2016/03/14
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2016/04/04 更新
みんな大好きプリン!市販のプリンも美味しいけれど、手作りプリンはもっと美味しい!そこで今回はプリンの人気レシピをご紹介します!おやつに手作りプリンはいかがですか?いろいろなアレンジができるのも魅力の一つ!初心者でも簡単に作れちゃいますよ♪
材料(4個分)
インスタントコーヒー大さじ1.5
牛乳300ml
卵2個
グラニュー糖大さじ3
メープルシロップ大さじ1.5
手作りプリンの人気レシピ①
インスタントコーヒーは分量外のお湯大さじ1.5で溶かし、温めた牛乳を合わせる。
オーブンを150℃に予熱しておく。
手作りプリンの人気レシピ③
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
手作りプリンの人気レシピ④
冷ましたコーヒー液を加えてよく混ぜ合わせ、網を通してプリン型などに流し入れる。
手作りプリンの人気レシピ⑤
バットにお湯を入れてタオルを敷き、プリン型を並べる。150℃に予熱しておいたオーブンで40分蒸し焼きにする。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、器に盛ってメープルシロップをかける。(ヒント)とても柔らかく、口当たりが優しいプリンです。器に返さず、スプーンですくって召し上がってももちろんOKです。調理時間に冷やす時間は含みません。
材料(6個分)
・板ゼラチン 3+1/2枚(5g)
・牛乳 250ml
・生クリーム 250m
・はちみつ 100g
・卵黄 4コ分
【ヨーグルトソース】
・生クリーム 80ml
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
【飾り用】
・パイナップル 適宜
・マンゴー 適宜
・パパイア 適宜
・ライムの皮 適宜
*青い部分だけを薄くむいたもの
板ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかす。
なべに牛乳、生クリーム、はちみつを入れる。木べらで混ぜながら中火で温め、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵黄を溶きほぐし、②を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
③をなべに戻して入れ、弱めの中火にかける。絶えず木べらで混ぜ、沸騰させないようにしながら温める。木べらですくって指でなぞり、あとが残るぐらいに濃度がついたら火を止める。
①の板ゼラチンの水けをよく絞って加え、混ぜて余熱で溶かす。
こし器を通してボウルに移し替え、底を氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながら粗熱を取る。
⑥を器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
【ヨーグルトソース】の生クリームは泡立てて、全体に泡が入り、泡立て器ですくうとポタポタと落ちるぐらい(五~六分立て)の状態にする。
プレーンヨーグルトとはちみつを別のボウルで混ぜ合わせ、8に加え、ゆるくツノが立つ程度に泡立てる。
パイナップル、マンゴー、パパイアは一口大に切る。ライムの皮は1mm幅のせん切りにして水に放す。
⑦に⑨の【ヨーグルトソース】をのせ、⑩の果物類をおいて、水けをきったライムの皮を散らす。
材料(4個分)
プリン
明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
明治おいしい牛乳:200cc
卵:2個
上白糖:20g
キャラメルソース
上白糖:大さじ5
水:大さじ1
熱湯:大さじ2
マーブルホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):40cc
プリン用のチョコレートは細かく刻んでおく。
絞り袋に星型の口金(直径9mm)をセットしておく。
小鍋に水と上白糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、泡がブツブツとわいて色がこげ茶色になったら熱湯を加え、火からはずす。
※熱湯を加えるときにキャラメルソースが鍋からはねることがあるので注意。
プリン型に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを160℃に予熱する。
鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを加えて中火にかけ、チョコレートを溶かす。
ボウルに卵と上白糖(20g)を加えて、泡立て器でよくすり混ぜ、⑤を入れて混ぜる。そのあと万能こし器を通してこす。
キャラメルソースの入ったプリン型に⑥を4等分して入れ、天板に並べる。天板にたっぷりの熱湯をはり、160℃のオーブンで25~30分湯せん焼きにする。
⑦をオーブンから出し、あら熱がとれたら型ごと冷蔵庫で30分以上冷やす。冷えたら型とプリンの間にナイフをさし込み、ぐるりと1周させる。プリン型の口の部分に皿をのせ、ひっくり返して取り出す。
生クリームはボウルに入れ、泡立て器で八分立てにする。
マーブルホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
星型の口金をセットした絞り袋に左右に分けて入れ、プリンの上に絞り出す。
材料(6個分)
豆乳(成分無調整) 2 1/2カップ
黒砂糖 80g
卵 4個
バニラエッセンス 少々
黒みつ 1/2カップ※
型用のバター適宜
手作りプリンの人気レシピ①
●型の下準備をする(下記参照)。
●オーブンを140℃に温めはじめる。
●プリン型の下準備をする。
バター適宜を型の底と側面にこすりつけて、薄く、まんべんなく塗る。
手作りプリンの人気レシピ②
豆乳で黒砂糖を溶かす。
鍋に豆乳と黒砂糖を入れて中火にかける。黒砂糖が完全に溶け、豆乳が人肌くらいの温度になったら火を止める(熱くなりすぎたら、そのままおいてさます)。
手作りプリンの人気レシピ③
卵に加える。
ボールに卵を割りほぐし、1の豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。豆乳の鍋に、万能こし器を通してこし入れる。
手作りプリンの人気レシピ④
蒸し焼きにする。
天板にぬれぶきんを敷いて型を並べ、プリン液を等分に注ぐ。天板の深さの半分まで湯を入れ、140℃のオーブンで40~50分焼き、粗熱を取って冷蔵庫に入れる。いただくときに型からはずし(型とプリンの間に竹串を差し込み、ぐるりと一周させてからひっくり返す)、
黒みつ大さじ2~3をかける。
材料(5個分)
かぼちゃ(黄色い部分のみ)230g(皮を除く)
卵3個
てんさい糖40g
豆乳150ml
ナツメグ少々
シナモン少々
バニラエッセンス少々
(カラメル)
・てんさい糖30g
・水30ml
最初にカラメルを作ります。てんさい糖に水(15ml)を加えて火にかけ、カラメル状になったら、火から下ろし、残りの水(15ml)を加え、ココット型に流します。
かぼちゃは皮を除き、蒸してフードプロセッサーにかけ、なめらかにします(皮をむく前に先に蒸しても良いでしょう)。
②に卵、てんさい糖、豆乳、ナツメグ、シナモン、バニラエッセンスを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ココット型に流し入れます。
160~170℃に温めたオーブンで湯せんにし、約20分焼きます。
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