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種類がとっても豊富!色々な食材を作った、簡単佃煮レシピ5選!

常備食としても最適な、佃煮のレシピ!ご飯に合うことはもちろん、濃い味なので野菜炒めなどに混ぜても美味しい!様々な食材で作れて、しかも調理時間は意外とかからない!佃煮は万能調味料にもなります。知っておくと便利なレシピ!佃煮の簡単レシピを紹介します!

佃煮の簡単レシピ①:干ししいたけの佃煮

材料(5人分)

・干ししいたけ:15個
・水:3カップ
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ3

定番中の定番!干ししいたけの佃煮レシピです。これだけで何杯もご飯が食べられそう♪干ししいたけは、焦らずにしっかり一晩置いて戻すと美味しくできます。お弁当にはもちろん、たくさん作って小分けで冷凍しておくと便利な佃煮レシピ!佃煮に初挑戦という方、まずは定番のしいたけレシピから始めてみては?

佃煮の簡単レシピ②:オリーブの佃煮

材料(2人分)

・グリーンオリーブ(種なし): 1瓶(163g)
・濃口醤油:150~200cc
・砂糖:大さじ3
・みりん:大さじ1~2
・しょうが(みじん切り) :1かけ
・唐辛子(輪切り):1本

ちょっとめずらしい、オリーブの佃煮レシピです!そのまま食べるのはもちろん、卵かけご飯乗せたり、さらにはトーストに乗せても、とっても美味しいピリ辛洋風佃煮レシピ!幅広い料理で活躍してくれそうなレシピですね~。オリーブはホールでもスライスでもOK!煮込み時間によって、濃い味~さっぱり味まで調節できるので、お好みでどうぞ♪こんな佃煮レシピいかがですか?

佃煮の簡単レシピ③:生姜の佃煮

材料(4~5人分)

・生姜(ひね):200g
・炒りごま:大さじ1
・かつお削り節:1~2パック
・濃口醤油:大さじ4(60ml)
・酒:大さじ3(45ml)
・砂糖:大さじ2(30ml)
・みりん:大さじ2(30ml)

そのまま食べるとちょっぴり辛い生姜を佃煮にしました!この佃煮レシピは、朝ご飯にぴったりなんです!しかも調理時間わずか10分足らずという、超簡単な佃煮レシピ。生姜を切る太さによって、辛さを強くしたり、やさしい食感にすることが可能。冷えが気になる女性などにオススメしたい一品!生姜の佃煮レシピです!

佃煮の簡単レシピ④:レバーの佃煮

材料(4人分)

・豚レバー:400g
・しょうが(小):1かけ
・酒:1/2カップ
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ1と1/2

レバーと聞くと、なかなか手を出せないという方も多いのでは?でもこのレバーの佃煮レシピは、生姜と混ぜているので比較的食べやすいレシピになっています!鉄分も豊富で栄養満点、レバーの佃煮は、甘辛味でご飯との相性も抜群。貧血気味の女性に、ぜひ作って食べて頂きたい、体にやさしい簡単佃煮レシピなんです!

佃煮の簡単レシピ⑤:牛肉の佃煮

材料(3~4人分)

・牛肉:250g
・生姜:20g(およそ1~2片)
・濃口醤油:大さじ4
・みりん:大さじ3
・日本酒:大さじ3
・砂糖:大さじ2

お肉の佃煮といったらコレ!しっかり味の牛肉の佃煮レシピです。もう味が想像できちゃうという方も多いことでしょう!お弁当に、おかずに、どんぶりに、卵と合わせて・・・など様々な食べ方ができる牛肉の佃煮レシピ。佃煮では牛肉の脂身が少ない方が良いので、切り落としで十分です!生姜をたっぷり加えることがポイントの、牛肉の佃煮レシピ。今夜のおかずにいかがですか?

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