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田舎の懐かしい味を思い出す!美味しい佃煮のレシピをご紹介☆

今回ご紹介するのは佃煮のレシピです!佃煮といえばよく田舎に帰ると出てくる料理で食べたら田舎の味を思い出しますよね♫実は佃煮はレシピが簡単ですぐに作れるのです☆今回はそんな美味しい佃煮のレシピをご紹介♫メインはもちろん副食としても活躍しますよ!

佃煮とは?

佃煮(つくだに)とは、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物でとりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを醤油・砂糖等で甘辛く煮染めたものをこう呼ぶ事が多いです。シソやゴマなどを加えることもあり牛肉の佃煮も目にします♫ご飯と一緒に食べると美味しいです☆

佃煮は栄養満点!

たとえば佃煮のメインである小魚や貝類は、良質なタンパク質、ビタミン、カルシウム、鉄、リンなどのミネラルを豊富に含んでいます。また昆布などの海藻類は食物繊維やヨウ素を多く含んでいます。
これらの小魚、貝、昆布を一緒に煮た佃煮はもちろん栄養たっぷり♫

美味しい昆布の佃煮レシピ☆

(約350g分)


昆布(角切)乾燥品 100g
濃口醤油 180g
日本酒 30g
みりん 30g
米酢 30g
砂糖(ザラ) 120g
水 1200nl

美味しい昆布の佃煮レシピ☆1
1乾燥昆布の表面を濡れた布(やや硬めにしぼる)などで、ゴミ、汚れなどを拭き取る

美味しい昆布の佃煮レシピ☆2
2汚れ等を拭き取った昆布を角切に裁断する(昆布の繊維の流れに沿って、縦3センチ、横2.5センチ程度)

美味しい昆布の佃煮レシピ☆3
3水1200mlに食酢30g合わせたものに、裁断した昆布を入れ、30~40分程度ボイルする (沸騰するまで強火で、あと、中~弱火でボイルする)

美味しい昆布の佃煮レシピ☆4
4そのまま一晩置く(宵沸かし)

美味しい昆布の佃煮レシピ☆5
5醤油、酒、みりんをご用意分全て加え、炊き始め、沸くまではやや強火で、その後、30~40分中~弱火で煮込んだ後、砂糖を入れる

美味しい昆布の佃煮レシピ☆6
6砂糖を入れてから40分位、中~やや弱火で煮込んで、出来上がり!
※調味液が少なくなり過ぎた場合は、水を足して下さい!

美味しい牡蠣の佃煮レシピ☆

生牡蠣(むき身)
ショウガ(すりおろし) 適量
砂糖 20g
お酒 100cc
うすくち醤油 60cc
水 50cc

美味しい牡蠣の佃煮レシピ☆1

牡蠣むき身は、予め軽く水洗いしておきましょう。

美味しい牡蠣の佃煮レシピ☆2

お鍋にお酒を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。沸騰したら、ショウガ以外の調味料(砂糖・薄口醤油・水)を入れていきます。火力は中火から強火の間で。

美味しい牡蠣の佃煮レシピ☆3

牡蠣を投入し、アクを丁寧に取り除きます。アクがなくなったら、一度弱火にして、すり下ろしたショウガを入れます。生姜が馴染んだら「中火」にして下さい。

美味しい牡蠣の佃煮レシピ☆4

水分がなくなってきたら完成!新鮮な牡蠣なら、あまり煮込まず「ぷりぷり食感」を残すのがベストです。冷めると固くなりますので、ぜひ熱々でお楽しみください。

牡蠣の佃煮はやはりレシピにも書いていますが熱々の内に食べると最高に美味しいです!
ごはんが異常に進んでしまうほどの美味しさなのでぜひオススメです♫

人参と昆布の佃煮レシピ☆

材料 (4人分)


茎わかめ200g
人参2本
ごま油 適量
醤油大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
つゆ(そばなどに使うもの)大さじ1
南蛮少々

人参と昆布の佃煮レシピ☆1
人参昆布を短冊切りにします

人参と昆布の佃煮レシピ☆2
ごま油で人参、昆布の順に炒めます。

人参と昆布の佃煮レシピ☆3
しょうゆ1、みりん1、酒1、ダシ醤油0・5をいれていきます。

人参と昆布の佃煮レシピ☆4
味がしみてきたら南蛮を振って完成!

さくっと作れる美味しい人参と昆布の佃煮です♫御飯のお供としてどうぞ☆

たべる小魚の佃煮 レシピ☆

材料


小魚一袋(30㌘)
胡麻適量
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1

たべる小魚の佃煮 レシピ☆1
小魚をフライパンに入れ10分程空煎りします。
煎った小魚は1度取り出し置いておきます。

たべる小魚の佃煮 レシピ☆2
次に鍋に醤油、砂糖、みりんを入れ火にかけます。
煮立てきたら料理酒を入れ中火にし、先程の小魚を入れ絡めます。

たべる小魚の佃煮 レシピ☆3
最後に胡麻をふり混ぜたら完成です。

小魚を佃煮にすることによって小魚の栄養を一気に摂取することができます♫
健康にも効果的なのでぜひ作ってみてください☆

春の訪れ♫つくしの佃煮レシピ☆

材料


つくし300gぐらい レジ袋半分弱
醤油大さじ4
みりん 大さじ5
酒 大さじ4

つくしの佃煮レシピ☆1
洗う前にはかまをとっておきます。

つくしの佃煮レシピ☆2
はかまを取ったつくしを大きめのボウルでザブザブ洗って、半日くらい水につけておく。

つくしの佃煮レシピ☆3
ざるにあけて、たっぷりのお湯で1分ゆでる。

つくしの佃煮レシピ☆4
ざるに取って簡単に水を切る

つくしの佃煮レシピ☆5
一番大きいフライパンに調味料を全部入れて、つくしを入れ、蓋をしないで煮詰める

つくしの佃煮は春を感じさせてくれる一品です☆
ぜひつくしを取った時は作ってみてください♫

今回はいろいろな佃煮をご紹介しましたがご飯のお供として万能です♫
ごはんが進む一品なのでぜひ作ってみてください☆

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