでしょう)。

    手作りプリンの人気レシピ③

    ②に卵、てんさい糖、豆乳、ナツメグ、シナモン、バニラエッセンスを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ココット型に流し入れます。

    手作りプリンの人気レシピ④

    160~170℃に温めたオーブンで湯せんにし、約20分焼きます。

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