種類がとっても豊富!色々な食材を作った、簡単佃煮レシピ5選!
2015/10/12
もこここ
2015/10/30 更新
ゴーヤの佃煮はゴーヤの苦みが苦手な人でも食べやすいレシピです。保存が効く佃煮は沢山作って作り置きしておきたいレシピ!調理時間が短くてもしっかり味が染み込むゴーヤは佃煮にピッタリですね。あまりの美味しさにお箸が止まらなくなるレシピを厳選して紹介します!
材料4人分
ゴーヤ 20cmぐらいのもの 1本
ツナ 1缶
☆だし醤油 濃縮5倍 大さじ1半
☆オイスターソース 大さじ1半
☆みりん 大さじ1半
☆砂糖 大さじ1
白ゴマ&鷹の爪 お好みで
オイスターソースで味付けしている中華風のゴーヤの佃煮を紹介します。ツナ入りでコクがあるゴーヤの佃煮は白いご飯が進みますね。お弁当のおかずにもお酒のおつまみにもなるので早速作りたいレシピです。ゴーヤの苦みとオイスターソースの酸味はマッチします。いつもとちょっと一味違う佃煮を是非試して下さいね。
材料(作りやすい分量)
ゴーヤ(苦瓜) 3本(650g)
砂糖 大さじ2+1/2
酢 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
削りがつお 1パック(5g)
炒り白ごま 大さじ1+1/2
ゴーヤの佃煮は一週間保存がきくので、まとめて作り置きしたいレシピです。熱湯にくぐらせてゴーヤの苦みを和らげているので食べやすい佃煮レシピになっています。ゴーヤのシャキシャキした食感を残した甘辛い定番の佃煮はご飯のおともにピッタリです。お酢が味のアクセントになっているゴーヤの佃煮は我が家の定番レシピになること間違いなしです。
材料(2人分)
ゴーヤ(下処理して薄切りしたもの)200g(約中2本).
こいくち醤油30ml.
米酢30ml.
上白糖70g.
しょうが(みじん切り)1/2片.
酒大さじ1.
ちりめんじゃこお好みの量.
白ごま大さじ3.
かつおぶし1つかみ
しょうがが効いている美味しいゴーヤの佃煮レシピを紹介します。ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べやすい佃煮レシピです。調理時間も15分とあっという間に出来るゴーヤの佃煮は早速作りたいですね。アツアツも美味しいゴーヤの佃煮ですが、冷めたほうが味がなじんで美味しいですよ!お弁当やおにぎりの具にも良いゴーヤの佃煮は沢山作っておきたいレシピですね。
材 料(4人分)
ゴーヤ 1本
.砂糖 200g
.しょうゆ 160g
.酢 120cc
.みりん 150cc
.ちりめん 適量
.ごま 適量
.かつおぶし 適量
カルシウムたっぷりのジャコ入りのゴーヤの佃煮です。焦げ付かないように煮詰めることで味がしっかり染み込んだゴーヤの佃煮になります。味付けがしっかりしているので苦みも少なく子供でも食べれるレシピです。白いご飯がとまらなくなること間違いなしのゴーヤの佃煮です。卵焼きに混ぜたりおにぎりに混ぜたりアレンジが楽しめそうなレシピですね。
材料 (2人前)
ゴーヤ 1本
ちりめんじゃこ 20g
山椒の実 15g
濃口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
お酒 大さじ1
ごま油(ゴーヤ炒め用) 小さじ1
ゴーヤのほろ苦さと山椒のピリッとした刺激がクセになる佃煮レシピを紹介します。冷奴の薬味にもピッタリな大人の味です!しっかりした味付なので、ビールとの相性も抜群です。そのままつまんでもお箸がとまらなゴーヤの佃煮ですが、チーズにのせたりマヨネーズに混ぜてディップにしたりとアレンジが楽しめそうなレシピですよ!
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