新米ママさん必見!カッテージチーズで赤ちゃんの口に合う離乳食作り
2015/10/27
aoi nomura
ひじきには鉄分、食物繊維、更に子どもの成長に必要なカルシウムが12倍!こんな栄養満点のひじきは離乳食にぜひ取り入れたいですよね!ただ、ひじきは消化があまり良くないため離乳食後期頃からの方が良いようです。ここでは離乳食後期からのひじきレシピ5つ集めて紹介します☆
材料
鶏肉 10g
ひじき 5g
人参 10g
だし汁 1/2カップ
砂糖・しょうゆ 各少々
油 少々
ひじきはタンパク質と一緒に採ることで鉄分の吸収が良くなります。鶏肉を使ったこちらのひじき煮でカルシウムを効率よく摂取できる離乳食が出来ます♪ひじきは消化しやすくするために細かく刻み、柔らかく煮てあげて下さい。離乳食後期よりも少し早い段階で与える場合はペースト状にしてあげましょう。少し手間ですが、離乳食が進んできたら離乳食レシピにひじきを採り入れてみて下さい♪ひじきを入れるだけで栄養満点の離乳食になりますよ♪
材料
木綿豆腐 100g
ひじき(水で戻したもの) 15g
ツナ(水煮 )1缶(70g)
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
離乳食後期の手づかみで食べられるレシピです♪こちらもひじきとタンパク質との組み合わせでカルシウムの吸収率UPメニューです☆離乳食は赤ちゃんが喜んで食べてくれて、更に栄養があるものを作ってあげたいですよね。でもなかなか離乳食作りって大変ですよね。このハンバーグを多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもすぐにひじきを離乳食で出せますね♪
材料
お米 1合
にんじん 15g
玉ねぎ 25g
しいたけ 25g
乾燥ひじき 小さじ2〜3
薄口しょうゆ 小さじ1/2〜
離乳食後期になってくると、赤ちゃんにも味の好き嫌いが出てきて、味のあまりないご飯などをあまり食べてくれなかったりしますよね。炊き込みご飯なら、そんな赤ちゃんも喜んで食べてくれそうです☆炊き込みご飯にひじきを入れることで栄養価UPの離乳食メニューに♪
おにぎりにすれば、離乳食完了期の頃のおやつとしてもいいですね♪ひじきの栄養満点おやつになります♪
材料
ゆで大豆 15g
さつまいも、にんじん(合わせて)20g
乾燥ひじき 小さじ1/4
かつお昆布だし 300~400㏄
しょう油 0~8ml
離乳食完了期なら、ひじきを細かく切る必要もなくなり、このひじきの煮物であれば、大人も一緒に食べられますね♪離乳食完了期には大人と同じメニューも増やしていきたいですよね。ひじきとさつまいもが入った、食物繊維たっぷりの甘くて食べやすい離乳食にピッタリレシピです♪便秘対策用の離乳食としてもおすすめです♪
材料
豆腐 50グラム
白菜葉先 3センチ
人参 1センチ
乾燥ひじき 小さじ1/2
◎水 80ml
◎中華だし少量
◎醤油、砂糖各 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
ひじきを使った離乳食レシピ!最後は中華です♪もう中華も食べられるようになるんですね♪離乳食が進んできて、大人と同じようなメニューが食べられるようになってくると赤ちゃんもきっと嬉しいですよね♪お豆腐とひじきでタンパク質と鉄分、カルシウム吸収率UPの食べやすい離乳食用中華です。ご飯にかけてあげても美味しく食べてくれますよ。ひじきはどんな食材や料理にも意外と使いやすく、保存食として常備できる便利な食材なので離乳食にとても便利です。ぜひ、ひじきを使って栄養満点の美味しい離乳食を作ってあげて下さいね♪
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