ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
2015/10/30 更新
今が旬のさつまいもを余すことなく食べられるさつまいもの天ぷら。シンプルに食べても美味しいさつまいもの天ぷらですが少し手を加えれば違った美味しさを発見できるかも。そんなさつまいもの天ぷらをアレンジレシピを含めてご紹介します。是非お試しください!
材料つくりやすい量
さつま芋 適量
天ぷら粉適量
はちみつ適量
シナモン適量
最初にご紹介するさつまいもの天ぷらレシピは蜂蜜とシナモンをかけたおやつにもぴったりのさつまいもの天ぷら。カリカリの衣にはちみつがよく絡みます。さつまいもと相性がよいシナモンをふりかければ風味がアップします。コーヒーやお茶にもよく合うのでティータイムにいかがでしょうか?
材料 さつまいも1本分
材料(2人分)
さつまいも
(金時のような太いもの)
1本
天ぷら粉
1/2カップ
冷水
大さじ3
揚げ油
適宜
ししとう
4本
塩
適宜
次にご紹介するさつまいもの天ぷらレシピは厚切りにしたさつまいもで作るてんぷらのレシピ。このレシピに使うのは金時のような太いさつまいもがぴったりです。厚切りにすることでさつまいものホクホク感がアップしたおいしいさつまいもの天ぷらです。是非、厚切りのさつまいもで作ってみてください!
材 料(1人分)
さつまいもの天ぷら3個
しょうゆ小さじ1
水大さじ1
さとう大さじ2
黒ごま少々
白ごま少々
こちらのさつまいもの天ぷらレシピは大学芋のタレと白ごま、黒ごまでつくる大学いも風のさつまいもの天ぷらレシピ。通常の素揚げと違い、衣がついたてんぷらを使うのでタレがよく絡みこってり濃厚になります。お腹も大満足すること間違いなし!是非作ってみてください!
材料(2枚分)
さつまいもの天ぷら2枚
ヤマサ鮮度の一滴小さじ1
コーヒーリキュール小さじ1
砂糖小さじ1
バナナ適量
ライスペーパー1枚
粉砂糖適量
こちらはさつまいもの天ぷらのリメイクレシピ。さつまいもの天ぷらでサンドイッチを作る斬新なアイデアレシピ。醤油とコーヒーリキュールを衣にしっかり染み込ませて味をつけるのがポイントです。ライスペーパーで包んで食べやすく。バナナとの相性も抜群で美味しいさつまいもの天ぷらスィーツになります。
材料 (4人分)
さつまいも 1本(約400g)
むきえび 100g
糸三つ葉 50g
天ぷら粉
揚げ油
好みで塩
好みでこしょう
最後にご紹介するさつまいもの天ぷらレシピはさつまいもとえび、三つ葉の3色のかき揚げのレシピ。角切りにしたさつまいもがコロコロとした食感です。えびで香りよく、三つ葉でサクサク感がアップした美味しいさつまいもの天ぷら。おかずにはもちろん、スナック感覚でどんどん食べられるクセになりそうなさつまいもの天ぷらです。
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