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爽やかな風味のシークワーサーでつくる美味しいレシピ厳選集☆

沖縄の特産品の一つのシークワーサー。香りがとってもよく、爽やかな香りと酸味を楽しめます!そんなシークワーサーの良さを活かしたレシピを紹介しようと思います♪料理にはもちろん、お菓子やデザートにも使えますよ☆たくさんのレシピの中から5つ厳選しました♪

シークワーサーで!ゴーヤーウサチー

ウサチーとは、和え物、酢の物のことです。このウサチーだれは他にもいろいろなレシピに活かせそうですね!

材料 ( 2~ 3 人分 )

ゴーヤ1/4~1/2本分
太モヤシ1/3~1/2袋分
ニンジン1/3本分
塩少々
カニ風味カマボコ4~5本分
泡盛小1
<ウサチーダレ>
作り置き甘酢大3~4 作り方 >>
シークワーサー小1~2
しょうゆ小1~2
だし汁大1~2
すり白ゴマ大1~2

シークワーサーで!ゴーヤーウサチーのレシピ「下準備1」

ゴーヤは中央の種とワタをスプーンできれいにこそげ取り、3~4mm厚さの薄切りにする。

シークワーサーで!ゴーヤーウサチーのレシピ「下準備2」

太モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ちシャキとすればザルに上げる。

シークワーサーで!ゴーヤーウサチーのレシピ「下準備3」

ニンジンは皮をむき、ゴーヤくらいの短冊に切る。

シークワーサーで!ゴーヤーウサチーのレシピ「下準備4」

カニ風味カマボコは長さを半分に切り粗くほぐし泡盛をかけておく。

シークワーサーで!ゴーヤーウサチーのレシピ「下準備5」

<ウサチーダレ>を混ぜ合わせる。

シークワーサーで!ゴーヤーウサチーのレシピ①

塩を入れた熱湯に、ゴーヤ、太モヤシ、ニンジンを入れサッとゆでザルに上げ流水で粗熱を取る。

シークワーサーで!ゴーヤーウサチーのレシピ②

1を氷水に放ち、冷えたらしっかり水気を絞り<ウサチーダレ>にカニ風味カマボコと加えて和え、器に盛る。

豚しゃぶサラダシークワーサードレッシング

シークワーサーを使った沖縄の香りが漂うドレッシングをふんだんに使った豚しゃぶサラダです!
このドレッシングを使えばいろいろなサラダがおいしく食べられそうですね♪

材料 (2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用200g
大根4分の1本
水菜2分の1束
■ 【ドレッシング】
シークワーサージュース(無糖)大さじ2杯
醤油大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
ブラックペッパー少々
塩少々

豚しゃぶサラダシークワーサードレッシングのレシピ①

大根は洗って皮をむいてスライサーでせん切り、水菜は洗って3~4等分に切る。両方水にさらし、ぱりっとさせる。

豚しゃぶサラダシークワーサードレッシングのレシピ②

お皿に大根と水菜を盛る。

豚しゃぶサラダシークワーサードレッシングのレシピ③

鍋で熱湯を沸かし、豚をさっとくぐらせる。色が変わったらOK.。大根&水菜の上にのせてそのまま冷ます。

豚しゃぶサラダシークワーサードレッシングのレシピ④

ドレッシングの材料をふた付き容器に全部入れ。シャカシャカふる。

豚しゃぶサラダシークワーサードレッシングのレシピ⑤

食べる直前に、盛りつけたお皿にドレッシングをかけてできあがり!

塩麹のシークワーサーチキン

鶏もも肉を塩麹に漬け込むことでやわらかくなります♪シークワーサーの爽やかな酸味が美味しいチキンステーキですよ☆

材料

鶏もも肉2枚
塩麹小さじ4
シークワーサー4個

塩麹のシークワーサーチキンのレシピ①

鶏もも肉を余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。

塩麹のシークワーサーチキンのレシピ②

ビニール袋に1と塩麹を入れ、よくいきわたるように揉み込む。

塩麹のシークワーサーチキンのレシピ③

1時間くらい経ったらシークワーサーを輪切りにして一緒に入れて軽く混ぜる

塩麹のシークワーサーチキンのレシピ④

この時、揉み込まないようにシークワーサーが潰れてしまうので・・。

塩麹のシークワーサーチキンのレシピ⑤

2時間ほどたったら熱く熱したフライパンに油を引いて鶏もも肉を皮面から焼く。

塩麹のシークワーサーチキンのレシピ⑥

できるだけ触らないように中火でしっかり焼きます。

塩麹のシークワーサーチキンのレシピ⑦

鶏もも肉が焼けたら一緒にシークワーサーも入れ少し焼いたら出来上がりです。

デコポンとシークワーサーのゼリー

見た目もきれいな酸っぱくておいしいゼリーです♪デコポンもシークワーサーもさわやかな酸味なので後味すっきり☆

材 料(約3~4人分)

デコポンのシロップ漬け1缶(固形170g、総重量295g)
砂糖大1
シークワーサー果汁(加糖なし)30ml

・ゼラチン5g
・水大2
ミント適量

デコポンとシークワーサーのゼリーのレシピ①

デコポンのシロップ漬けのシロップの量を計り、200mlになるよう、足りない分は水を足します。

デコポンとシークワーサーのゼリーのレシピ②

①に砂糖を加えよく溶かしたら、シークワーサー果汁を加え混ぜます。

デコポンとシークワーサーのゼリーのレシピ③

小さい耐熱容器にAの水を入れ、そこにゼラチンを振り入れたものを電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、②に加え混ぜます。

デコポンとシークワーサーのゼリーのレシピ④

器にデコポンの実を等分して入れ(この時、上に飾る分を適量残しておく)、上から③の液を等分して流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

デコポンとシークワーサーのゼリーのレシピ⑤

固まったゼリーの上に、④で残しておいた飾り用のデコポンの実とミントを飾ります。

シークワーサーチーズケーキ

チーズケーキにはレモン果汁を使うことが多いのですが、シークワーサーを使うとレモン果汁よりもさっぱりとした味になりますよ♪

材 料(約4人分)

クリームチーズ200g
牛乳大さじ2
卵2個
砂糖30g
薄力粉30g
砂糖30g
シークワーサー果汁大さじ3

シークワーサーチーズケーキのレシピ①

クリームチーズを常温において柔らかくしておきます。柔らかくなったら牛乳と砂糖30gを入れて、練ります。

シークワーサーチーズケーキのレシピ②

卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を1に入れて混ぜあわせます。

シークワーサーチーズケーキのレシピ③

2に薄力粉を入れてかき混ぜます。

シークワーサーチーズケーキのレシピ④

3にシークワーサー果汁を入れてかき混ぜます。

シークワーサーチーズケーキのレシピ⑤

別のボールに卵白と30gの砂糖を入れ固めにメレンゲを作ります。

シークワーサーチーズケーキのレシピ⑥

4と5を優しく混ぜ合わせ、型に入れ180℃のオーブンで30分焼きます。出来上がったら冷蔵庫で冷やして召し上がりください。

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