記事ID2593のサムネイル画像

    まろやかな風味♪赤ちゃんも食べられるおすすめチーズ離乳食5選

    とろりととろけるチーズ入りの離乳食。カッテージチーズ、モッツァレラチーズは塩分が少ないので離乳食初期から使用できます。チーズ入りの離乳食はまろやかな味に仕上がるので、いつもの離乳食レシピに飽きてしまったお子様にもおすすめです。

    チーズの簡単離乳食①:チーズとかぼちゃのスープ

    材料(一人分)

    ベビーチーズ・・・1/3個
    かぼちゃ・・・15g
    玉ねぎ・・・10g

    7・8ヶ月ごろから食べられるチーズ離乳食。チーズと玉ねぎは必ず加熱して使用します。やわらかくすりつぶしたかぼちゃとチーズは相性抜群。まろやかな味わいのスープはお子様におおすすめ。材料もシンプルな簡単チーズ離乳食です。

    チーズの簡単離乳食②:鮭と豆苗のチーズスープ(離乳食)

    材料 (1人分)


    豆苗ペースト 大さじ1
    キューブ 1〜2個分
    豆乳 大さじ1
    クリームチーズ 小さじ2
    刺身用サーモン 1/2切れ程度

    クリームチーズを使用したマイルドな離乳食スープ。豆苗とサーモンで旨味たっぷり。離乳食としてもおすすめですが、塩コショウで味を調えれば大人も召し上がれます。栄養価の高い豆苗を、豆乳でスープにするので栄養満点!大人レシピと一緒に作ってしまえるのも魅力的です◎

    チーズの簡単離乳食③:【離乳食】リンゴとサツマイモのカッテージチーズ和え

    材料 ( 1 人分 )

    リンゴスイートポテト・30g
    カッテージチーズ(裏ごしタイプ)10g

    デザートにもおすすめ!ほんのり甘いチーズ離乳食レシピです。柔らかくしたりんごとさつまいもにカッテージチーズを和える簡単離乳食。素材の味のみの、やさしい甘みの離乳食です。カッテージチーズは塩分や脂肪が少ないので、離乳食としてもおすすめのチーズ。デザートとしていかがでしょう?

    チーズの簡単離乳食④:離乳食後期コロコロ♪スイートパンプキン

    材 料(約3食人分)


    かぼちゃ 1/6個
    バナナ 1/2本
    粉チーズ 小さじ1強
    卵黄 少々

    離乳食9~11ヶ月、カミカミ期の離乳食としておすすめ。バナナとかぼちゃの甘みがやさしい、コロコロかわいいチーズ離乳食レシピです。一口サイズのスイートパンプキンは、手づかみ離乳食としてもおすすめですよ◎

    チーズの簡単離乳食⑤:離乳食にも!ごはんのロティ(YTKG)

    材料(茶碗1膳分(ミニサイズ3枚くらい))

    ごはん
    茶碗1膳分


    1個

    だし醤油
    小さじ2

    かつお節
    小1袋(3g)

    パルミジャーノチーズ(粉チーズ)
    小さじ2

    最後はおしゃれな離乳食!大人も食べられるチーズ離乳食レシピです。華やかな見た目ですが、実は卵かけごはんを焼いたもの。シンプルなレシピで、手づかみできるカミカミ期にぴったりな離乳食です。チーズで風味豊か、具材や味つけでアレンジも楽しめるチーズ離乳食です。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ