新米ママさん必見!カッテージチーズで赤ちゃんの口に合う離乳食作り
2015/10/27
aoi nomura
2015/10/28 更新
とろりととろけるチーズ入りの離乳食。カッテージチーズ、モッツァレラチーズは塩分が少ないので離乳食初期から使用できます。チーズ入りの離乳食はまろやかな味に仕上がるので、いつもの離乳食レシピに飽きてしまったお子様にもおすすめです。
材料(一人分)
ベビーチーズ・・・1/3個
かぼちゃ・・・15g
玉ねぎ・・・10g
7・8ヶ月ごろから食べられるチーズ離乳食。チーズと玉ねぎは必ず加熱して使用します。やわらかくすりつぶしたかぼちゃとチーズは相性抜群。まろやかな味わいのスープはお子様におおすすめ。材料もシンプルな簡単チーズ離乳食です。
材料 (1人分)
豆苗ペースト 大さじ1
キューブ 1〜2個分
豆乳 大さじ1
クリームチーズ 小さじ2
刺身用サーモン 1/2切れ程度
クリームチーズを使用したマイルドな離乳食スープ。豆苗とサーモンで旨味たっぷり。離乳食としてもおすすめですが、塩コショウで味を調えれば大人も召し上がれます。栄養価の高い豆苗を、豆乳でスープにするので栄養満点!大人レシピと一緒に作ってしまえるのも魅力的です◎
材料 ( 1 人分 )
リンゴスイートポテト・30g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)10g
デザートにもおすすめ!ほんのり甘いチーズ離乳食レシピです。柔らかくしたりんごとさつまいもにカッテージチーズを和える簡単離乳食。素材の味のみの、やさしい甘みの離乳食です。カッテージチーズは塩分や脂肪が少ないので、離乳食としてもおすすめのチーズ。デザートとしていかがでしょう?
材 料(約3食人分)
かぼちゃ 1/6個
バナナ 1/2本
粉チーズ 小さじ1強
卵黄 少々
離乳食9~11ヶ月、カミカミ期の離乳食としておすすめ。バナナとかぼちゃの甘みがやさしい、コロコロかわいいチーズ離乳食レシピです。一口サイズのスイートパンプキンは、手づかみ離乳食としてもおすすめですよ◎
材料(茶碗1膳分(ミニサイズ3枚くらい))
ごはん
茶碗1膳分
卵
1個
だし醤油
小さじ2
かつお節
小1袋(3g)
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)
小さじ2
最後はおしゃれな離乳食!大人も食べられるチーズ離乳食レシピです。華やかな見た目ですが、実は卵かけごはんを焼いたもの。シンプルなレシピで、手づかみできるカミカミ期にぴったりな離乳食です。チーズで風味豊か、具材や味つけでアレンジも楽しめるチーズ離乳食です。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局