優しいお味でほっこり♡生姜を使った炊き込みご飯レシピをご紹介!
2016/04/26
きたま
2015/10/31 更新
しょうゆと砂糖で甘辛く煮詰めた佃煮。生姜もいっしょに加えればピリリとした辛さが後を引いてしまいます。生姜を使った佃煮は日持ちがいいのでたくさん作って保存ができるのでとても便利です。佃煮さえあればおかずいらずという佃煮ファンも喜ぶ生姜の佃煮をご紹介します。
材料(4~5人分)
生姜(ひね) … 200g
※今回は皮をむいた状態で200g(皮ありで220g)使用
炒りごま … 大さじ1
かつお削り節 … 1~2パック
濃口醤油 … 大さじ4(60ml)
酒 … 大さじ3(45ml)
砂糖 … 大さじ2(30ml)
みりん … 大さじ2(30ml)
まずは基本の生姜の佃煮の作り方のレシピです。生姜は皮のついたままを千切りにするだけなので簡単に作れるとてもシンプルな佃煮です。佃煮の甘辛さにかつおの削り節の風味が効いています。千切りの生姜の太さはお好みでアレンジ出来ます。スライサーで薄い輪切りにしてみてもいいかもしれませんね。
材料(出来上がり400g分)
新生姜 … 500g
干ししいたけ … 35g(6~7枚)
塩 … 大さじ1
かつおだし(粉末) … 小さじ1
A
しょう油 … 150cc
みりん … 60cc
砂糖 … 130g
やわらかい新生姜を使った佃煮のレシピです。干ししいたけの独特の食感に生姜の辛味がよくなじみます。旨みをしっかりとからめた生姜と干ししいたけの甘辛さでごはんもモリモリ進みそうですね。日本酒の突き出しとしてもぴったりです。新生姜が店先に並んだらたくさん作って我が家の常備菜にしておきたい佃煮です。
材料(4人分)
ベビーホタテ150g
新生姜60g~80g
みりん50cc
醤油50cc
砂糖大さじ2
こちらも新生姜の佃煮のレシピです。飴色に輝いた甘いベビーホタテを新生姜がピリっひきしめている食べ応えのある佃煮です。最後に煮詰めるときは弱火で鍋を揺らしながら少し汁が残る程度までじっくりからめていくのが焦がさないコツです。やわらかい新生姜がお好きな方にはおすすめの佃煮のレシピです。
材 料(3.4人分)
生姜100g
小魚大さじ3
○酒大さじ2
○みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
ごま油大さじ1
いりごま大さじ2
カルシウムたっぷりの小魚を使った生姜の佃煮のレシピです。小魚は先にカリカリになるくらいに炒っておいてもおいしいですよ!ゴマの風味といっしょに生姜の辛味についつい後を引いてしまいそうな佃煮です。ごはんのお供やお酒のおつまみにはもちろんお茶うけおやつにもいいですね。スナック感覚でいただける佃煮です。
材料(4人分)
昆布だしをひいた後の昆布の千切り60g
千切りの生姜100g
砂糖大さじ3
酒・みりん・しょうゆ各50cc
ごま油小さじ1
ごま小さじ1
だしを取った後の昆布を再利用したとってもエコな生姜の佃煮です。だしを取ったからといって昆布の旨みはまだまだ充分に残っているし、海草のミネラルもたっぷりで捨てるのはもったいないですよね。昆布のやわらかくて少しトロっとした食感がおいしい佃煮です。昆布でだしを取った後にはぜひこの佃煮を思い出して作ってみてください!
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