2016/05/18
milkpop
沖縄を代表する柑橘類といえばシークワーサー。そのシークワーサー果汁100%のジュースを取り入れたレシピをご紹介します。ジュースとして飲んでも美味しいシークワーサーですが、その爽やかな酸味を料理やおやつに使ってみてはいかがでしょうか。
沖縄の柑橘類として有名なのがシークワーサー。シークワーサーは別名ヒラミレモンと言われており、その名の通り爽やかな酸味があるフルーツです。ジュースやお酒としてよく飲まれていますね。
シークワーサージュースは飲むだけでなく、レモンやライムと同様に料理に使うこともできます。食欲が落ちがちな夏に向けてシークワーサージュースを使った料理を食卓に取り入れてはいかがでしょうか。
シークワーサージュースを料理に使うなら果汁100%の原液がオススメです。スーパーや道の駅などで入手することができますよ。
それでは、これからシークワーサージュースを使ったレシピをご紹介します!
大根8cm
人参1/2本
塩小さじ1
■ 合わせ酢
酢大さじ2
砂糖大さじ1
薄口醤油 小さじ1
シークワーサージュース(果汁100%)大さじ3
1. 大根、人参は皮をむいて約4cmの長さに千切りする
2. ボウルに大根、人参と塩を加え、さっと混ぜて少ししんなりするまで置く
3. 酢、砂糖、醤油、シークワーサージュースを混ぜて合わせ酢を作る
4. 2.の人参と大根を手で絞って水気を切り、3.の合わせ酢と和える
5. 味が馴染んだら、シークワーサージュース入りなますの出来上がり!
シークワーサージュースを合わせ酢にしたレシピです。生のシークワーサーがあれば実は絞ってジュースに、皮は包丁で表面を削いで千切りにし、大根、人参と一緒に和えても。人参の代わりにミョウガで作ってもOK。夏らしいさっぱりとした一品です。
■ミントシロップ
ミント 30~50g
水200ml
砂糖150~200g
シークワーサージュース(果汁100%)大さじ3
水 適量
1. まずミントシロップを作る。生のミントを沸騰した鍋に入れて、煮立ったら火を止めて10分置く
2. ボウルの上にザルを置き、ザルにキッチンペーパーを敷く
3. 2.に1を入れて濾し、キッチンペーパーでミントを包んでボウルにエキスを絞り入れる
4. 3.のミントの抽出液を鍋に戻して砂糖を加え煮溶かしてシロップの出来上がり
5. 4.のシロップとシークワーサージュースと水を混ぜる
6. アイスキャンディーの容器に5.を流し入れ冷凍庫で冷やし固めて完成です!
シークワーサージュースでアイスキャンディを作りましょう。夏はいくらアイスを買い置きしてもすぐに子供たちに食べられてしまいますよね。シークワーサージュースでさっぱりとしたアイスを作ってみてはいかがでしょうか。アイスキャンディーメーカーは100均でも売っていますよ。
クリームチーズ200g
砂糖50g~60g
生クリーム 100cc
全卵1個
シークワーサージュース(果汁100%)大さじ2
マリービスケット1箱
無塩バター100g
1. ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕いてボウルに入れ、溶かしバターと混ぜる
2. 1を型に入れて、型の底に押し付けるようにまんべんなく広げる
3. 室温にもどしたクリームチーズを滑らかになるまで練り、生クリーム、砂糖、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる
4. 3.にシークワーサージュースを加え、さらに混ぜる
5. 型に流し入れ170℃のオーブンで40分ほど焼いて、シークワーサーチーズケーキの完成!
シークワーサージュースで作るチーズケーキ。レモンとはまた違うマイルドな酸味と爽やかな香りがGoodですよ☆
いかがでしたでしょうか。
シークワーサージュースを使ったレシピをご紹介しました。
今回ご紹介したほかにも、シークワーサージュースを使った料理は沢山あります。
ドレッシングやマリネ液にも使えますし、さっぱりとゼリーにしても美味しそう。
シークワーサージュースは100%の原液の物をご購入下さいね。
レモンやライムの代わりにドンドン使ってみましょう!
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