おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
沖縄の特産品の一つのシークワーサー。香りがとってもよく、爽やかな香りと酸味を楽しめます!そんなシークワーサーの良さを活かしたレシピを紹介しようと思います♪料理にはもちろん、お菓子やデザートにも使えますよ☆たくさんのレシピの中から5つ厳選しました♪
ウサチーとは、和え物、酢の物のことです。このウサチーだれは他にもいろいろなレシピに活かせそうですね!
材料 ( 2~ 3 人分 )
ゴーヤ1/4~1/2本分
太モヤシ1/3~1/2袋分
ニンジン1/3本分
塩少々
カニ風味カマボコ4~5本分
泡盛小1
<ウサチーダレ>
作り置き甘酢大3~4 作り方 >>
シークワーサー小1~2
しょうゆ小1~2
だし汁大1~2
すり白ゴマ大1~2
ゴーヤは中央の種とワタをスプーンできれいにこそげ取り、3~4mm厚さの薄切りにする。
太モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ちシャキとすればザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、ゴーヤくらいの短冊に切る。
カニ風味カマボコは長さを半分に切り粗くほぐし泡盛をかけておく。
<ウサチーダレ>を混ぜ合わせる。
塩を入れた熱湯に、ゴーヤ、太モヤシ、ニンジンを入れサッとゆでザルに上げ流水で粗熱を取る。
1を氷水に放ち、冷えたらしっかり水気を絞り<ウサチーダレ>にカニ風味カマボコと加えて和え、器に盛る。
シークワーサーを使った沖縄の香りが漂うドレッシングをふんだんに使った豚しゃぶサラダです!
このドレッシングを使えばいろいろなサラダがおいしく食べられそうですね♪
材料 (2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用200g
大根4分の1本
水菜2分の1束
■ 【ドレッシング】
シークワーサージュース(無糖)大さじ2杯
醤油大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
ブラックペッパー少々
塩少々
大根は洗って皮をむいてスライサーでせん切り、水菜は洗って3~4等分に切る。両方水にさらし、ぱりっとさせる。
お皿に大根と水菜を盛る。
鍋で熱湯を沸かし、豚をさっとくぐらせる。色が変わったらOK.。大根&水菜の上にのせてそのまま冷ます。
ドレッシングの材料をふた付き容器に全部入れ。シャカシャカふる。
食べる直前に、盛りつけたお皿にドレッシングをかけてできあがり!
鶏もも肉を塩麹に漬け込むことでやわらかくなります♪シークワーサーの爽やかな酸味が美味しいチキンステーキですよ☆
材料
鶏もも肉2枚
塩麹小さじ4
シークワーサー4個
鶏もも肉を余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。
ビニール袋に1と塩麹を入れ、よくいきわたるように揉み込む。
1時間くらい経ったらシークワーサーを輪切りにして一緒に入れて軽く混ぜる
この時、揉み込まないようにシークワーサーが潰れてしまうので・・。
2時間ほどたったら熱く熱したフライパンに油を引いて鶏もも肉を皮面から焼く。
できるだけ触らないように中火でしっかり焼きます。
鶏もも肉が焼けたら一緒にシークワーサーも入れ少し焼いたら出来上がりです。
見た目もきれいな酸っぱくておいしいゼリーです♪デコポンもシークワーサーもさわやかな酸味なので後味すっきり☆
材 料(約3~4人分)
デコポンのシロップ漬け1缶(固形170g、総重量295g)
砂糖大1
シークワーサー果汁(加糖なし)30ml
A
・ゼラチン5g
・水大2
ミント適量
デコポンのシロップ漬けのシロップの量を計り、200mlになるよう、足りない分は水を足します。
①に砂糖を加えよく溶かしたら、シークワーサー果汁を加え混ぜます。
小さい耐熱容器にAの水を入れ、そこにゼラチンを振り入れたものを電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、②に加え混ぜます。
器にデコポンの実を等分して入れ(この時、上に飾る分を適量残しておく)、上から③の液を等分して流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
固まったゼリーの上に、④で残しておいた飾り用のデコポンの実とミントを飾ります。
チーズケーキにはレモン果汁を使うことが多いのですが、シークワーサーを使うとレモン果汁よりもさっぱりとした味になりますよ♪
材 料(約4人分)
クリームチーズ200g
牛乳大さじ2
卵2個
砂糖30g
薄力粉30g
砂糖30g
シークワーサー果汁大さじ3
クリームチーズを常温において柔らかくしておきます。柔らかくなったら牛乳と砂糖30gを入れて、練ります。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を1に入れて混ぜあわせます。
2に薄力粉を入れてかき混ぜます。
3にシークワーサー果汁を入れてかき混ぜます。
別のボールに卵白と30gの砂糖を入れ固めにメレンゲを作ります。
4と5を優しく混ぜ合わせ、型に入れ180℃のオーブンで30分焼きます。出来上がったら冷蔵庫で冷やして召し上がりください。
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