おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ゴーヤというと苦いイメージがあり大人でも苦手な人が多いと思います。ですが、佃煮にすると不思議と甘くて美味しいんです!レシピも簡単なものが多く、作り置きもできるのでゴーヤの佃煮は凄くおすすめなレシピです。是非レシピを見てゴーヤの佃煮を作ってみてください
レシピの材料(2人分)
ゴーヤ 500g
しょうゆ50cc
砂糖100g
酢40cc
かつおぶし10g
ゴマ適量
このレシピサイトで1000人以上に作られたゴーヤの佃煮レシピです。作り方はシンプルで調味料とゴーヤを入れ煮るだけ!濃い味が染み込んでゴーヤの苦味もなくなりご飯ととても合う佃煮になります。しっかりした味なのでゴーヤの佃煮はお酒のおつまみにもいいですね!普段佃煮を作る方もゴーヤで佃煮を作る方は少ないのでは?是非ゴーヤでも佃煮を作ってみてくださいね。
レシピの材料(4人分)
ゴーヤ 1/2本
熱湯 適量
酢 小さじ1程度
塩 少々
A 砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
かつお節 適量
白いりごま 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2~
ゴーヤの佃煮にカレー粉を混ぜたインド風のゴーヤ佃煮レシピです。最初は普通にゴーヤの佃煮を作り食べて、飽きてからでもカレー粉で味を変えれる便利なレシピです。ゴーヤの佃煮は冷蔵庫で約2週間程持つので大量に作る人も多いはず!普通のゴーヤの佃煮の飽きたら是非カレー粉を入れてみてください!
レシピの材料(5人分以上)
@ゴーヤ-----5本分
※縦半分に切り カレースプーンなどで種とワタを取り去る。
※4mm位の厚さに切る。
●煎り白ごま-----大匙4
●鰹節(小袋)-----4袋
●食べる小魚(塩無添加)-----1袋
●胡桃-----20個分
※大まかに潰す。
ごま、小魚、胡桃と入ったゴーヤの佃煮レシピ。栄養も満点ですね。この材料が全部揃っているご家庭は少ないと思いますが、ゴーヤが好きな人は買ってきまでも作ってみていいと思います。香りも食感も楽しめる絶品の一品になります!
レシピの材料(2人分)
ゴーヤ(下処理して薄切りしたもの)200g(約中2本)
こいくち醤油30ml
米酢30ml
上白糖70g
しょうが(みじん切り)1/2片
酒大さじ1
ちりめんじゃこお好みの量
白ごま大さじ3
かつおぶし1つかみ
生姜の香りがふんわり香る佃煮レシピです。ちりめんじゃことの相性もぴったり!このレシピは簡単だけどシンプル過ぎない家庭出だすのには丁度いいレシピですね。ご飯のおかずだけでなくお酒のつまみにも!多めに作って作り置きしておいてもいいですね!
レシピの材料(4人分)
ゴーヤ1/2本
パプリカ(赤・黄)1/2個
佃煮昆布20g
酢大1/2
醤油大1/2
砂糖小1
ごま油大1/2
ちりめんじゃこ20g
味醂小1
醤油小1
パプリカを混ぜで彩りを良くした佃煮レシピです。佃煮は色的に地味になりがちですが、パプリカを入れることで明るくなりますね。ゴーヤを塩茹することでシャキシャキした食感が残るようです。分かりやすくレシピに書いてあるので是非参考にしてみてください。
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